Дом Ершова Гороховец

Дом Ершова Гороховец

Семен Ершов - состоятельный гороховецкий купец, благотворитель и храмостроитель.


В Гороховце сохранилось немало памятников гражданского зодчества, которые красноречиво могут рассказать о своих бывших владельцах.

Так сложилось, что к середине XVII века «прибыльные торги считаются между первыми государственными делами». Как раз на то время пришелся расцвет знаменитой Макарьевской ярмарки, которая разворачивалась под Нижним Новгородом. Это был торг международного уровня, и гороховецкие купцы весьма успешно вели там свои дела.

Коллекция самоваров — лишь часть собрания старинных предметов быта.В Благовещенском соборе Гороховца тогда даже устроили придел в честь святого Макария. В самом городе тогда тоже процветал всевозможный бизнес — развивалось кожевенное и «масляное» производство, разливалось «настойное вино с анисом» и так далее.

У состоятельных людей в то время был замечательный принцип — со всех своих доходов тратить весьма ощутимую долю на благотворительность, а также на строительство монастырей и храмов. А уж торговым людям Гороховца было с чего делать достойные вклады «во искупление грехов великих»! Вот и преображался город: деревянные церкви уступали место каменным, как грибы после дождя росли сложенные из добротного кирпича палаты.

Одним из самых состоятельных жителей Гороховца был Семен Ершов. На его средства строился главный храм Троице-Никольского монастыря, городской собор, а также, вероятно, и Воскресенский, и Сретенский храмы. Возможно, их даже возводила одна и та же артель каменщиков.

Жил Семен Никифорович Ершов недалеко от Воскресенской церкви на Нагорной улице.

Сейчас в этих палатах, известных под названием дома Сапожникова (по фамилии другого хозяина), располагается историко-архитектурный музей. Так что каждый может по достоинству оценить не только внешний вид купеческого жилья, но и его интерьеры.

В одном из залов развернута постоянная выставка, повествующая об истории русских самоваров, в другом представлены предметы, знакомящие посетителей с повседневной жизнью представителей разных профессий. Туристы могут побывать и в личном кабинете купца, и в подклете, куда экскурсовод проведет по узкой лестнице, словно зажатой между двух стен.

Воссозданный кабинет богатого и деятельного хозяина.

Кроме того, известно, что в доме Ершова имелся подземный ход, правда, куда он вел — теперь уже не узнаешь, поскольку еще в XIX веке он пришел в совершенную негодность.

В 1678 году братья Ершовы фигурировали в переписи первыми среди посадских торговых людей Гороховца. Семье принадлежали несколько каменных домов, винокурни, «солодовенные заводы»... Кроме того, известно, что Семен Ершов участвовал в тяжбе с «торговым человеком» Матюшкой Опариным.

Но, увы, баснословное богатство Ершовых быстро таяло. Прошло три десятка лет, и дела семьи пошли куда хуже прежнего. Любопытный факт: в 1721 году Клим Ершов берет у Федора Матвеевича Опарина — сына того самого Матюшки! — под залог всего своего имущества и всех своих предприятий 500 рублей. Причем обращается к Опарину весьма учтиво: «Ваша милость». Отдать вовремя не получилось...

В 1771 году Ершовы в перечне именитых жителей Гороховца уже не значились вовсе.


Саша Митрахович 13.02.2018 10:09

Читать следующую статью

Гороховец дом Пришлецова, Шорина и другие

Читать предыдущую статью

Гороховец архитектура

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...