Дом Губернатора Тверь

Дом Губернатора Тверь

Дом Губернатора в Твери использовался в тот период, когда губернатор не жил в Путевом дворце, его резиденция находилась в домах №№10—12 по нынешней Советской улице, получивших в народе название Дом Губернатора. Центральная часть дома губернатора появилась в 1760-х годах, а в 1770-е годы он был существенно расширен, получив два симметричных трехэтажных флигеля, так возник ещё один дворец в Твери.

В разные годы в Доме Губернатора живали весьма примечательные лица. Например, в 1834—1837 годах тверским губернатором был А.П. Толстой, впоследствии — обер-прокурор Святейшего Синода, корреспондент старца Амвросия (Гренкова). В 1842— 1857 годах в Твери губернаторствовал А. П. Бакунин, лицеист «пушкинского» выпуска, родной брат Екатерины Бакуниной, музы юного Пушкина, троюродный — анархиста Михаила Бакунина.

Сам Александр Павлович тоже имел «грех юности» — принимал участие в тайных собраниях декабристов. Но, видно, участие это было не столь уж велико, ибо каких-либо кар Бакунину удалось избежать. Его на посту губернатора сменил П. Т. Баранов, при котором Тверь обогатилась несколькими учебными заведениями и публичной библиотекой. Отличался внимательностью к нуждам «неблагонадежных» жителей губернии. Так, Ф. М. Достоевский, вынужденный провести некоторое время в Твери после приезда из Семипалатинска, отзывался о нем как о «наипревосходнейшем человеке, редком из редких».

В 1898 году Дом Губернатора передали архиепископу Тверскому и Кашинскому под зимнюю резиденцию, в связи с чем в западном крыле была устроена домовая церковь Двенадцати апостолов. В годы советской власти в здании располагались различные учреждения, а в 1995 году его передали Церкви, и теперь в нем находится епархиальное управление.


Саша Митрахович 21.02.2017 09:07

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...