Достопримечательности Вандомской площади

Достопримечательности Вандомской площади

Содержание:

Вандомская площадь славится известными жителями, особняков, создающих знаменитый восьмиугольник. Однако не меньшей популярностью среди туристов пользуются и иные ее уникальные достопримечательности:


Саша Митрахович 17.02.2016 10:08

Вандомская колонна

Вандомская колонна

Вандомская колонна – величественная статуя прекрасного полководца Наполеона Бонапарта, которая заменила некогда стоявший на Вандомской площади памятник Людовику XIV. Это сооружение, которое нельзя оставить без внимания - колонна высотой 44 метра. Спроектирована она была, по подобию знаменитой колонны Траяна в Риме.

Памятник несколько раз сносили и меняли его внешний вид, однако сейчас, приехав в Париж можно вновь увидеть гордо возвышающегося на монументе Наполеона.

В 1806 году Наполеон решил водрузить её на Вандомскую площадь в честь своих триумфальных побед, несколько лет спустя колонна была воздвигнута. Бронзовый ствол был отлит из русских и австрийский пушек, украшенный 76 барельефами. Мраморный постамент покрыт бронзовыми изображениями воинского снаряжения и оружия австрийских и русских войск. Завершала колонну фигура Наполеона в облачении римского императора Цезаря.

В 1814 году статуя была снята и вместо неё установлен белый флаг. Только при короле Луи-Филиппе в 1833 году появилась обновлённая статуя Наполеона в виде «маленького капрала». Пришедший к власти племянник императора Наполеона III восстановил ранее установленную статую Наполеона, а «маленький капрал» находится теперь у Дома Инвалидов.

Так колонна простояла до 1871 года. Возглавлявший тогда Комиссию по делам искусств, Гюстав Курбе, неистово желал уничтожить памятник «символ грубой силы и ложной славы». Наконец этот день настал и при огромном скоплении народа, колонна была снесена, за это Курбе долго пришлось расплачиваться. Он был осуждён и отправлен в тюрьму, а впоследствии до конца жизни был обязан возмещать расходы на восстановление злосчастной колонны. Умер Курбе в жуткой бедности и забвении. А колонна всё также стоит на прежнем месте, восторгая жителей и гостей столицы.


Саша Митрахович 17.02.2016 10:10

Министерство юстиции Франции

Министерство юстиции Франции

Министерство юстиции Франции на Вандомской площади – правительственное здание, которое изначально принадлежало известному биржевому маклеру, взятому под стражу за нечестные сделки. За свою свободу последний передал свой шикарный особняк государству. Впоследствии с балкона именно этого здания было провозглашено о создании первой Республики.


Саша Митрахович 17.02.2016 10:12

Отель «Ритц»

Отель «Ритц»

Отель «Ритц» — один из самых пафосных парижских гостиничных комплексов. Он отличается необычайной изысканностью, богатым убранством, присущим особнякам королей. Благодаря такому великолепному интерьеру в стенах отеля нередко останавливаются знаменитости. Именно тут любил отдыхать Эрнест Хемингуэй, провела свои последние годы Коко Шанель и отправилась в фатальную поездку принцесса Диана.

Кроме этого, на территории Вандомской площади уже много лет располагаются бутики Chaumet, Cartier, штаб-квартира Chanel, манящие своими шикарными витринами модниц со всего мира.


Саша Митрахович 17.02.2016 10:13

Читать следующую статью

Как добраться до Вандомской площади расположение на карте

Читать предыдущую статью

Вандомская площадь в Париже сегодня

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...