Достопримечательности Усолья

Достопримечательности Усолья

Усолье и его округа — это тоже Пермь Великая, и одновременно Пермь «Строгановская», тот край, с которого началось освоение родом Строгановых Прикамья, Урала и Сибири.


Саша Митрахович 13.04.2018 09:20

Торговые ряды и колокольня Усолья

Торговые ряды и колокольня Усолья

Сердцем и жемчужиной Усолья является архитектурный ансамбль на берегу Камы, в который помимо Спасо-Преображенского собора, входят колокольня и Строгановские палаты.

Колокольня в Усолье

Сооружение соборной колокольни к югу от Спасской церкви явилось важным шагом на пути формирования прибрежного ансамбля на главной городской площади. Колокольню возводили в 1730 году «по подряду Соликамские каменщики Рязанцев, Котельников, Кожин со товарищи и за сию с основания кладку взяли 120 рублей». Постройка относится к широко распространенному в то время типу подобных сооружений — в виде многоярусной ступенчатой башни. До большого пожара 1842 года колокольня заканчивалась высоким шпилем с флюгером, а в одной из арок звонов были установлены часы с курантами.

Теперь вместо шпиля ее венчает луковичная главка. Колокольня в плане — это неправильный многоугольник (восьмерик). В царское время колокольня была побелена и раскрашена, такой ее можно видеть на одной из акварелей середины XIX века с видом села Новое Усолье. Столп колокольни просматривается от основания до самой вершины со стороны поселения.

Если смотреть на колокольню от Камы, то нижний ее ярус будет скрыт остатками протяженной галереи торговых рядов, пристроенных к колокольне в 1832—1833 годах. Причины возведения лавок прямо под колокольней отражены в деле «О строительстве каменных лавок под соборною колокольнею» и объясняются соображениями перепланировки площади и «расчистки ее от ветхого строения». Кроме того, корпус лавок должен был выполнять роль контрфорсов. К XIX столетию башня наклонилась, и чтобы противостоять действию силы тяготения, нужна была дополнительная опора. Галерея лавок выполнила свое предназначение: крен колокольни можно видеть невооруженным глазом, однако здание до сих пор держится.

Руины часовни Спаса Убруса, древнейшей сохраняющейся постройки Усолья и Торговые ряды под колокольней.

Между колокольней, окруженной торговыми рядами, и Спасо-Преображенским собором находится часовня Спаса Убруса. Она построена в XVII веке и является старейшим зданием Усолья. Изначально часовня называлась Спасской, однако с 1727 года ее официально переименовали в Никольскую. Причиной стал перенос хранившейся в ней иконы с изображением Спаса Нерукотворного в новый усольский собор. Однако старое название — Спаса Убруса — сохранилось и укрепилось в народе. В наши дни древняя постройка, имеющая статус памятника архитектуры федерального значения, фактически представляет собой руины.


Саша Митрахович 13.04.2018 09:38

Строгановские палаты Усолье

Строгановские палаты Усолье

Строгановские палаты - это главная резиденция Строгановых в Прикамье. Палаты начали строить одновременно со Спасо-Преображенским собором в 1724 году по заказу Сергея Строганова, но, в отличие от собора, построили за один строительный сезон. Возможно, их зодчими были те же мастера, что создали и соседний собор.

Первый этаж Строгановских палат — хозяйственного назначения, он состоит из нескольких помещений с отдельными входами с улицы. Внешний декор подклетного этажа прост и зрительно несколько «тяжел». Второй этаж — парадный, жилой. Он декорирован четко прорисованными деталями оконных наличников, карнизов, портала. Окна главного восточного фасада, ориентированного на реку Каму, сгруппированы по три-четыре и представляют непрерывную декоративную линию. Тогда как противоположный фасад, обращенный в сторону поселения, имеет только по одному окну в каждой палате и выглядит строго. Все помещения нижнего и парадного этажей перекрыты сводами, высота которых в верхней точке доходит от 3 до 6,5 метров. Четыре палаты второго этажа выстроены в анфиладу по оси «север-юг» и соединены сенями с парадным крыльцом. Внутри сеней имеется лестница, соединяющая этажи дома.

Здание Строгановских палат является замечательным образцом провинциальной гражданской архитектуры начала XVIII века, несущей в себе явные отзвуки зодчества конца XVII столетия — стиля «московского (нарышкинского) барокко». Характерная черта этого стиля — мощные декоративные наличники. Постройка воспринимается неотъемлемой составляющей берегового архитектурного ансамбля Усолья, создавая неповторимый облик вместе с колокольней и Спасо-Преображенским собором. В наши дни в здании располагается Усольский историко-архитектурный музей «Палаты Строгановых». Музей ведет разноплановую работу: выставочную, реставрационную, научную.

Открыт для посещения с 10 до 17 часов, кроме понедельника и вторника.

Сайт: http//www.pstroganov.com.


Саша Митрахович 13.04.2018 09:43

Усадьбы Усолья

Усадьбы Усолья

На фото: Усадьба Голицыных Усолье.

Время шло, и в Усолье появились новые семьи, владевшие соляными промыслами. Среди соле-промышленников «второй» волны были и представители именитых русских семей. Двести лет назад, помимо Строгановых, среди крупнейших усольских соледобытчиков выделялись Голицыны, Шаховские, Шуваловы, Лазаревы. Всем им требовались достойные, построенные по современным стандартам усадьбы. В первой половине XIX века прибрежная часть Усолья застраивалась внушительными особняками, проекты которых свидетельствуют об утонченном владении зодчими стилистикой позднего классицизма.

Усадьба Голицыных

Интерьер усадьбы Голицыных в Усолье.

Наиболее ранние из сохранившихся каменных домов были возведены для Голицыных в 1815—1818 годах к северу от Преображенского собора. Как и другие здания этого периода в стиле неоклассицизма, главный дом усадьбы Голицыных построен из кирпича, покрытого желтой штукатуркой. Автором проекта является архитектор Павел Бушуев. Западный фасад, выходящий во двор, имел главный вход в центре рустованного первого этажа, поддерживающего высокий бельэтаж.

Более внушительный фасад, обращенный к реке, был спроектирован с балконом (ныне восстановленным) и фронтоном в центре. Этот дом был частью ансамбля, включавшего вспомогательные строения, только одно из которых — кирпичный флигель — по-прежнему стоит в северной части двора. Ворота и ограда тоже сохранились. Еще дальше на север вдоль реки находится другая резиденция, принадлежавшая Голицыным, так называемый зимний дом. Ее детали проще, чем элементы главного дома.

В наши дни в главном доме располагается музей «Усадьба князей Голицыных», являющийся филиалом Березниковского историко-художественного музея имени И.Ф. Коновалова. В отличие от музея «Палаты Строгановых», который представляет собой в первую очередь площадку временных выставок разной направленности, «Усадьба князей Голицыных» — музей краеведческий, содержащий постоянную экспозицию и повествующий о прошлом Усолья на протяжении всей его истории. Открыт для посещения с 11 до 17 часов, кроме понедельника и вторника. Сайт: http://www.museum-berezniki. ru/usadba-knjazej-golicynyh/.

Господский дом Строгановых

Господский дом Строгановых в Усолье.

В начале 1830-х годов напротив главного дома Голицыных, чуть к северу от него и дальше от Камы был построен господский дом Строгановых. Оба особняка примерно одного размера, но Строгановский украшен богаче, с фронтонами на окнах и антаблементом. В центре боковых фасадов расположены слуховые окна, а два главных фасада увенчаны осевым мезонином. Эта надстройка обрамляет большое венецианское окно. Как и в доме Голицыных, главный вход в особняк — со двора. На фасаде, обращенном к реке, имеется балкон. Хотя документальные свидетельства скудны, считается, что автором проекта этого дома был Трефил Тудвасев, деятельный усольский мастер-строитель. Тудвасев, как и архитектор Воронихин, родился в семье крепостных, принадлежавших Строгановым. В качестве главного строгановского зодчего тех лет он разрабатывал планы каменных и деревянных жилых помещений, хозяйственных строений.

Контора соляных заводов Строгановых

Усадьбы Усолья

В 1833 году Тудвасев построил элегантное здание, которое традиционно называют Конторой соляных заводов Строгановых. Оно содержит элементы, использованные в господском доме Строгановых, но с более сложным соединением. Тетрастиль
в центре главного фасада опирается на четыре основания, выходящих из рустованного первого этажа. Над четырехскатной крышей возвышается мезонин, венецианское окно которого обрамлено рельефными орнаментальными медальонами округлой формы и угловой рустовкой. В наши дни это здание принадлежит Преображенскому женскому монастырю. Здесь, в частности, находится монастырская трапезная.


Саша Митрахович 13.04.2018 09:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...