Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Изя и Рабинович в ссоре. Рабинович, проходя мимо дома Изи и заметив последнего сидящим у окна
Посмотрите на этого урода еще красуется из окна. Имея такое лицо лучше бы уже задницу выставил было бы приличнее.
Уже пробовал, так все прохожие сразу спрашивают "Рабинович, что это Вы делаете там у Изи дома, вы же с ним поссорились? ".

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияЭфес → Древний город Эфес в Турции фото история как добраться посетить город Эфес самостоятельно

Древний город Эфес в Турции фото история как добраться посетить город Эфес самостоятельно

Древний город Эфес в Турции фото история как добраться посетить город Эфес самостоятельно

Эфес – старейший город мира и один из самых известных центров поклонения Артемиде. Эфес является самой посещаемой достопримечательностью Турции. Это одно из тех мест современной Турции, где ощущается вся красота и величие исторического наследия мира.

Здесь жил и проповедовал апостол Павел, и возможно здесь написал свое Евангелие апостол Иоанн, который похоронен в Эфесе в одноименной церкви. Согласно древним преданием, в Эфесе провела последние годы жизни мать Иисуса Христа - дева Мария.

Город, который обязательно стоит посетить, если вы приехали на отдых в Турцию - это древний город – Эфес. Эфес является самой посещаемой достопримечательностью Турции, а также вторым по значимости древнем городом в Средиземноморье после Помпеи в Италии.

Город Эфес в Турции знаменит на весь мир благодаря Храму Артемиды – одному из семи чудес света.

Все сохранившееся в Эфесе относится к греческому и римскому периодам истории города.

Эфес самый большой античный город, который сохранился до наших дней, и где в полной мере ощущается атмосфера жизни далеких предков. Располагается на западном побережье Малой Азии, второй по значимости после Помпеев.

Вид города мало изменился с тех времен, на улочках находятся памятники и постройки, аналогов которых не найти в мире. Посетив древний город Эфес, сразу можно увидеть огромное количество достопримечательностей. Развалины храма Артемиды Эфеса, храма римского императора Адриана, храм Сираписа, бога плодородия, фонтан императора Трояна, руины святилища нимф, развалины бань, гимназий, легендарная библиотека Цельса, где совершенно неведомым образом дошли до наших дней около двенадцати тысяч пергаментных свитков.


Саша Митрахович 23.10.2015 13:58

Ефес на карте Турции добраться в Эфес самостоятельно

Ефес на карте Турции добраться в Эфес самостоятельно

Эфес – древний город, расположенный на западном побережье Турции, вблизи устья реки Малый Мендерес.

Самостоятельно добраться до древнего города Эфеса

Самостоятельно добраться до древнего города Эфеса не сложно, если вы приехали на побережье Эгейского моря, на такие курорты как Мармарис, Кушадасы или Бодрум. Лучше всего приехать в Сельчук и остановиться здесь на пару дней, чтобы лучше посмотреть достопримечательности Эфеса, так как за один день сделать это невозможно. До некоторых памятников можно дойти пешком, до всех остальных с автостанции курсируют долмуши и такси.

К сожалению, от Антальи или других курортов Средиземного моря ехать до Эфеса достаточно далеко и дорого, вам придется выезжать рано утром, а приедете обратно вы уже за полночь, стоит несколько раз подумать.

Ефес на карте Турции:


Саша Митрахович 23.10.2015 13:58

Легенда города Эфес

Легенда города Эфес

Согласно древнегреческой мифологии, однажды, сын повелителя Афин Андрокл получил от оракула задание. Ему было приказано создать новый город. Место для строительства города должен был найти сам Андрокл, по словам оракула в этом ему помогут кабан, костер и рыба.

Снарядив корабль для дальнего плавания, Андрокл поплыл вдоль берегов Эгейского моря. Вдруг он увидел рыбаков, которые жарили рыбу на костре. Пламя было большое, вокруг летали искры. Одна искра попала в кусты и оттуда выскочил кабан. Увидев это, Андрокл решил построить на этом месте город.

Во время строительства города, Андрокл встретил Эфесию — предводительницу амазонок. Влюбившись в красавицу, он назвал город в ее честь.


Саша Митрахович 23.10.2015 13:58

История древнего города Эфес

История древнего города Эфес

Первые поселения на территории Эфеса датируются еще периодом неолита (начало 9500 лет до нашей эры), об этом свидетельствуют раскопки курганов Арвальи и Кукуричи.

Так же есть поселения раннего бронзового века (начало 3500 – 3300 лет до нашей эры), а совсем еще недавно было найдено кладбище, которое датируется микенской эпохой (1500 – 1400 годы до нашей эры).

Место было очень удобное, тут всегда был хороший климат, удобный для сельского хозяйства, также Эфес всегда находился на пересечении морских и сухопутных торговых путей.Достопримечательности города Эфес

За всю историю своего существования Эфес не раз подвергался жестоким набегам, в ходе которых были значительные разрушения, а также подвергался влиянию различных эпох и культур.

Большой отпечаток оставил в Эфесе именно Римский период, достаточно много сохранилось памятников архитектуры.

Арабские грабежи VII – VIII веков привели город в сильнейший упадок, а к началу XIV века от величественного города и шумного порта осталась лишь небольшая деревня.

Успешная жизнь греческого города длилась около 500 лет, после чего он потерял независимость и все время входил в состав крупных империй, выплачивая непомерные налоги и неся другие повинности. Это была Персидская империя, империя Селевкидов и Римская республика.

Эфес получил название от имени амазонки Эфессии. Изначально город был основан как колония греками-ионийцами из Афин примерно между XVI—XI вв. до н. э. аристократическая форма правления в VII в. до н. э. сменилась тиранией, а позже город был завоеван правителем Лидии царем Крезом, в это время Эфес достигает наиболее высокого расцвета.Достопримечательности города Эфес

Царем вкладывались средства в строительство огромного храма Артемиды. В 546 г. до н. э. царь Персии Кир завоевал Креза и Эфес соответственно перешел в состав Персидского государства. Впоследствии город принимал участие в греко-персидских войнах. Примерно в 470 г. до н.э. Эфес стал свободным городом и вошел в Делосский союз.

После 386 г. до н.э. город был завоеван персами. 356 г. до н.э. стал годом сожжения храма Артемиды, из-за маниакального желания Герострата прославить своё имя, но благодаря Александру Македонскому, освободившему Эфес от власти Персии, храм вскорости начали отстраивать.

Правитель Лисимах начал переносить город на новое место, из заболоченной долины на гору и построил новую гавань, виной всему была эпидемия, захватившая город. Многие жители не хотели переезжать, и тогда правитель перекрыл доступ к пресной воде.

В 133 г. до н.э. Эфес вошел в состав великого Римского государства, а в 88г. до н.э. город присоединился к антиримскому восстанию городов Малой Азии, но уже через два года Эфес вернулся под власть Рима, а еще через два года жителей обложил тяжелой данью император Сулла.

После гражданской войны в Риме и гибели Цезаря Эфес платил дань в две стороны, но при Августе Эфес стал столицей Римской империи в Азии. Это был самый красивый и пышный город Римской империи, но уже в 262 г. до н.э. его разорили готы.

Полному забвению Эфес был предан в начале правления Османской империи. Основной причиной стало то, что город перестал существовать как порт, люди покинули город и яркая звезда Эфеса померкла.

Об Эфесе вспомнили только в конце XIX века. Английский археолог Вуд, мечтая найти храм Артемиды. Возродил для города славу великой античной достопримечательности. Город «достали» буквально из под земли, благодаря археологам прекрасный Эфес снова проявился на карте.


Саша Митрахович 23.10.2015 13:58

Достопримечательности города Эфес

Достопримечательности города Эфес

Храм Артемиды в Эфесе

В Эфесе был очень развит культ Артемиды, богини плодородия и охоты, покровительницы жизни, в честь которой и был выстроен огромный храм, который считался одним из чудес античного мира.

Тысячи людей, имеющие проблемы с деторождением, приезжали в храм помолиться богине. В центре храма стояла большая статуя Артемиды в образе «многогрудой» женщины.

Храм имел размеры 100 метров в длину и 50 метров в ширину, а его колонны были 18 метров высотой.

В 356 г. храм Артемиды был сожжен одним из жителей Эфеса Геростратом, мечтавшего о славе любой ценой. Согласно преданию, в тот день, когда храм Артемиды сгорел, родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский.

Когда через 25 лет Александр подошел к городу, он захотел восстановить храм. Новый храм походил на прежний, но был больше по размеру. Его украшали изящные барельефы и статуи.

Всё, что сохранилось от храма до наших дней – это одна неприметная уцелевшая колонна. Землетрясение 614 года (судя по письменным источникам) почти полностью разрушило храм.

Разрушение храма не произвело на жителей никакого удручающего эффекта, так как к тому времени уже было широко развито христианство в регионе. Раннее христианство было достаточно агрессивной религией, желающей стереть все следы существования античных верований. Остатки храма были разобраны на материалы для строительства христианских церквей.

Эту колонну обнаружили во время раскопок в 1870–х годах. Некоторые незначительные находки находятся в Британском музее и в музее в Стамбуле.

Библиотека Цельса

Библиотека ЦельсаБиблиотека Цельса, визитная карточка Эфеса – сохранился двухъярусный фасад, украшенный колоннами, Библиотека была построена в период 114 – 135 годы нашей эры. Она называлась библиотекой Цельса, так как была построена для римского ученого Тиберия Юлия Цельса.

Внутри библиотеки находится погребальная камера с саркофагом Цельса Полемеана, что было большой редкость для римлян, так как разрешение на захоронение общественных зданиях давалось очень редко и лишь для граждан с особыми заслугами.

Это была вторая по величине библиотека во времена античности, а знаменитый ученый Цельс был захоронен прямо внутри. Здание было разрушено в результате пожара, и до нас дошел только фасад.

Одеон

Одеон – полукруглое сооружение, часто называют Малый театр. Судя по надписи на театре, был построен в 150 году нашей эры и был рассчитан 1400 мест.

Агора

Агора – относится к римской эпохе, когда-то это был центр торговой жизни города, куда съезжались купцы во всей Империи, здесь продавали всевозможные товары, включая рабов.

Амфитеатр

Амфитеатр города Эфес

Амфитеатр был построен в период правления Римской империи. Это был самый большой амфитеатр на территории римской провинции Азия, столицей которой был Эфес. Он рассчитан на 25 000 человек, это в два раза больше, чем амфитеатр в Иерополисе (Памуккале) и в три раза больше, чем амфитеатр города Мира.

Строительство театра проходило в три этапа, что хорошо видно на фото. Новые этажи добавлялись по мере роста города. Также тут есть малый театр, который меньше по размерам и играл второстепенную роль.

Храм Адриана

Храм Адриана – был построен в 135 году нашей эры и представляет собой две центральные колонны, которые поддерживают арку – это все, что сохранилось когда-то от тимпана.

Он был украшен статуями императоров Диколетиана, Максимиана, Констанция Хлора и Галерея.

Так же сохранился в центре подиум, на котором стояла статуя, посвященная императору Адриану.

Базилика Св. Иоанна

Чуть дальше - базилика Св. Иоанна, построенная в VI в. при императоре Юстиниане I там где предположительно находилась гробница апостола. Она представляет собой расчищенную квадратную площадку, по краям которой стоят четыре колонны. В середине квадрата находится маленькая надгробная плита в виде креста.

Мраморная улица

Мраморная улица древнего города ЭфесМраморная улица ведет к библиотеке Цельса. Мраморная улица длиной 400 метров была проложена в 5 веке на месте более древней. Вдоль улицы размещались торговые лавки и были установлены статуи на пьедесталах, под улицей находится развитая система канализации.

Дома на склоне холма

На противоположной стороне от храма Адриана расположен архитектурный комплекс, который назван «Дома на склоне холма», лицевой стороной смотрят на улицу Куретов. В этих домах в основном жили богатые слои общества, поэтому есть и другое название «Дома богачей». Все дома расположены так, что каждый дом служит еще и террасой для следующего дома.

Один из самых популярных домов – это Дом Перестиля II построенный еще в I веке нашей эры, богато украшен декорацией. Практически все комнаты в домах имеют мозаичные полы и многочисленные фрески для украшения.

Публичный Дом

С правой стороны расположен дом Любви, который состоит из многих комнат. Предположительно это был публичный дом, а мозаичные картины изображают девушек, работавших когда-то здесь. На одном из этажей можно увидеть античный туалет.

От библиотеки до Публичного Дома вел подземный туннель, якобы для того, чтобы мужья обманывали своих жен, говоря, что идут в библиотеку, а сами тайком ходили в Публичный дом. Но многие ученые с этим не согласны, они утверждают, что Публичная библиотека являлась жилым домом очень богатой семьи.

Улица Куретов

Улица Куретов – протянулась вдоль Библиотеки Цельсия и Ворот Геракла до Агоры.

Тот вид, который сохранился и до наших дней, улица приобрела в период IV – V века, во время проведенной реконструкции после сильного землетрясения. Она представляет собой мощения из мрамора и других натуральных камней, которые прекрасно сочетаются с античными строениями.

Здесь встречаются колонны, пьедесталы, руины жилых домов, подиум, капители, статуи, фризы, а также остатки торговых лавок. На улице расположена мраморная плита, на которой были выгравированы законы Эфеса.

На этой и других улицах выкопаны ямы, которые накрывали решетками для того, что туда посадить осужденных за убийство или изнасилование, и каждый, кто проходил мимо имел право плюнуть в яму, таким образом, выражалось осуждение.


Саша Митрахович 23.10.2015 13:58

Достопримечательности недалеко от города Эфес

Достопримечательности недалеко от города Эфес

На горе Бюльбюль (у входа в историческую зону Эфеса всегда стоят таксисты с предложением довезти до места) находится домик Девы Марии. Согласно легенде, перед смертью на кресте Иисус завещал заботиться о своей матери Св. Иоанну. Св. Иоанн перевез Богоматерь в свой родной город Эфес и спрятал ее у подножия горы в хижине, окруженной густыми лесами, где она провела последние годы своей жизни.

Другая достопримечательность, связанная с Эфесом – пещера семи спящих. Согласно преданию, семь юношей-христиан спасались от преследований во время императора Диоклетиана (284-305 гг.), спрятавшись в пещере, где Господь наслал на них сон. Проснулись они лишь два столетия спустя, когда христианство стало официальной религией. В месте, где произошло это чудо, после смерти молодых людей был воздвигнут огромный памятник, а пещеру стали называть «пещерой семи спящих».


Саша Митрахович 23.10.2015 13:58

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :

cappadocia 23.11.2016 12:56

При перепечатке или частичном использовании материалов другого сайта надо ставить активную ссылку


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.