Дмитрий Донской на Куликовом поле Кипренский

Дмитрий Донской на Куликовом поле Кипренский

На фото: «Дмитрий Донской на Куликовом поле». Репродукция картины Ореста Кипренского.

Начало XIX столетия было отмечено углублением интереса русского общества к прошлому своей страны. Во многом данный интерес явился откликом на усиление позиций Наполеона в Европе и стал маркером ожиданий скорой войны с Францией.

22 октября 1802 года в устав Академии художеств по предложению ее президента графа А. С. Строганова был включен дополнительный пункт, по которому предписывалось предлагать воспитанникам темы из русской истории и отличать специальными премиями лучшие произведения на эти сюжеты.

В то время необыкновенную популярность у просвещенной части общества приобрела фигура Дмитрия Донского, который считался освободителем Руси от ордынского владычества. 1805 год даже был ознаменован специальной программой «Димитрий Донской на Куликовом поле», заданной Советом Академии художеств 28 января для исторического, живописного и скульптурного классов.

Воспитанники Академии с увлечением взялись за работу. Одним из них был Орест Адамович Кипренский, ставший впоследствии выдающимся художником-портретистом. Он тогда делал первые шаги на пути служения музам в качестве пенсионера (стипендиата) Академии.

В конце года подвели итоги конкурса. Победителем, получившим большую золотую медаль за созданное в короткие сроки полотно, стал Кипренский. Картине было дано название в соответствии с наименованием программы — «Дмитрий Донской на Куликовом поле».

Так будущий портретист, представитель романтизма начинал свой путь. Картина «Дмитрий Донской на Куликовом поле» Кипренского написана по канонам академической исторической живописи.


Саша Митрахович 22.05.2018 06:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...