Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Ученица спрашивает учительницу
Марья Ивановна, я слышала по радио, что королева подарила мужу наследника. Как это?
Это значит, она родила королю сына.
Через несколько дней ученица прибегает радостная.
Марья Ивановна! Вчера я тоже получила королевский подарок!
Что ты имеешь в виду?
Тетя Таня родила мне таксу.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияКаппадокия Национальный парк Г → Достопримечательности Гёреме

Достопримечательности Гёреме

Достопримечательности Гёреме

Долина Гёреме известна большим количество наскальных часовен и горных монастырей. Во многих церквях сохранились изумительные византийские фрески с изображениями сцен из Ветхого и Нового Заветов.

Долгие годы во многих церквях (не только в Гёреме, но и по всей Каппадокии) находились голубятни, жгли костры, чтобы все очистить от голубиного помета и копоти, потребовались долгие годы, но до сих пор кое-где видны следы запустения.

В районе Гёреме и ближайших окрестностях находится около 400 церквей, большей частью небольших, редко двух-четырехстолпных, ещё реже трехапсидных.

Главными объектами долины Гёреме выступают старинные храмы, возведённые в её многочисленных пещерах, на стенах которых красуются изображения святых.

Большая их часть невидна снаружи, поэтому чтобы оценить их внешний облик надо заходить внутрь. Все храмы имеют названия, данные им людьми и  характеризующими суть той или иной обители. Среди них есть церковь Святого Василия, «Яблочная церковь», «Змеиная церковь», «Тёмная церковь», «Церковь с сандалиями».Долина Гёреме в Каппадокии, Турция

Во многих храмах сохранились продолговатые могильные углубления, служившие усыпальницами. Расстояния между ними бывают совсем крохотными, поэтому следует соблюдать осторожность при перемещении по подземной территории.

Разумеется, вандализм наших дней не обошёл стороной и эти священные места, вследствие чего почти все древние гробницы опустошены. Самым большим из скальных храмов является «Храм с пряжкой», чей внешний облик почти идеально сохранился со времени постройки, которая, судя по наскальным надписям, датируется X - XI веками.

Путешествуя по тёмным закоулкам подземелий, невозможно не обратить внимание на огромное количество разрушенных церквей и бывших жилых помещений, давно покинутых людьми.

Множество надписей (иногда сопровождаемых портретами) знакомят нас с именами художников и донаторов. По историческим и иконографическим исследованиям, донаторами обычно были знатные и состоятельные члены сельской общины, объединявшиеся в союзы, целью которых было финансирование произведений искусства.

Вследствие того что туф непроницаем для влаги и благодаря сохраняющемуся внутри здания постоянному климату, не подверженному колебаниям температуры внешней среды, краски здесь сохранили свою яркость по прошествии многих веков. Библейские и евангельские сюжеты сопровождаются надписями, выполненными на греческом языке, но кириллицей.


Саша Митрахович 01.11.2015 21:50

Читать следующую статью

Национальный парк Гёреме

Читать предыдущую статью

Немного истории Гёреме

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.