Дмитрий Донской

Дмитрий Донской

Содержание:

Дмитрий Донской, сын Ивана Красного, вошел в историю как дальновидный политик и умелый полководец. Он всеми силами Старался расширить границы Московского княжества. Но главная заслуга князя Дмитрия Донского в том, что он неустанно боролся с Ордой, разбил татар на реке Вожа, а затем Дмитрий нанес ордынским войскам сокрушительное поражение в знаменитой Куликовской Битве. За эту победу народ прозвал его Донским.

На Московском престоле

У Ивана Красного было двое сыновей. Младший вскорости умер, а вот старший — Дмитрий — прославился на всю Русь. Сам Дмитрий рано остался без отца — девятилет от роду. Хотя от отца он унаследовал титул великого князя Владимирского и Московского, спор о великом княжении был решен в пользу суздальско-нижегородского князя Дмитрия Константиновича.

У малолетнего князя был хороший опекун — митрополит Алексий, который происходил из старинного московского боярского рода и прекрасно знал местные условия. Алексий упорно защищал права Дмитрия на Владимирский великокняжеский престол и, соответственно, на право собирать дань по всей Руси.

Молодой князь быстро учился и набирал силу. При нем расширилась территория Московии, были присоединены к Москве Дмитров, Стародуб, Кострома, территории Заволжья, объединены Московское и Владимирское княжества, развивались связи и торговля с ближними и дальними соседями. При Дмитрии Ивановиче Московский Кремль оделся в белокаменные одежды, и столицу княжества стали звать «Белокаменной».


Саша Митрахович 20.01.2018 16:28

Дмитрий Иванович Донской биография кратко

Дмитрий Иванович Донской биография кратко

Дмитрий Иванович Донской (1350 - 19.05.1389 гг.) — великий князь московский с 1359 г. и владимирский с 1362 г. (с перерывами), православный святой.


Сын великого князя Ивана II Красного и его второй жены Александры. На московский престол вступил в девятилетием возрасте. В годы малолетства воспитателем и фактическим руководителем московского правительства был митрополит Алексий. В 1362 г. в противоборстве с князем Дмитрием Константиновичем получил ярлык на великое владимирское княжение.

Для замирения с Дмитрием Константиновичем Дмитрий в 1366 г. сочетался браком с его дочерью Евдокией Дмитриевной. Свадьбу отпраздновали в Коломне, поскольку годом раньше Москва выгорела в пожаре, названном в летописях «Великим». В 1367-1368 гг. в Москве построен первый белокаменный Кремль; с этого времени и по сей день Москву прозывают Белокаменной.

Дмитрий донской покоряет Тверь

В кон. 60-нач. 70-х гг. 14 в. Дмитрию Ивановичу пришлось вступить в борьбу за великокняжеский стол с тверским князем Михаилом Александровичем. Несколько раз тверичи вместе с соседними литовцами разоряли московские земли и осаждали Москву. Но каменные стены нового Кремля выдерживали осады. В 1371 г. Дмитрий Иванович ездил в Орду, откуда вновь привез ярлык на великое владимирское княжение. В 1375 г. Дмитрий Иванович после месячной осады покорил Тверь; мирный договор значительно ограничил самостоятельность Тверского княжества.

Дмитрий Донской и отношения с Ордой

В противоположность своему деду Ивану Калите, который покупал у Орды русские земли за деньги, Дмитрий Иванович возглавил сопротивление ордынскому режиму, направил все силы на свержение ненавистного ига. И в этом его поддерживали многие другие князья, выдающиеся деятели церкви, простые монахи и миряне. Освобождение от ига, обеспечение безопасности от внешней угрозы становились главными условиями завершения процесса государственно-политического объединения, начатого Москвой.

В 1370-е гг. Дмитрий Иванович все силы посвятил объединению русских земель для борьбы с Золотой Ордой. В 1376 г. он ходил походом на волжских булгар, которые были вассалами Орды и, одержав победу, заставил их заплатить дань Москве.

В Орде в эти годы ханы сменяли один другого, а реальная власть находилась в руках темника Мамая. В 1377 г. объединенные русские войска потерпели сокрушительное поражение на р. Пьяна в нижегородских землях, но в 1378 г. Дмитрий Иванович разбил татарское войско в битве на реке Вожа (правый приток Оки).

Куликовская битва

8 сентября 1380 г. в Куликовской битве объединенные русские полки под командованием Дмитрия Ивановича нанесли сокрушительное поражение войску под водительством Мамая. После этой победы Дмитрия Ивановича стали называть «Донским». По некоторым свидетельствам, под знаменем великого князя в доспехах великого князя стоял боярин Михаил Бренок. Боярин погиб, но полк устоял. А Дмитрий в доспехах простого воина сражался в самой гуще битвы. Два раза его сбивали с коня, израненный, он еле добрался до дубравы, где его после битвы нашли два простых воина-костромича.

Захват Москвы ханом Тахтомышем

Союзные действия русских князей против Орды продолжались недолго. В 1382 г. Дмитрию Ивановичу не удалось собрать объединенное войско против хана Тохтамыша. Князь вынужден был покинуть Москву и уехать в Кострому. После трехдневной осады Тохтамыш взял и сжег Москву, в резне, устроенной татарами, погибло св. 20 тыс. человек. В качестве залога и гарантии выплаты дани Дмитрий Иванович вынужден был оставить в Орде своего старшего сына и наследника Василия.

Дмитрий донской и митрополиты

Кон. 1370- нач. 1380-х гг. отмечены конфликтом Дмитрия Ивановича с новым митрополитом Киприаном. Еще при жизни митрополита Алексия, по требованию литовского князя Ольгерда, константинопольский патриарх назначил Киприана митрополитом Литовским и Русским и поставил условие, что после смерти Алексия Киприан станет митрополитом Киевским и всея Руси.

Митрополит Алексий умер в 1378 г., после чего Дмитрий Иванович попытался утвердить на митрополичьей кафедре своего ставленника — архимандрита Михаила (Митяя). Киприана, попытавшегося занять кафедру, выслали за пределы Московского княжества — в Литву. Но Михаил (Митяй) умер по дороге в Константинополь и в 1381 г. Киприан все же утвердился в Москве. Но уже в 1382 г. Дмитрий Иванович выслал его из Москвы.

Наследие Дмитрия Донского

К концу правления Дмитрия Ивановича под его власть перешли приокские земли, Галич, Дмитров, часть Смоленской земли, были объединены Московское и Владимирское княжества.

Дмитрий Иванович впервые передал княжество сыну Василию, не спрашивая разрешения у Орды, как «отчину», т. е. как наследственное владение московских князей. С тех пор титул великого князя окончательно перешел в Москву.

В 1988 г. князь Дмитрий Иванович Донской был причислен к лику святых русских. День его поминовения — 19 мая (1 июня).


Саша Митрахович 20.01.2018 17:49

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...