Достопримечательности Балаково архитектурная прогулка

Достопримечательности Балаково архитектурная прогулка

Балаково раньше было богатым купеческим селом. Большое количество живших здесь купеческих семейств, по преимуществу старообрядческих, имело своим следствием формирование особой городской среды, «единицей» которой выступала богатая купеческая усадьба. Их в городе сохранилось великое множество, и как раз старые купеческие усадьбы сегодня формируют основной список достопримечательностей Балакова.

Старая часть Балакова сохранилась на удивление хорошо: сохранились и историческая планировка XVIII века, и в великом множестве усадьбы и особняки постройки XIX — начала XX веков. Только официально признанных памятников архитектуры здесь насчитывается более 130-ти! Но есть проблема — она заключается в том, что город относится к своим памятникам не слишком бережно: многие из них перестраиваются, другие ветшают на глазах, третьи безжалостно сносятся, а на их месте вырастают типовые многоэтажки.

Глядя на все это, хочется назвать историческую среду «былой роскошью», или более жестко — ее «остатками». И, покуда остатки эти еще густы, отцам города не грех обратить на них пристальное внимание. Спасти и привести в должный вид. В сущности, Старый город Балакова, при достойном к нему отношении, вполне может претендовать на статус «музея под открытым небом». Но сейчас ему до этого статуса ой как далеко.


Саша Митрахович 06.03.2018 12:52

Троицкий храм одна из главнейших достопримечательностей Балакова

Троицкий храм одна из главнейших достопримечательностей Балакова

Троицкий храм одна из главнейших достопримечательностей Балакова. в виду этого Свято-Троицкому храму Балакова посвящена отдельная статья на нашем сайте. Читать про Троицкий храм здесь.


Саша Митрахович 06.03.2018 12:56

Бывшее речное училище в Балаково

Бывшее речное училище в Балаково

В ста пятидесяти метрах от Троицкой церкви, на другой стороне улицы Ленина (бывшей Новоузенской), стоит здание балаковское Речного училища — примерно такое же расстояние отделяет его от озера Балаковка, любимого места летнего отдыха местных жителей, от которого рукой подать до Волги, а точнее — до Саратовского водохранилища.

Строилось это здание для коммерческого училища, основанного заботами щедрого мецената Ивана Васильевича Кобзаря. Это было первое учебное заведение Балакова, дававшее среднее образование, — причем учились в нем как мальчики, так и девочки, что в дореволюционной России было большой редкостью.

Открыли училище в 1909 году. Пока шло строительство здания для него, на которое (равно как и на оснащение училища учебными пособиями) Иван Васильевич выделил 60 тысяч рублей, для учебных занятий он предоставил собственный дом, выселив из него коммерческий клуб.

2 сентября 1912 года училище переехало в новое здание — по тем временам весьма просторное и удобное. Собственно, оно и сегодня бы вполне отвечало учебным целям, если бы не было сильно запущено. Типичное учебное здание в нем опознается без труда — по огромным окнам и внешней структуре, отвечающей внутреннему делению на классы. В предвоенные годы в бывшем коммерческом училище действовала средняя школа, во время войны здесь содержали пленных немцев, после войны его передали Речному училищу.

Здание нуждается в ремонте и реставрации.


Саша Митрахович 06.03.2018 19:29

Усадьба Мальцева в Балаково

Усадьба Мальцева в Балаково

Главный архитектурный памятник Балакова, имеющий федеральный статус, — бывшая усадьба Паисия Михайловича Мальцева. Усадьба Мальцева занимает угол улиц Ленина и Коммунистической (бывшей Николаевской) — в главном ее доме ныне размещается музей.

Этот участок земли Паисий Михайлович приобрел еще в 1886 году. Чуть позже был выстроен усадебный дом с мансардой — по проекту Ф. И. Шустера. В 1912 году П.М. Мальцев решил перестроить его, пригласив сделать это архитектора Ф. Шехтеля. Молва связывала его решение с тем, что купец тогда ожидал приезда иностранки, в которую влюбился за границей.

Шехтель постарался на славу — дом Мальцева совершенно преобразился: как снаружи, так и внутри. Не трогая основную коробку здания, архитектор изысканно декорировал его и полностью реконструировал интерьеры, превратив мальцевское «гнездо» в настоящий дворец.

По окончании работ фасады оказались разделены рустованными лопатками на три части, с добавочным внутренним тройным делением посредством пилястр; наличники окон получили украшения в виде маскаронов; с востока появились торжественные ворота с ажурной решеткой; на тумбах парапета были установлены греческие амфоры с вырывающимся из них пламенем (символ любви); здание венчал изысканный аттик с круглым окном. Комнаты, благодаря использованному в них декору различных форм и стилей, не походили одна на другую.

Влюбленный хозяин хотел поразить свою гостью, но его ожидала неудача — Паисий Михайлович так и остался холостяком.


Саша Митрахович 07.03.2018 08:34

Дом помещика Белякова Балаково

Дом помещика Белякова Балаково

Напротив бывшей усадьбы П.М. Мальцева внимание привлекает серый дом с мезонином. На нем табличка: «Дом помещика А. Белякова. XIX в. Охраняется государством».

В этом сообщении по меньшей мере две ошибки. Первая — Белякова звали Павлом Александровичем. Вторая — здание это строилось в 1901—1902 годах. Третья — если не ошибка, то неточность: помещиком его именовать не вполне корректно. В России начала XX века помещичье сословие практически сошло на нет, Павел же Александрович был недавним крестьянином Балахнинского уезда Нижегородской губернии, разбогатевшим и ставшим личным почетным гражданином Балакова. Если он и имел в своей собственности землю, то это не повод называть его помещиком, скорее — землевладельцем.

Усадьбу на углу Николаевской и Новоузенской улиц Беляков приобретал в два приема: первую часть — в 1890 году, вторую — в 1901-м; покончив с покупкой, он выстроил здесь усадебный дом — крепкий, добротный, обустроенный для тихой комфортной жизни.


Саша Митрахович 07.03.2018 08:40

Музей истории г. Балаково

Музей истории г. Балаково

Музей истории г. Балаково находится в бывшем доме В. В. Голованова (№100), построенном в начале XX столетия. Спутать его с другими зданиями затруднительно — во-первых, он резко выделяется из окружающей архитектурной среды своим необычным видом, а во-вторых, снабжен вывеской: «Музей истории г. Балаково».

Что до необычности, желанной заказчику, известному балаковскому банкиру и хлебо-промышленнику, то в этом здании русский кирпичный стиль рубежа XIX—XX веков осложнен элементами готики (высокие щипцы на боковых фасадах, угловая башня с конусообразным завершением) — в сумме имеем «романтический» модерн. Несколько, да, провинциальный, в столицах в подобных формах строили более витиевато и изысканно, однако и это здание увлекает своим «лица необщим выраженьем».

Музей истории Балакова существует с 1986 года — в качестве филиала Саратовского областного музея краеведения. Экспозиция его довольно интересна — советуем заглянуть.


Саша Митрахович 07.03.2018 08:49

Дом Судакова в Балаково

Дом Судакова в Балаково

Застройка Коммунистической улицы Балакова почти вся относится к дореволюционным временам. Образцы попадаются весьма любопытные. Вот, например, дом №41 — его иногда называют «голландским» из-за высокого узкого фасада, вплотную примыкающего с одной стороны к соседнему зданию, а с другой — к фундаментальным воротам. При этом декор фасада к Голландии никакого отношения не имеет — это парафраз на тему средневекового русского зодчества. Вверху — вензель: М.Е.С.

Ничего тайного в нем нет — дом этот принадлежал крестьянину М.Е. Судакову. Как видим, в 1870-х годах, а именно тогда было построено это здание, крестьяне уже обзаводились подобными дворянскими атрибутами. Вообще говоря, в эпоху реформ Александра II в России произошла настоящая социальная революция. Но кровь тогда не лилась (за исключением крови самого императора), и собственно революцию в ней не опознали.


Саша Митрахович 07.03.2018 08:52

Художественная галерея

Художественная галерея

Балаковская художественная галерея (филиал знаменитого Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева).

Художественная галерея, появившаяся на свет в 1977 году, занимает здание, построенное в узнаваемом стиле модерн на рубеже XIX—XX веков для Торгово-промышленного банка. Здание — небольшое, что добавляет уюта залам, в которых размещена музейная экспозиции.

В художественной галерее Балакова можно увидеть картины таких известных художников, как Н. Богданов-Бельский, К. Маковский, Н. Прянишников, — из фондов саратовского Радищевского музея. Отдельный зал посвящен творчеству знаменитого мариниста А. Боголюбова, основавшего в 1885 году в Саратове общедоступный художественный музей.

Имя Радищева музей получил неслучайно — Боголюбов приходился родным внуком автору «Путешествия из Петербурга в Москву». К слову, у входа в Балаковскую художественную галерею установлен памятник великому русскому просветителю.


Саша Митрахович 07.03.2018 08:56

Торговые дома Балакова

Торговые дома Балакова

На фото: Здание торгового дома Александрова ныне, как и до революции, занято коммерсантами.

Здание торгового дома Александрова

В стилистике модерн в предреволюционном Балакове строили не только усадьбы, но и торговые дома, которых здесь тоже хватало, что и немудрено — село-то (а с 1911 года город) было торговым. Чтобы познакомиться с дореволюционными торговыми домами Балакова, пройдем немного по Заовражной улице и повернем налево: на улицу Советскую (бывшую Никольскую). Через три квартала, на пересечении с улицей 20 лет ВЛКСМ (бывшей Мариинской), — наша первая цель.

Здание под номером 59 — бывший торговый дом. В некоторых источниках отмечается, что это бывший торговый дом Александрова, однако Александров указывается последним владельцем, а строителем этого выразительного здания с воздушным угловым эркером, увенчанным изящной башенкой, называется купец А. А. Кузнецов. Балаковский краевед Ю. Каргин, изучив архивные документы, доказал, что с Кузнецовым вышла ошибка и что строил этот дом все тот же Александров, умерший в 1912 году. На момент кончины владельца в здании размещались винно-гастрономический магазин, а также магазины одежды, обуви и головных уборов. В доме, который неплохо отреставрирован, что, вообще говоря, редкость для Балакова, сохранилась старинная чугунная лестница.

Гостинно-торговый комплекс купца А. В. Смирнова

Ансамбль торгового дома А. В. Смирнова в Балаково.

Минуем еще один квартал по Советской улице и справа видим комплекс зданий, выходящих фасадами на улицу Ленина. Выстроены эти двухэтажные, добротные, соединенные одноэтажной «перемычкой» дома в знакомом нам кирпичном стиле. Это — один из крупнейших архитектурных ансамблей старого Балакова: гостинно-торговый комплекс купца А. В. Смирнова. Возведен на рубеже XIX—XX веков, когда в Балакове, как нетрудно догадаться, гремел строительный бум. В главном здании комплекса на втором этаже находилась гостиница, на первом — традиционно работал магазин. Об Александре Васильевиче Смирнове известно, что в Балакове его весьма уважали за деловые и человеческие качества. Кроме того, в истории Балакова он остался как первый купец, получивший гильдейское удостоверение после преобразования села в город (до того такие удостоверения здесь выдавать не дозволялось). Произошло это в декабре 1914 года. Строго говоря, именно Смирнов стал первым «официальным» балаковским купцом.

Здание торгового дома А. А. Шмидта

Бывший торговый дом А. А. Шмидта — один из архитектурных символов Балакова.

Напоследок нам непременно нужно увидеть здание торгового дома А. А. Шмидта, которое является одним из архитектурных символов города. Находится оно на углу улиц 20 лет ВЛКСМ и Чернышевского (бывшей Самарской). Постройка — 1912 года, очевидный модерн, из лучших образцов этого стиля в Балакове. Последний факт позволяет некоторым авторам утверждать, что в проектировании здания принимал участие Ф. Шехтель, как раз в это время наведывавшийся в Балаково присматривать за строительством Троицкого храма.

А. А. Шмидт являлся одним из крупнейших торговцев Самарской и Саратовской губерний, специализировался он на продаже сельхоз орудий, мануфактуры, галантереи, оружия. Сохранился перечень товаров, представленных в его балаковском магазине, — среди них: револьверы, охотничьи ружья, порох, швейные машинки «Зингер», велосипеды Аейтнера, косилки Бадовского, автошины «Континенталь», бензин и масло «Гаргойль» и т. д. Внутренняя планировка здания, по свидетельству современников, напоминала петербургский «Пассаж» — второй этаж представлял собой открытую торговую галерею. Тогдашние интерьеры, к сожалению, не сохранились, но внешний облик здания остался неизменным: особенно хороши тут фигурный балкон, эркеры с башенками, необычное «криволинейное» окно северного фасада и скульптуры, помещенные в ниши: герои скульптур подбирались так, чтобы подчеркнуть назначение здания, — это бог торговли Меркурий, богиня охоты и плодородия Диана, а также сеятель и жница.


Саша Митрахович 07.03.2018 09:14

Дом-музей Чапаева в Балаково

Дом-музей Чапаева в Балаково

Дом-музей В. И. Чапаева, самого, пожалуй, знаменитого балаковца. По балаковским меркам, музей находится далековато от центра Старого города, но в действительности расстояние до него от того же бывшего торгового дома Шмидта — не более километра: пятнадцать-двадцать минут пешком. Это территория бывшей Сиротской слободы, чье название говорит само за себя — в этой слободе обитала беднота.

Чапаев не был местным уроженцем, родился он в Казанской губернии, но в десятилетнем возрасте переехал с семьей, искавшей лучшей доли, в Балаково, обретя здесь свою вторую родину. Из этой крохотной избушки (35 квадратных метров общей площади) он уходил в 1908 году на военную службу, сюда возвращался, будучи уволенным с нее, сюда же приезжал после госпиталя в 1917 году, чтобы забрать троих детей у бросившей его жены...

Музей в доме семьи Чапаевых, где после смерти Василия Ивановича жила его дочь Клавдия, был создан в 1948 году. Музейная экспозиция повествует о балаковском периоде жизни героя Гражданской войны, и этот «мирный» фон помогает посетителю «преодолеть» те мифологические образы Чапаева, что были созданы в советские годы агитпропом и фольклорным сознанием. От мифологии устаешь, хочется увидеть живого человека... Ведь настоящей Чапаев — это не Чапаев «фантастического» культового фильма и не Чапаев множества анекдотов. Настоящий Чапаев учился в Балакове в церковноприходской школе, и родители видели в нем в будущем священника (таковые среди Чапаевых уже к тому времени были). Он и женился на священнической дочери. Настоящий Чапаев до войны занимался самым мирным трудом — плотничал, свидетельством чему в Доме-музее собственноручно изготовленный им буфет.

Есть, впрочем, здесь и экспонаты, отсылающие нас к военному сюжету чапаевской жизни. К таковым можно отнести платье, дамскую сумочку и часы пулеметчицы 225-го Балаковского полка Чапаевской дивизии М.А. Поповой, послужившей прообразом Анки-пулеметчицы в фильме «Чапаев». Но сами по себе они являются совершенно «гражданскими» вещами и общего мирного характера музейной экспозиции не нарушают.

Гостям в музее всегда рады.


Саша Митрахович 07.03.2018 09:18

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...