Дом Петра Первого в Полоцке

Дом Петра Первого в Полоцке

Дом Петра I в Полоцке – это памятник XVII века. Существует мнение, что конкретно в этом здании жил великий император. Дом был возведен в 1692 году и после он перестраивался в конце XVIII. Во время войны он немного пострадал, однако в скором времени его восстановили.

Здание дома Петра Первого очень лаконично декорировано барочными элементами, среди которых отметим растительный орнамент и пару львиных голов, украшающих парадные двери. В остальном же — ничего необычного, — кроме духа древности, формирующего особую атмосферу вокруг этого дома. Известно, что в 1705 году в нем жил Петр I. Это был тот самый визит, что ознаменовался расправой над базилианскими монахами в Софийском соборе.

Современный вид здание получило в начале ХХ века, после его очередной и в этот раз последней перестройки. Дом Петра I располагается на одной из самых красивых и старинных улиц Полоцка – Нижне-Покровской. На эту улицу в то время заселялись исключительно чиновники, торговцы, банкиры и люди престижных профессий. Кроме того на этой улице размещались монастыри, храмы, гимназии, банки.

В Доме Петра было создано 6 интерьеров разных домов, которые были расположены на этой улице. Город Полоцк, благодаря наличию водных, сухопутных и железнодорожных путей стал центром торговли. Тут всегда останавливались торговцы. Свои услуги прибывающим в город гостям предоставлял Давид Арлеевский - хозяин дома на улице Нижне-Покровской.

В доме также часто останавливались торговцы и купцы. В 1952 году на дом прикрепили табличку, которая служит напоминанием того, что в город Полоцк приезжал Петр I. Это здание представляет собой одноэтажное сооружение в форме неправильного прямоугольника. Много лет в доме Петра I было детское книгохранилище, имени Л. Толстого, и поэтому перед сооружением установили памятник этому великому писателю.

На данный момент тут стоит музей. «Прогулка по Нижне-Покровской» – это единственная в республике выставка, посвященная истории улицы. Посетитель, попадая в этот музей, может посмотреть,какой была улица в 1910 году, какую одежду носили люди, жившие на улице в то время, предметы того времени, а также как выглядел интерьер иных зданий, стоящих и в наше время на улице Ниже-Покровской.

Сейчас на улице Нижне-Покровская кроме Дома Петра I, стоит здание банка, а также компания “Отделочник–28“, работники которой производили ремонтные работы в Доме Петра I.


Саша Митрахович 02.03.2016 10:25

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...