Двоецарствие Ивана V и Петра I в России, начало эпохи Петра

Двоецарствие Ивана V и Петра I в России, начало эпохи Петра

На фото: Царь Иван V (1666—1696) и Царь Петр 1(1672—1725), хромолитографии конца XIX века.

В 1682 году в день 25 июня, в истории России происходили любопытные вещи. В Московском кремле устанавливали странный царский трон — двухместный, с закрытым узорчатой шторкой окошком в спинке.

Коронация на двоецарствие Ивана V и Петра I

В Успенском соборе Московского кремля короновали сразу двух царей. И каких! Один — пятнадцатилетний, но крайне болезненный и к государственной деятельности никакого интереса не проявлявший, другой — сообразительный, но всего десяти лет от роду. На старшего надели подлинную шапку Мономаха, младший довольствовался копией. В Успенском соборе короновали на двоецарствие Ивана V и Петра I.

Когда Патриарх Иоаким водружал венцы на головы братьев, он не знал, насколько судьбоносным станет для России решение боярских элит, обещавшее успокоение стране, в которой шла острая борьба за власть. В 1682 году царь Федор Алексеевич умер, не оставив наследника. Трон должен был занять кто-то из братьев.

Кто же? Иван был сыном Алексея Михайловича от Марии Милославской, Петр — от Натальи Нарышкиной. Два клана сцепились не на жизнь, а на смерть. Двоецарствие являлось промежуточным решением; но «недееспособным» царям требовался регент. Эту роль взяла на себя их сестра — царевна Софья Алексеевна, которая чем дальше, тем меньше обращала внимание на братьев, руководя всем по своему разумению.

Итоги двоевластия в России, наступление эпохи Петра I

Долгое время Петр I хоть и сидел на троне, но все же не был полновластным «хозяином земли Русской». Петру пришлось преодолеть множество препятствий и пережить немало потрясений, прежде чем государь превратился в подлинного самодержца.

Напряженность в стране увеличивалась. Если Ивану власть была просто не нужна, то Софья (из Милославских) вступила в конфликт с Петром (из Нарышкиных). Развязка датируется 1689 годом.

Эти события всем известны — летом 1689 года по Москве прокатился слух, что подчинявшиеся Софье стрельцы собираются свергнуть двоевластие Петра и Ивана, далее бегство Петра в Троице-Сергиев монастырь, за ним последовало большинство бояр, в это время верные государю части низложили царевну, после последовало заточение Софьи в Новодевичью обитель, «утро стрелецкой казни»...

Но после этих кровавых событий Петр не спешил с превращением из номинального правителя в настоящего. Он еще долго продолжал развлекаться, а фактическую власть сосредоточила в своих руках его мать Наталья Кирилловна Нарышкина.

Но постепенно царь входил в государственные дела. После того, как в 1694 году скончалась его мать, он начал войну с турками и сумел взять Азов. А в 1696 году умер Иван V, активного участия в делах не принимавший. Двоевластие в России закончилось.

Примерно с этого времени Петр почувствовал «вкус к власти». Уже спустя год царь отправил «великое посольство» в Европу, которое сам же и возглавил (формально он, впрочем, путешествовал под «псевдонимом» урядника Петра Михайлова).

Возвращение государя домой в 1698 году совпало со стрелецким бунтом в Москве, поднятым его недоброжелателями и противниками разворота России на Запад. Молодой царь жестоко подавил выступление.

Россия стояла на пороге величайших перемен. Шла новая эпоха, навсегда изменившая лицо страны. Она обещала великие дела и потрясения, она жаждала крови. Обезопасившись от врага на юге — Крыма, — Россия, как и ожидалось, схлестнулась со стоявшей за ханами Турцией. Уже отгремели первые русско-турецкие войны, открывшие двухсотлетнюю череду южных конфликтов. Зрела новая схватка на северо-западе — со Швецией, за выход к Балтике. Росли противоречия внутри страны. В Пустозерске сгорел непримиримый протопоп Аввакум — вождь раскола, но посеянные им зерна обильно всходили. А скоро начнутся реформы, станут рубить бороды и переливать колокола на пушки...

Наступала великая и жестокая эпоха Петра I.


Саша Митрахович 30.06.2017 14:19

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча