Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Франция. Париж. Престижный квартал. Шикарная спальня. Огромная кровать. На окнах шелковые портьеры. Возле окна стоит он очень красивый юноша по имени Жан. К очень красивому Жану, подходит не менее красивая Мари и обнимает его. Происходит такой диалог (очень нежно, шепотом)
Мари, скажи мне ты бы хотела стать мужчиной?
Не знаю... А ты, Жан?..

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненская область → Дом-крепость Нонхартов Гайтюнишки (1613г) расположение на карте как добраться

Дом-крепость Нонхартов Гайтюнишки (1613г) расположение на карте как добраться

Дом-крепость Нонхартов Гайтюнишки (1613г) расположение на карте как добраться

Дом-крепость в Гайтюнишках – резиденция семьи Нонхартов. Нонхарты – голландцы по национальности, приехавшие по приглашению Великого князя Литовского. Петр Нонхарт получил Гайтюнишки в награду за службу в качестве виленского городничего и начальника королевских зданий.

Инженер Петр Нонхарт самостоятельно разработал проект замка в голландском стиле. Ему помогал инженер-фортификатор Ван Даден.

Дом-крепость - памятник оборонительной архитектуры начала 17 века, единственная сохранившаяся в Беларуси сооружение подобного типа. Был построен за один год в 1612(3) году известным архитектором оборонительных сооружений Петром Нонхартом для собственного проживания.Дом-крепость в Гайтюнишках

Прямоугольное двухэтажное здание усилено по углам круглыми башнями. Прямоугольная трехэтажная башня построена по центру замка над его главным входом. Когда-то неприступные стены крепости, достигающие 1,5 метров толщины, были окружены глубокими рвами, заполненными водой и охранялись дополнительно бастионами.

Представляет собой миниатюрный замок (15х34 м) с четырьмя круглыми башнями по углам. Композиция дома симметрична, башня трехэтажная, основное здание, фланкированное башенками, двухэтажное. Первый этаж предназначался для размещения небольшого гарнизона и службы.

Владелец занимал второй этаж и третий ярус средней башни, которая имела самостоятельную лестницу. Как и все постройки оборонного типа того времени, дом в Гайтюнишках имеет стены внушительной толщины (около 1,5 м) и сводчатые перекрытия. Архитектурный декор на фасадах минимальный.

Дом окружали наполненный водой ров и вал, немного дальше — система искусственных прудов. Они также имели оборонное значение. Широкие водоемы делали невозможным подвоз к крепости на близкое расстояние осадных пушек для прицельного огня и затрудняли подход войск непосредственно к стенам крепости.

Для автономного водоснабжения в подвале крепости сделали колодец. Во времена Северной войны дом-крепость выдержал осаду шведов.

После смерти Петра Нонхарта дом-крепость в Гайтинишках досталась его единственной дочери, вышедшей замуж за воеводу Юрия Хрептовича. После смерти отца, семейный замок унаследовал Адам Хрептович. В числе владельцев дома-крепости был известный художник Шрёттер, который расписал стены дома картинами с изображением сцен охоты. Во время Северной войны в замке засели шведы, которых осаждали польские войска.

Сейчас в здании расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

 Адрес - Дом-крепость Нонхартов: Вороновский район, дер. Гайтюшники.

Дом-крепость Нонхартов, Расположение на карте Беларуси:


Саша Митрахович 04.11.2015 01:00

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.