Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Летним солнечным днем сидим мы как то всей семьей у себя в огороде, шашлычек потребляем, водочкой приправляем. Мимо идет соседка. Кричит нам
Шашлык готовите?
Да.
А можно к вам присоединиться?
Только со своим бараном.
Это долго он у меня еще с работы не пришел.

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Двор Стайки - усадьба Богдановичей

Двор Стайки - усадьба Богдановичей

Двор Стайки - усадьба Богдановичей

В Вилейском районе, на территории Ольковичского сельсовета расположена деревня Стайки, на северо-востоке которой частично сохранилась панская усадьба «Двор Стайки». Сама деревня небольшая и обозначена не на всех картах. 

В первой половине 18 века усадьба принадлежала Богдановичам герба Багория. Тем же Богдановичам, которые владели Ободовцами и Старинками.

Первым владельцем был Северин Богданович-Дворецкий. Во второй половине 18 века усадьба переходит во владения его  внука – Тадеуша, от которого владения переходят сыну Игнатию, а после внукам  - Оттону, Генриху и Тадеушу, занесенных в 1833 году в книгу Виленской шляхты. В конце 19 века владельцем был Ян Богданович, затем его сын Михаил, который и стал последним владельцем усадьбы.

Здание спиртзавода. Реставрируется. 2015 год

 Сравнительно большая усадьба заняла приподнятое красочное место среди поля, на некотором удалении от деревни. Строительством усадьбы занялся во второй половине 18 века  Тадеуш Богданович. Усадьба построена в стиле барокко.

 Имела ассиметрично-осевое построение и вытянутую ось. В конце 18 века был построен новый дом в стиле классицизма. Белое здание стояло на высоком цоколе, было выполнено из дерева и оштукатурено.Здание было одноэтажным с четырехколонным тосканским портиком и террасами. В доме было много фамильных ценностей (иконы, портреты, слуцкие пояса, старинное столовое серебро, фаянсовая посуда и прочее). Позже, достройка правого крыла внесла в композицию дома элемент асимметрии. Одновременно с постройкой нового дома началось и  переоформление парка в пейзажный.

Уже к началу 20 века сложилась усадьба, включавшая усадебный дом, парк, водную систему, две въездные брамы, альтану, спиртзавод (бровар),стайню и ледовню, коровники и прочие хозяйственные помещения. В усадьбу вели две подъездные аллеи.

 Одна из них, центральная, в основном кленовая, шла со стороны д. Матьковцы. Въезд был фиксирован брамой, состоящей из двух кирпичных пилонов и деревянных ворот. Дорога пересекала фруктовый сад с защитной посадкой клена, липы и боярышника, и, слегка изгибаясь, уводила на парадный двор.

Схема усадьбы

 

Второй въезд, оформленный рябиной, с видами на дальние и ближние строения, вел с восточной стороны. Основным акцентом северной перспективы являлся костел в Ольковичах.  При въезде на территорию усадьбы располагались здания спиртзавода (1907-1912 годы), спиртоприемника (не сохранился) и система прудов.

Спиртзавод построен в эклектических формах промышленной архитектуры. Его строительство являлось последним заметным этапом в формировании усадьбы. Стены сложены из колотого и бутового камня. Средний (аппаратный) зал по высоте до карниза равен высоте боковых помещений до конька крыши. Фасад среднего зала разделен высокими оконными проемами и входной дверью. Окна боковых помещений лучковые, проемы выложены кирпичом. Из красного кирпича также выложены углы, карнизы и фронтоны. По своей архитектуре здание очень схоже со сданием завода в Ободовцах, что неудивительно, поскольку обе усадьбы принадлежали одним хозяевам.

Водная система включала 4 пруда. Один из них располагался в понижении низинного луга и выполнял роль аккумулятора воды с окружающей территории. Вода далее поступала в два маленьких водоема около спиртзавода. От этих водоемов вела дамба, с южной ее  стороны располагался большой  водоем с отводным каналом. Уровень воды поддерживался дамбой. Избыток ее отводился каналом за пределы усадьбы. Далее за дамбой, если подниматься по пологому склону, взору открывалась панорама на сады вдоль аллеи, парадный двор и примыкающие к нему хозяйственные постройки.  Формованная ограда из караганы заканчивалась перед брамой не доходя 15 м до здания конюшни выездных лошадей. За конюшней начинался парадный двор, который вместе с газоном занимал наиболее приподнятую часть усадьбы. Газон с кольцевой дорогой окружали многочисленные клены и липы, сохранившиеся до наших дней. Засохли деревья лиственницы в плотной группе, служившей левой кулисой усадебного дома.

Большой партер, фиксированный  с двух сторон группами клена, ясеня и липы, размещался за домом. В одном углу партера растет уникальный экземпляр пихты сибирской, высотой около 25 м с тремя сросшимися стволами, в другом углу – сосна веймутова, высотой около 30 м. Рядом располагалась теннисная площадка и стояли скамейки.

К партеру примыкала пейзажная часть усадьбы в виде небольшого прямоугольника, обсаженного по краю липой.

Со стороны сада вдоль парка проходила однорядная липовая посадка старого парка. сейчас деревья возраста около 200 лет приняли вид величественных колонн. Они слегка наклонены или соприкасаются, многие срослись у основания. Ряд лип с  широкой полосой протянувшегося газона продолжает оставаться наиболее уютной и живописной частью парка,   служившей местом прогулок и уединения. Аллея имела 2 кармана, выполнявших роль альтанок.

Местом более длительных прогулок служила сравнительно узкая еловая аллея. Подстриженные деревья образовывали зеленый полутемный коридор высотой до 3 м. Аллея вела от въездной дороги, через сад, к большому пруду. Дорожка по его южному берегу продолжалась вдоль деревьев канадского тополя и заканчивалось беседкой-альтанкой на окраине усадьбы. Месторасположение беседки выражено в виде насыпного холма 12 м в диаметре. Отсюда через пруд открывалась широкая панорама усадьбы и просматривались перспективы.

Хозяйственные сооружения примыкали к парадному двору. 


emily 04.11.2015 12:49

Двор Стайки. Обретет ли усадьба Богдановичей новую жизнь?

Двор Стайки. Обретет ли усадьба Богдановичей новую жизнь?

Что же в усадьбе сегодня?

Здания сеновала, коровника и амбаров уничтожил пожар. Ледовня оказалась разрушенной. Усадебный дом также не дожил до наших дней. Традиционный круг перед домом и кольцевая дорога, на которой некогда гостей удивляло выступление белой цирковой лошади также утеряны. Деревья, некогда высаженные группами настолько разрослись и сомкнулись, что образовали почти сплошной одичавший лесопарковый массив. 

По направлению, где некогда стоял дом, видна обрушающаяся стена хозпостройки, подойти к ней пока не представляется возможным. Место, где раньше была дорога и газон заросло травой почти в человеческий рост. 

Сохранились следы аллеи, расположенной за прудами, прослеживаются остатки еловой аллеи, пруды сохранились.

следы аллеи, расположенной за прудами, 2015 годСледы еловой аллеи, 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этой усадьбе, в отличии от многих собратьев, относительно повезло. Усадьбу выкупили и теперь здесь идет реставрация. 

Относительно неплохо сохранилось здание спиртзавода, до недавнего времени оно использовалось под склад, видимо это и дало зданию возможность более менее сохраниться. Теперь бровал реставрируют и приспособят под концертно-выставочный зал. На момент нашего визита снаружи здание полностью приведено в порядок, вымощены дорожки, очищены малые пруды. Большой пока в запустении.

Большой пруд. 2015 годОдин из малых прудов. Уже очищен. 2015 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но все, что находиться за прудами пока в крайне запущенном состоянии. 

Недалеко от здания спиртзавода лежит металлический конус, вполне вероятно, что это та винная емкость, которая долгое время висела в помещении Ободовского винзавода

Емкость для вина. 2015 год

 

 

Инвесторы обещают приспособить бывший бровар для проведения различных торжеств, праздничных мероприятий, конференций и прочего. Ряом планируется возвести небольшую гостиницу. Также в инвестпроекте говориться о благоустройстве территории, но пока речь идет только о территории вблизи здания. Остается только надеяться, что и остальная часть усадьбы не окажеться заброшенной, а хоть немного будет приведена в порядок.


emily 04.11.2015 12:49

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.