Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Кто скажет, как жили древние евреи?
Вовочка
Догадываюсь, что плохо, так как обрезание производили каменными топорами.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияЭфесДревний город Эфес в Турции фо → Достопримечательности города Эфес

Достопримечательности города Эфес

Достопримечательности города Эфес

Храм Артемиды в Эфесе

В Эфесе был очень развит культ Артемиды, богини плодородия и охоты, покровительницы жизни, в честь которой и был выстроен огромный храм, который считался одним из чудес античного мира.

Тысячи людей, имеющие проблемы с деторождением, приезжали в храм помолиться богине. В центре храма стояла большая статуя Артемиды в образе «многогрудой» женщины.

Храм имел размеры 100 метров в длину и 50 метров в ширину, а его колонны были 18 метров высотой.

В 356 г. храм Артемиды был сожжен одним из жителей Эфеса Геростратом, мечтавшего о славе любой ценой. Согласно преданию, в тот день, когда храм Артемиды сгорел, родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский.

Когда через 25 лет Александр подошел к городу, он захотел восстановить храм. Новый храм походил на прежний, но был больше по размеру. Его украшали изящные барельефы и статуи.

Всё, что сохранилось от храма до наших дней – это одна неприметная уцелевшая колонна. Землетрясение 614 года (судя по письменным источникам) почти полностью разрушило храм.

Разрушение храма не произвело на жителей никакого удручающего эффекта, так как к тому времени уже было широко развито христианство в регионе. Раннее христианство было достаточно агрессивной религией, желающей стереть все следы существования античных верований. Остатки храма были разобраны на материалы для строительства христианских церквей.

Эту колонну обнаружили во время раскопок в 1870–х годах. Некоторые незначительные находки находятся в Британском музее и в музее в Стамбуле.

Библиотека Цельса

Библиотека ЦельсаБиблиотека Цельса, визитная карточка Эфеса – сохранился двухъярусный фасад, украшенный колоннами, Библиотека была построена в период 114 – 135 годы нашей эры. Она называлась библиотекой Цельса, так как была построена для римского ученого Тиберия Юлия Цельса.

Внутри библиотеки находится погребальная камера с саркофагом Цельса Полемеана, что было большой редкость для римлян, так как разрешение на захоронение общественных зданиях давалось очень редко и лишь для граждан с особыми заслугами.

Это была вторая по величине библиотека во времена античности, а знаменитый ученый Цельс был захоронен прямо внутри. Здание было разрушено в результате пожара, и до нас дошел только фасад.

Одеон

Одеон – полукруглое сооружение, часто называют Малый театр. Судя по надписи на театре, был построен в 150 году нашей эры и был рассчитан 1400 мест.

Агора

Агора – относится к римской эпохе, когда-то это был центр торговой жизни города, куда съезжались купцы во всей Империи, здесь продавали всевозможные товары, включая рабов.

Амфитеатр

Амфитеатр города Эфес

Амфитеатр был построен в период правления Римской империи. Это был самый большой амфитеатр на территории римской провинции Азия, столицей которой был Эфес. Он рассчитан на 25 000 человек, это в два раза больше, чем амфитеатр в Иерополисе (Памуккале) и в три раза больше, чем амфитеатр города Мира.

Строительство театра проходило в три этапа, что хорошо видно на фото. Новые этажи добавлялись по мере роста города. Также тут есть малый театр, который меньше по размерам и играл второстепенную роль.

Храм Адриана

Храм Адриана – был построен в 135 году нашей эры и представляет собой две центральные колонны, которые поддерживают арку – это все, что сохранилось когда-то от тимпана.

Он был украшен статуями императоров Диколетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея.

Так же сохранился в центре подиум, на котором стояла статуя, посвященная императору Адриану.

Базилика Св. Иоанна

Чуть дальше - базилика Св. Иоанна, построенная в VI в. при императоре Юстиниане I там где предположительно находилась гробница апостола. Она представляет собой расчищенную квадратную площадку, по краям которой стоят четыре колонны. В середине квадрата находится маленькая надгробная плита в виде креста.

Мраморная улица

Мраморная улица древнего города ЭфесМраморная улица ведет к библиотеке Цельса. Мраморная улица длиной 400 метров была проложена в 5 веке на месте более древней. Вдоль улицы размещались торговые лавки и были установлены статуи на пьедесталах, под улицей находится развитая система канализации.

Дома на склоне холма

На противоположной стороне от храма Адриана расположен архитектурный комплекс, который назван «Дома на склоне холма», лицевой стороной смотрят на улицу Куретов. В этих домах в основном жили богатые слои общества, поэтому есть и другое название «Дома богачей». Все дома расположены так, что каждый дом служит еще и террасой для следующего дома.

Один из самых популярных домов – это Дом Перестиля II построенный еще в I веке нашей эры, богато украшен декорацией. Практически все комнаты в домах имеют мозаичные полы и многочисленные фрески для украшения.

Публичный Дом

С правой стороны расположен дом Любви, который состоит из многих комнат. Предположительно это был публичный дом, а мозаичные картины изображают девушек, работавших когда-то здесь. На одном из этажей можно увидеть античный туалет.

От библиотеки до Публичного Дома вел подземный туннель, якобы для того, чтобы мужья обманывали своих жен, говоря, что идут в библиотеку, а сами тайком ходили в Публичный дом. Но многие ученые с этим не согласны, они утверждают, что Публичная библиотека являлась жилым домом очень богатой семьи.

Улица Куретов

Улица Куретов – протянулась вдоль Библиотеки Цельсия и Ворот Геракла до Агоры.

Тот вид, который сохранился и до наших дней, улица приобрела в период IV – V века, во время проведенной реконструкции после сильного землетрясения. Она представляет собой мощения из мрамора и других натуральных камней, которые прекрасно сочетаются с античными строениями.

Здесь встречаются колонны, пьедесталы, руины жилых домов, подиум, капители, статуи, фризы, а также остатки торговых лавок. На улице расположена мраморная плита, на которой были выгравированы законы Эфеса.

На этой и других улицах выкопаны ямы, которые накрывали решетками для того, что туда посадить осужденных за убийство или изнасилование, и каждый, кто проходил мимо имел право плюнуть в яму, таким образом, выражалось осуждение.


Саша Митрахович 30.10.2015 19:31

Читать следующую статью

Достопримечательности недалеко от города Эфес

Читать предыдущую статью

История древнего города Эфес

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.