Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Алло, тех. отдел? Я пароль набираю, а меня не пускают!
Значит, правильно набирать надо.
Я правильно набираю! Пять звездочек!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненская область → Дворцово-парковый комплекс Хрептовича Щорсы Дворец Хрептовичей

Дворцово-парковый комплекс Хрептовича Щорсы Дворец Хрептовичей

Дворцово-парковый комплекс Хрептовича Щорсы Дворец Хрептовичей

На фото дворец Хрептовичей в Щорсах в начале прошлого века, к сожалению дворец не сохранился.

Дворцово-парковый комплекс Хрептовича Щорсы.

Дворцово-парковый комплекс в Щорсах или, как его называют Дворец Хрептовичей, является памятником архитектуры и садово-паркового искусства второй половины 18 – начала 19 веков.

К сожалению, до наших дней он сохранился лишь частично. До наших дней дожили только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки, дом в форме квадрата, где жила прислуга, развалины хозяйского двора, коптильня.

В конце XVIII века канцлер Великого княжества Литовского граф Иоахим Литавор Хрептович решил построить в своем имении Щорсы дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV. Воплотить его задумку в жизнь взялись одни из лучших европейских мастеров того времени: итальянцы Джузеппе Сакко и Карло Спампани, а также француз Якуб Габриэль.

Дворец Хрептовичей, построенный в 1776 году, сразу стал центром усадьбы белорусских магнатов. Он представлял собой одноэтажное здание с двухъярусной центральной частью. Вокруг дворца раскинулся живописный парк площадью более 40 гектаров с системой искусственных озер. Рядом в Т-образном здании с шестиколонным портиком перед центральным водоемом находился дом управляющего имением.

Отдельно стояло здание библиотеки с собранием свыше 20 тысяч книг на разных языках, географических карт Беларуси, Литвы и Польши, уникальных исторических документов. Поработать в этой библиотеке приезжали в разное время поэты А.Мицкевич, В.Сырокомля, Я.Чачот, а также историки И.Лелевель, И.Данилович, М.Малиновский.

Иоахим Литавор Хрептович был не только страстным библиофилом, но и рачительным хозяином. В Щорсах почти на сто лет раньше, чем в государстве, графом было фактически отменено крепостное право. В имении производили фурманки, колеса, занимались животноводством, а также впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкусным пивом и хлебом, которые поставляли в Пруссию. За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург.

На прудах было налажено рыбоводство, а в имении работали винокуренный завод, маслобойня, предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы и дренажных труб. Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой строили небольшие суда.

Для хозяйственных мастерских во второй половине ХIХ века в километре от дворцово-паркового ансамбля была создана так называемая «Мурованка Хрептовичей» (хозяйственный двор).

В годы Первой мировой войны дворец сгорел и уже не был восстановлен. На протяжении всего ХХ века имение постепенно приходило в упадок. Хозяйственные постройки были отданы во владение местного колхоза.

Сегодня в нескольких уцелевших помещениях бывшего имения размещается местная администрация, одно строение отведено под детский сад. В здании библиотеки раньше располагалась школа, потом работали художественные мастерские, а сейчас здание пустует и постепенно разрушается. Английский пейзажный парк площадью 40 гектаров, где когда-то росло более 200 видов растений, сегодня напоминает дикий лес.

Каскадная система прудов выглядит как ряд болот неестественной прямоугольной формы.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:42

Дворец Хрептовичей Щорсы

Дворец Хрептовичей Щорсы

Деревня Щорсы располагается в Новогрудском районе Гродненской области.

Это местечко приобрело особую известность в восемнадцатом веке, благодаря возведению дворцового комплекса с большим парком и прудами. В одном из зданий дворцового комплекса его владелец - Щорсов И. Хрептович хранил свою коллекцию географических карт Беларуси, Польши и Литвы, древние рукописи, библиотеку с редким собранием книг.

Из особо ценных документов, которые здесь хранились, стоит упомянуть - переписку Богдана Хмельницкого с польскими гетманами, дневник польского посольства в России в 1686 г., оригинал манифеста Хмельницкого к казакам, дневник Марины Мнишек. 

В Щорсах также находится знаменитый дворец Хрептовичей, который представляет собой образец архитектуры, в котором гармонично сливаются барокко и ранний классицизм. Дворец Хрептовичей был возведен в 1770-1776 годах. Разработкой проекта занимались итальянские зодчие Дж.Сакко и К.Спампани. Дворец представляет собой доминанту усадебно-паркового ансамбля. Вокруг дворцового комплекса был разбит красивый английский парк с целым каскадом искусственных озер. Флигель главного здания был построен несколько лет спустя. В конюшнях при дворце разводили племенные породы лошадей. На главном фронтоне дворца написано: «Мир и свобода».

На фото старинный рисунок с изображением Дворца Хрептовичей в Щорсах.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:42

Фольварок Мурованка Хрептовичей - Хоздвор «Мурованка» усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Фольварок Мурованка Хрептовичей - Хоздвор «Мурованка» усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Комплекс хозяйственных построек усадьбы Хрептовичей в Щорсах второй половины XIX века, выдержанный в замковом стиле. Могучие стены из красного кирпича венчают угловые круглые башни. Остались и тяжелые бетонные столбы в основании ограды, которая когда-то опоясывала все поместье. О самом графском доме напоминают только полуразвалившиеся подвалы. Могучие липы шелестят кроной в старинном парке, который когда-то утопал в зелени.

Фольварок — от немецкого Vorwerk (хутор). Вид феодального земельного владения в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Представлял собой феодальное хозяйство (панский двор и жилыми и хозяйственными постройками, с пахотными и другими угодьями). В каждом фольварке, помимо пахотной земли, были огороды, сенокосы, выгоны. Практически во всех фольварках выращивали скотину и птицу. При некоторых были сады, пруды, мельницы, рудники, кузни, кирпичные и пивоваренные заводы и другое. В XVI веке фольварки стали основой хозяйствования в Западной и Центральной Беларуси. В результате перевода феодального хозяйства на фольварковую систему значительно возросло производство зерна, и Великое княжество Литовское стало одним из основных его поставщиков в Западную Европу.

Небольшой видеоролик, съёмка фольварка в высоты птичьего полёта.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:42

Фольварок «Мурованка Хрептовичей» в Щорсах

Фольварок «Мурованка Хрептовичей» в Щорсах

В фольварке «Мурованка Хрептовичей» в Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом было отменено крепостное право.

В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Жмудь и Пруссию.

За товар из имения Хрептовичей традиционно давали цены гораздо выше биржевых. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург.

Фольварок Мурованка Хрептовичей в 1894 году

На прудах было налажено рыбоводство, в имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб.

Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда – витины. В то время по Беларуси гуляла поговорка: «Жить бы как в Щорсах».

Хоздвор Мурованка Хрептовичей расположение на карте Беларуси:


Саша Митрахович 14.07.2015 18:42

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.