Донской монастырь Москва

Донской монастырь Москва

Содержание:

В середине XVIII века стены Донского монастыря Москвы окружали поля и небольшие рощи. В наши дни его почти вплотную обступили дома московской застройки. Донской Монастырь очутился в черте столицы нашей страны в XIX веке; старые деревья остались только на территории древней обители.

Основание Донского монастыря

История Донского монастыря началась в 1591 году. В то время страна только оправлялась от тяжелой, длившейся четверть века Ливонской войны. Еще памятны были ужасы опричнины. На троне сидел слабый Федор Иоаннович, а бразды власти держал в руках его шурин Борис Годунов. В 1571 году к стенам Москвы подошло войско крымского хана Давлет-Гирея. Город и его пригороды были разорены и сожжены. Нетронутой осталась только территория Кремля, защищенного высокими прочными стенами.

Для того чтобы обезопасить город от новых подобных набегов, вокруг Кремля была построена новая, уже третья линия обороны. Юго-западные подходы к столице защищали также несколько монастырей, которые могли в случае опасности послужить надежными крепостями. Открытой оставалась лишь Калужская дорога. Опасения москвичей были не напрасны. В конце июня 1591 года к городу подошли войска нового крымского хана — Казы-Гирея.

Город готовился к осаде. Русские войска выдвинулись навстречу неприятелю и встали лагерем на высоком холме у села Котлы, как раз между Тульской и Калужской дорогами. Пушки находились под защитой подвижной деревянной крепости — так называемого гуляй-города.
Войска хана разделились на две части. Одна осталась в селе Коломенское. Другая поднялась на высоту Воробьевых гор. Оттуда расположенный ниже город был виден как на ладони. Чтобы обмануть неприятеля, Борис Годунов пустился на хитрость. Ночью город озарился огнями сотен костров. Ополченцы подняли шум — стреляли, били в барабаны и литавры. Татары захватили пленника, якобы случайно оказавшегося вблизи неприятельских войск. Он объяснил, что Москва получила солидное подкрепление из Новгорода, а также других городов, и не изменил свои показания даже под пыткой.

Татары поверили «языку» и решили отступить. Во время переправы через Оку войско Казы-Гирея было разгромлено. Москва ликовала. Чтобы увековечить победу, на месте крепости «гуляй-города» был основан монастырь. Его назвали Донским — в честь Донской иконы Богоматери, которую защитники города хранили в своей походной церкви. Согласно преданию, это была та самая икона, которой преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Иоановича на Куликовскую битву.

Вначале Донской монастырь выглядел скромно. Он включал каменную церковь с колокольней и жилые кельи монахов. Теперь это лишь часть обители — так называемый Старый (Малый) собор Донского монастыря. Официально монастырь был учрежден царем Федором Иоанновичем.

Однако истинным его инициатором был, разумеется, Борис Годунов. Тому есть любопытное свидетельство. Собор был расписан фресками. Как отметил в своей летописи дьяк Иван Тимофеев, Годунов приказал среди ликов святых изобразить «подобие своего образа». Случай в истории Руси уникальный! К сожалению, те древние росписи до наших дней не дошли. Возможно, они даже были намеренно уничтожены. У Годунова было много противников, и его фигура в истории до сих пор вызывает противоречивые отклики.
Стены монастыря своими древними очертаниями напоминают кремлевские — тот же красный кирпич и бойницы в виде «ласточкиных хвостов». Зато монастырские ворота, с их надвратной церковью заставляют вспомнить о светской архитектуре московского барокко. Они были построены уже в начале XVIII века.

История Донского монастыря Москвы

В истории Донского монастыря были и темные времена. Он пострадал во время Смуты в начале XVII века. А в 1771 году в Москве разразилась эпидемия чумы. В день умирало до 1000 человек. Толпы народа с мольбами о спасении стекались к иконе Донской Богоматери, которая слыла чудотворной. Люди несли пожертвования. Тогдашний архиепископ Амвросий, понимая опасность скопления людских толп во время мора, хотел закрыть церковную кассу и ограничить доступ к иконе. В толпе раздались крики: «архиерей хочет ограбить казну Богоматери!». Возбужденные и охваченные страхом люди ворвались на территорию монастыря и растерзали преподобного.

В 1812 году монастырь был разорен войсками Наполеона. В 1918 году монастырь закрыли. В его стенах в качестве заключенного находился святейший Патриарх Тихон. Он стал патриархом в кризисное для страны время — 21 июня 1917 года. После политического переворота он открыто обличал революционеров: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной». К Совету Народных Комиссаров в 1918 году он обращался со словами евангелиста Матфея: «Все, взявшие меч, мечом погибнут».

Не удивительно, что в мае 1922 года Тихон был арестован. В кельях монастыря, ставших для него тюремными камерами, патриарх провел почти три года. Он скончался 7 апреля 1925 года в больнице. Ходили слухи, что Тихона отравили. Говорят, что он отошел с последними словами: «Ночь будет темная, долгая... Долгая...».

Так оно и вышло. Но даже долгая ночь не бесконечна. Большой собор Донского монастыря был вновь освящен лишь в августе 1991 года. Теперь в нем хранятся мощи святого патриарха Тихона. А еще раньше, в 1982 году, было решено передать Донской монастырь Московской Патриархии для размещения в нем резиденции Патриарха.

Монастыри Москвы.


Саша Митрахович 24.01.2016 13:04

Ансамбль Донского монастыря Москвы

Ансамбль Донского монастыря Москвы

Донской монастырь Москвы был основан в 1591 году в память об избавлении Москвы от нашествия крымских татар, обитель с течением времени превратилась в один из самых выразительных архитектурных ансамблей столицы, а на его кладбище находили последнее пристанище носители самых звучных аристократических фамилий. Не бедна обитель и святынями: в Большом соборе хранится список конца XVI века с Донской . . .


Саша Митрахович 16.01.2018 07:40

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...