Достопримечательности Суздальского кремля

Достопримечательности Суздальского кремля

На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор.

Сейчас Суздальский кремль – это музей, с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству. Интерьеры Крестовой палаты заслуживают особого внимания. Они создавались по записям XVIII века и воспроизводят предметы, окружавшие ее владельцев в то время. Сокровища Рождественского собора тоже перенесены в музей.

На фото все достопримечательности Суздальского кремля:

  1. Рождественский собор
  2. Архиерейские палаты
  3. Домовая епископская церковь
  4. Соборная колокольня
  5. Церковь Николы из села Глотова
  6. Успенская церковь
  7. Христорождественская церковь
  8. Никольская церковь

Саша Митрахович 01.03.2016 10:27

Архиерейские палаты Суздальского кремля

Архиерейские палаты Суздальского кремля

Вблизи Рождественского собора Суздальского кремля в XV в. появились первые кирпичные палаты суздальского духовного владыки - Архиерейские палаты, которые теперь представляют сложный комплекс построек, образовавшийся на протяжении XV - XVIII вв.


Саша Митрахович 01.03.2016 10:31

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Богородице-Рождественский собор Суздаль кремль

Богородице-Рождественский собор Суздаль кремль

Богородице-Рождественский собор​ (XII-XVIвв.) - старейшее здание Суздальского кремля. Его строили в течение трех лет — с 1222 по 1225 год, — но строили не на «пустыре»: ранее здесь стояли городские соборы-«предшественники». Так что место, на котором вырос храм, давно считалось «намоленным». Это старейший православный храм Суздаля. Первый предшеств . . .


Саша Митрахович 01.03.2016 10:44

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Соборная колокольня

Соборная колокольня

Соборная колокольня (1635) находится к югу от Рождественского собора и по своим размерам вполне ему соответствует. Она была сооружена в Суздальском кремле по приказу епископа Серапиона. Массивный восьмерик с широкими арками звона заканчивается шатром с тремя рядами слуховых окошек разной формы. Под шатром сделана небольшая кровля над карнизом – полица, характерный элемент крепостных башен.

В конце XVII века на колокольне были сделаны часы с боем, отбивающие каждый час и каждую четверть часа. Сейчас они отремонтированы, и в кремле можно слышать их звон.

Во втором этаже колокольни были устроены два престола. В конце XVII века по приказу митрополита Иллариона церковь была расширена, к ней пристроили алтарную часть и соединили ее галереей с архиерейскими палатами. С севера колокольню тоже окружили обходной галереей, а с востока пристроили высокое крыльцо с восьмигранным шатром.

В 1719г. во время большого пожара галерея и переходы обрушились и были восстановлены только в 1968г. по проекту А.Д.Варганова.


Саша Митрахович 01.03.2016 10:53

Успенская церковь Суздальского кремля

Успенская церковь Суздальского кремля

К Суздальскому Кремлю относятся также и церкви у крепостных валов - Успенская, Никольская и Христорождественская. Успенская церковь находится на территории, на которой во второй половине XV в. располагался двор великого князя Ивана III. В описи города Суздаля 1617 г. церковь значится деревянной, но после сильного городского пожара в 1650 г., церковь восстанавливают в камне. Во второй пол. XVII . . .


Саша Митрахович 01.03.2016 10:55

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Никольская церковь Суздальского кремля

Никольская церковь Суздальского кремля

Никольская церковь Суздальского кремля построена в 1720 - 1739 гг. на месте одноименной шатровой деревянной церкви, сгоревшей в 1719 г. Никольская церковь здесь существовала, видимо, очень давно, так как по её месту названы древние Никольские ворота, выводившие к мосту через Каменку, а известно, что святой Никола почитался покровителем всех путешествующих. Церковь типична для Суздаля, но в тоже . . .


Саша Митрахович 01.03.2016 11:11

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Христорождественская церковь

Христорождественская церковь

Находящаяся рядом с Суздальским Кремлем маленькая церковь Рождества Христова (1775 г., паперть — XIX в.) является «теплым» храмом при «холодном» большом. Небольшие «теплые» храмы обычно очень просты и непритязательны по своей архитектуре и часто похожи на жилой одноэтажный дом или деревянную клетскую церковь.

Здесь мы можем непосредственно наблюдать сохраняющееся и в XVIII в. взаимодействие народного деревянного зодчества и каменной церковной архитектуры, проникновение в последнюю народных вкусов. Сочетание подобных незатейливых «теплых» церковок с главным храмом подчеркивает его значительность и большую нарядность и превращает каждую такую группу в порой очень живописный и интимный ансамбль.


Саша Митрахович 01.03.2016 11:13

Деревянная Никольская церковь

Деревянная Никольская церковь

На территории Суздальского Кремля находится также деревянная Никольская церковь (1766 г.), перенесенная из с. Глотово Юрьев-Польского района в 1961 г. и ставшая первым экспонатом в созданном позднее музее деревянного зодчества. Это редчайший для среднерусской полосы памятник старого деревянного зодчества и прекрасный образец древнейшего типа так называемых «клетских» храмов, наиболе . . .


Саша Митрахович 01.03.2016 11:16

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Кремлевский луг

Кремлевский луг

Кремлевский луг Суздадьского кремля площадью 15 га. Расположен между кремлевскими валами и рекой Каменкой. Северной границей луга служат земляные валы, с востока луг протирается от ул. Ленина на запад, занимая все пространство в излучине реки; южной и западной границей является река Каменка.


Саша Митрахович 01.03.2016 11:23

Читать предыдущую статью

Архитектура Суздальского кремля XII в

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...