Дом Мурузи на литейном 24 Санкт-Петербург

Дом Мурузи на литейном 24 Санкт-Петербург

На углу Литейного проспекта и улицы Пестеля стоит бывший доходный дом (своей восточной стеной он выходит на улицу Короленко), фасад которого выполнен в неомавританском стиле. Его называют домом Мурузи, поскольку построили дом в 1874—1877 годах для князя А. Д. Мурузи.

Это — знаменитое здание Санкт-Петербурга. С 1889 по 1912 год в нем обитали лидеры и идеологи движения символистов Д.С. Мережковский и З. Н. Гиппиус. Некоторое время в доме действовала общественная читальня. В начале 1920-х годов по инициативе Н.С. Гумилева здесь разместился петроградский Дом поэтов. А с 1955 по 1972 год (вплоть до своего отъезда из Советского Союза в эмиграцию) в доме жил будущий нобелевский лауреат И. А. Бродский.

Дом Мурузи, это бывший доходный дом, построенный архитектором Серебряковым для князя Александра Дмитриевича Мурузи в мавританском стиле (архитектор специально ездил в Испанию срисовывать арабские надписи, которыми украшен фасад). Мавританский стиль предполагал роскошь, поэтому парадная лестница была выложена из каррарского мрамора, а убранство залов выполнено с необыкновенным размахом.

Мемориальная табличка на доме Мурузи в Санкт-Петербурге, где жил Иосиф Бродский.В начале XX века в доме Мурузи жили Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, а после революции здесь разместилась литературная студия издательства «Всемирная литература», где регулярно бывали Чуковский, Горький, Лозинский, Зощенко и многие другие. Местные жители говорят, что если повесить мемориальную доску в честь каждого известного писателя, бывавшего в этом доме, то на фасаде не останется свободного места. А ведь здесь еще жил и написал «Левшу» Николай Лесков.

Но в наше время, пожалуй, самым известным обитателем дома Мурузи остается Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Он жил здесь в одной из комнат коммунальной квартиры вместе с родителями вплоть до своего отъезда в эмиграцию в 1972 году. О своем детстве и юности, о родителях и о жизни в комнате, перегороженной шкафом ради отдельного пространства, Бродский пишет в своих эссе «Полторы комнаты» и «Меньше единицы».

Музей-квартира поэта в доме Мурузи давно был бы открыт (и даже открывался на один день 24 мая 2015 года, в 75-ю годовщину со дня рождения поэта), но в коммунальной квартире до сих пор живут люди, не желающие расстаться со своими комнатами даже за весьма крупные суммы. Видимо, бывшая 26-комнатная квартира князя Мурузи, многократно перегороженная и не знавшая капитального ремонта, остается привлекательной даже полтора столетия спустя.


Саша Митрахович 26.04.2017 15:22

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...