Достопримечательности Тульского кремля

Достопримечательности Тульского кремля

Тульский кремль сегодня – это уникальный комплекс памятников истории и архитектуры. В его ансамбль, помимо стен и башен, не претерпевших существенных реконструкций с XVI в., входят два бывших кафедральных собора: Свято-Успенский собор (XVIII в.) и Богоявленский собор (XIX в.), торговые ряды (XIX в.), здание первой городской электростанции (XX в).


Саша Митрахович 17.02.2016 12:17

Свято-Успенский собор

Свято-Успенский собор

Подлинным украшением Тульского кремля по праву считается Свято-Успенский собор, издали видны его золотые купола и высоченная колокольня. Его история, как история многих других русских храмов, весьма непроста.

Торжественная простота архитектуры, изящество каменного «узорочья», царственная монументальность интерьера – все это делает собор одним из красивейших храмов Тулы.

Успенский собор и колокольня, фото начала XX века

Существующее ныне роскошное здание Успенского собора было построено в 1762-1764 годах в стиле позднего барокко на месте обветшавшего каменного конца XVII века. Средства на его строительство выделило тульское купечество — 30 тысяч рублей. Собор был построен как летний, богослужения здесь проводились только в теплое время года, с Пасхи до Покрова.

Имя архитектора Успенского собора неизвестно. Храм возводили тульские мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин. Тульский кузнец Осип Журов с помощниками ковал металлические стропила четырёхскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Тульский купец Ларион Сорокин золотил главы собора. Собор расписывали ярославские мастера с 1765 по 1766 года. Работами руководил Афанасий Андреевич Шустов, которому помогали 36 художников.

Соборная колокольня

Иконостас был изготовлен в семь ярусов. Имена иконописцев неизвестны. Из 66 икон до настоящего времени дошли 56. Святыней собора были три изорванных в боях и обветшавших от времени знамени Тульского ополчения 1812-1814 годов. Также в Успенском соборе хранились одиннадцать знамен тульского ополчения времен Крымской войны 1855—1856 годов.

Соборная колокольня

Гармоничным завершением храмового ансамбля являлась соборная колокольня (1772-1776) – величественный памятник московского барокко, на верхних ярусах которой располагалось 22 колокола. Семидесяти-метровая кремлевская колокольня считалась главной городской доминантой дореволюционной Тулы. К сожалению, памятник был утрачен в 1930 гг.

Колокольня Успенского собора была построена в 1772-1776 годах. Ее высота — 70,4 метра. Венчает ее позолоченный шпиль с часами. На колокольне установлена 22 колокола. К уникальным достопримечательностям собора относятся монументальные росписи ярославских мастеров, семи ярусный резной позолоченный иконостас (вторая половина XVIII в.). В соборе захоронены архиепископ Тульский и Белевский Никандр (1893), трое малолетних детей воеводы Г.Д. Скобельцына (1765).

Колокольню Успенского собора видно издалека. Она — архитектурная доминанта города. Но в 28 сентября 1936 года произошла трагедия — в нижних ярусах колокольни вспыхнул пожар, уничтоживший верхние ярусы. Комитет по охране памятников согласия на разбор колокольни не дал, объясняя свое решение так:

Для Тулы это единственный в своем роде памятник, и разборка колокольни, обезличив ансамбль всего кремля, не может быть признана желательной.

Однако тульские власти самовольно разобрали остатки колокольни.

В 2014 году, в день города состоялось торжественное открытие восстановленного Успенского собора и колокольни.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:21

Богоявленский собор или Тульский музей оружия

Богоявленский собор или Тульский музей оружия

Богоявленский собор Тульского кремля был построен в 1855-1862 годах в память павших воинов в Отечественной войне 1812 года. Собор был зимним. В двухэтажном храме было освящено два придела: Святителя Николая и Князя Александра Невского. В советские годы он использовался не по назначению, были уничтожены четыре главы.

Богоявленский собор в Тульском кремле, фото начала XX века

В 1989 году в нем разместилась экспозиция Тульского музея оружия. В 2012 году часть экспозиции была передана в новое здание — «Шлем», что в Заречье. В январе 2015 года началась реставрация здания.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:38

Торговые ряды Тульского кремля

Торговые ряды Тульского кремля

Торговые ряды (1837-1841) - располагаются в северо-западной части Тульского кремля. До нашего времени из 48 каменных лавок сохранилась лишь половина (24 были снесены в конце XIX века). Эта часть Торговых рядов была приспособлена под помещения первой городской электростанции и утратила свой первоначальный архитектурный облик. Дошедшая до наших дней аркада-галерея Торговых рядов придает памятнику неповторимое очарование старины.


Саша Митрахович 17.02.2016 12:39

Читать следующую статью

Музей «Тульский Кремль» режим работы стоимость посещения расположение на карте добраться самостоятельно

Читать предыдущую статью

Боевая история Тульского кремля

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...