Древний город Майя Чичен-Ица достопримечательности, что посмотреть

Древний город Майя Чичен-Ица достопримечательности, что посмотреть

Проводимые уже в наше время раскопки в древнем городе Майя Чичен-Ица позволили найти много интересных архитектурных памятников из культуры того времени.

Одним из самых знаменитых стал храм Кукулькана, представляющий собой 9-ступенчатую пирамиду. Еще одно интересное сооружение — храм Воинов на 4-ступенчатой пирамиде, украшенный росписями. Также были обнаружены стадионы для жестокой игры в мяч, 50-метровый колодец для жертвоприношений, священный сенот, обсерватория статуи местных богов.

Интересно, что земля с этими сооружениями до 2010 года находилась в частных руках. Но грамотные действия правительства позволили ее вернуть государству за 17,8 миллионов долларов. Древний город майя очень популярен среди туристов. Памятник такого масштаба, разумеется, был принят под контроль ЮНЕСКО. А в 2007 году ему присвоено звание одного из новых чудес света.


Саша Митрахович 05.04.2016 08:28

Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Основные интересные архитектурные постройки в Чичен-Ице были сооружены в так называемый Мексиканский период – времени после захвата города тольтеками. Тогда же и был построен главный храм города майя – храм Кукулькана. Храм был посвящен тольтекскому богу Кукулькану, которого они называли Пернатым змеем.

Храм в силу своей выразительности и популярности стал символом всей Мексики. Эту 24-метровую девятиступенчатую пирамиду хотя бы раз в своей жизни видел любой житель нашей планеты.

Здание имеет квадратный план, массивный вид. Не удивительно, что пришедшие сюда испанцы назвали его замком. Храм установлен на огромной террасе (18 гектаров) вместе со многими другими известными сооружениями Чичен-Ици. Справа находится храм Воинов, слева – храм Ягуаров.

чичен ица юкатан мексика

На вершину храма ведут четыре лестницы, ориентированные по сторонам света. Лестницы сопровождают балюстрада, начинающаяся со змеиной головы. В дни равноденствия освещение создает интересный эффект: кажется, будто Змей Кукулькан начинает выползать из своего логова.

Голова Змея

Кроме своей ориентации по сторонам света храм отличается и другими астрономическими деталями. На каждой лестнице по 91 ступени, что в сумме дает 364. А если к этому числу прибавить еще и верхнюю площадку, то получим общее количество дней в году – 365. Девять основных ступеней пирамиды разделяются лестницей, что фактические удваивает их до 18. С числом 18 у майя связано количество месяцев в году. На каждой стене изображено по 52 рельефа – количество лет в календарном цикле.

На вершине этой большой пирамиды находится собственно сам храм с четырьмя входами. Главный вход в святилище находится на севере. Там размещены две колонны, изображающие змей. Внутри находятся еще две пары таких же. В былые времена именно здесь совершались ужасные человеческие жертвоприношения.

Интересным фактом будет наличие еще одной такой же девятиступенчатой пирамиды в главной пирамиде. Вход туда нашли относительно недавно, и именно здесь был спрятан символ власти майя – Циновка Ягуара.

Ягуаровый трон

Циновка Ягуара – трон правителя, высеченный из камня, напоминающий по фигуре ягуара. Трон инкрустирован 73 нефритовыми дисками в виде пятен ягуара. Ими же исполнены глаза зверя. К первым владельцам трона относят Топильцина Кецалькоатля, основателя тольтеков.


Саша Митрахович 05.04.2016 08:32

Храм Воинов в Чичен-Ице

Храм Воинов в Чичен-Ице

Очередной известный храм города Чичен-Ица расположен справа от пирамиды Кукулькана. Храм Воинов расположен также на пирамиде, подступы к которому охраняет отряд узорчатых колонн.

Это сооружение полностью копирует храм Кецалькоатля в Толлане. Предводитель тольтеков Топильцин Кецалькоатля, прежде чем объединить племена и провести крупные завоевания, лишился этого города. Чтобы на новом месте ему многое напоминало о былой славе, и была сооружена копия этого храма.

Перед лестницей храма расположено 60 узорчатых колонн высотой 2,6 метров, расположенных в четыре ряда. Раньше на этих колоннах располагалась крыша, от которой сейчас, увы, ничего не осталось. Повсюду в храме находятся изображения воинов – отсюда и его название. Также как и во всех храмах тольтеков, здесь производились человеческие жертвоприношения.

город чичен ица храм воинов

Пирамида этого храма поменьше – всего 11,5 метров и состоит из пяти ступеней. Балюстрады центральной лестницы украшают каменные мужские фигуры. Вершину украшает собственно храм, состоящий из двух помещений – переднего зала и самого святилища. Вход в святилище украшают уже знакомые нам колонны со змеями. В святилище находится алтарь для жертвоприношений, поддерживаемый фигурами людей. Рядом стоит идол демона Чак-Мооля, держащего блюдо, на которое жрецы скидывали сердца людей. Есть не столь жестокие предположения исследователей по этому идолу. Некоторые также считают, что блюдо служит для подношений в виде хмельных напитков, а сам идол является богом дождя или стражем храма.

Чак-Мооль

Внутри храма внешне все спокойнее и не напоминает о жестоком прошлом. Здесь находится множество скульптур и фресок, знакомые нам образы змей, ягуаров, орлов. Воины на рельефах храма изображают типичных индейцев того времени. Они движутся в марше либо величественно стоят на месте. Фрески изображают историю захвата майя тольтеками, а также мирную жизнь жителей этого места. Храм Воинов, несомненно, является одним из интереснейших сооружений для изучения майя-тольтекской культуры.

И хотя после разгрома город пришел в упадок, зачатки великой цивилизации сохранили на веке свое культурное наследие и передали его потомкам. Чичен-Ица в Мексике, действительно, является одним из уникальнейших мест нашей планеты.


Саша Митрахович 05.04.2016 08:38

Поле для игры в мяч в древнем городе Майя Чичен-Ица

Поле для игры в мяч в древнем городе Майя Чичен-Ица

Это одно из самых больших полей на территории города Чичен-Ица, длина его 166 м, ширина 68 м, высота стен 12м. На высоте 8м закреплены каменные кольца.

Индейцы Майя здесь играли в мяч. Игра называлась «пот-та-пок», играли каучуковым мячом, который был весом около 4 кг и отбивать его можно было только бедром.

Предполагается, что игра заканчивалась жертвоприношением.


Саша Митрахович 05.04.2016 08:59

Читать следующую статью

Как добраться до пирамид Чичен-Ица в Мексике

Читать предыдущую статью

Пирамиды Чичен-Ица Мексика

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...