Дом-музей Марка Шагала история создания Музея Шагала в Витебске

Дом-музей Марка Шагала история создания Музея Шагала в Витебске

Находится музей Марка Шагала на Покровской улице города Витебск, недалеко от железнодорожного вокзала и представляет собой каменное одноэтажное строение, построенное в первых годах двадцатого века возле казарм нестроевой роты.

Первоначально к основному строению прилегали два деревянных флигеля и лавка, где мать художника, Фейга, торговала продуктами. А что поделать? Ведь в семье будущего художника, прославившего культуру Витебска далеко за пределами Беларуси, было восемь детей, кроме него самого. И здание, в котором проживала семья, здание музея Шагала, было перенаселенным. По вечерам вся семья собиралась на кухне, где пили чай и обменивались новостями не только домочадцы, но и их многочисленные родственники.

Получить гордое звание музея Витебска одноэтажному кирпичному строению, помнящему маленького Марка, удалось в 1991 году, когда Витебский горисполком принял решение о создании Музея Шагала в Витебске.

Сначала вся экспозиция занимала одну из комнат, а в другой части дома-музея Марка Шагала продолжали жить обычные витебчане. «Круг содействия Дом-музей Марка Шагала» города Нинбурга смог провести полную реставрацию родительского дома и собрать нужные экспонаты.

Интерьером дома занимался витебский художник Юрий Черняк, сумевший быстро и талантливо сделать из обычного дома исторического Витебска настоящую достопримечательность, задействовав при реконструкции этого памятника культуры Витебска архивы и работы Шагала.

В 1998-м году во дворе дома-музея Марка Шагала были проведены археологические раскопки, во время которых нашлись образцы фарфоровой и керамической посуды тех времен, сувениры. Одним из лучших экспонатов считается лампа, подаренная музею Генрихом Менделем и подлинная кухонная утварь, принадлежащая Шагалам.


Саша Митрахович 29.09.2015 14:05

Читать следующую статью

Арт-центр Марка Шагала

Читать предыдущую статью

Краткая биография Марка Шагала

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча