Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Нашла Девочка наркоманка цветик семицветик. Отрывает красный лепесток и говорит
Хочу чтобы меня тащило!
Тащило эту девочку пока не оторвала она желтый лепесточек и сказа
Не хочу чтобы меня тащило!
Оторвала девочка зеленый лепесточек и говорит
Хочу чтобы меня колбасило!
И колбасило эту девочку неделю пока не оторвала она оранжевый лепесток и сказала
Не хочу чтобы меня колбасило!
Затем оторвала эта девочка фиолетовый лепесточек и сказала
Хочу, чтобы меня плющило!
И плющило эту девочку год и два месяца, пока не оторвала она синий лепесток и не сказала
Не хочу ,чтобы меня плющило!
Увидела вдруг эта девочка мальчика в инвалидной коляске и думает
Что ж я такая эгоистка, пусть мальчика колбасит!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьГродненская область → Дворец Друцких-Любецких в Щучине Щучинский дворец

Дворец Друцких-Любецких в Щучине Щучинский дворец

Дворец Друцких-Любецких в Щучине Щучинский дворец

Дворец Друцких-Любецких, Щучин, Щучинский дворец.

Усадьба Друцких-Любецких в городе Щучин – памятник архитектуры XIX века, построенный в стилях барокко и классицизм.

Первоначально дворец был построен в XVIII веке для семьи Сципион дель Капмо. В 1807 году князь Франциск-Ксаверий Друцкий-Любецкий женился на своей 14-летней племяннице графине Марии Сципион дель Кампо. Друцкий-Любецкий был представителем одного из самых родовитых белорусских княжеских родов. В зрелые годы он стал министром финансов Королевства Польского и губернатором Виленской губернии, участвовал в походах Суворова в Италию и Швейцарию.

Одно время Друцкий-Любецкий был послом во Франции. Эта страна очаровала его, и он захотел построить дворец, похожий на те, что он видел, у себя на родине. После контузии Франциск-Ксаверий вышел в отставку и поселился в поместье в Щучине.

В XIX веке дворец был перестроен по заказу князя Друцкого-Любецкого архитектором Тадеушем Растворовским по образцу Малого Трианона в Версале, окружив его чудесным парком.

Семье Друцких-Любецких дворец принадлежал до 1939 года. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в дворце госпиталь, поэтому он практически не пострадал. После войны в Щучине находился гарнизон летных частей, а дворец стал Домом офицеров. После распада СССР военная часть была выведена из Щучина, а никому не нужный великолепный дворец стал быстро разрушаться.

В 2011 году началось восстановление дворца. Его решили передать в районный отдел образования для нужд подрастающего поколения Щучина. Сейчас дворец находится на реставрации, которую планируют завершить в 2013 году.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:41

Щучинский Дворец Друцких-Любецких

Дворец Друцких-Любецких находится в северной части города Щучин, на месте бывшего барского поместья, территория которого после войны была отдана под военный городок и довольно плотно застроена.

Спроектирован в 1892 – 1895гг. вильнюсским архитектором Тадеушем Растворовским и был мало связан с предыдущим дворцово-парковым комплексом ХVIIIст. Представляет собой дворянскую резиденцию, каменную, двухэтажную, в стиле петербургского неоклассицизма конца XIX в., с отдельными элементами эклектизма. До постройки теперь известного дворца на этом месте располагалась усадьба Сципионов.

С 1742г. Сципионы вели в городке большое строительство. Кроме первой усадьбы они построили больницу, приют, коллегиум иезуитов, ряд административных и хозяйственных построек. Старый усадебный дом располагался примерно там, где дворец должен был быть ориентирован главным фасадом на запад. Новый хозяин усадьбы – князь Франциск Друцкий – Любецкий не мог внести хоть какие-нибудь изменения в его облик. Во-первых, он жил в Варшаве, где исполнял обязанности министра финансов Царства Польского, во-вторых, основные его резиденции были на нашей территории в Гродно.

Хотя нельзя отрицать, что изменения в имении Щучин происходили, но они носили скорее экономический характер и проводились управляющим, который, вероятно, и жил в старом доме Сципионов. Решение о строительстве резиденции в Щучине было принято князем Владиславом Друцким – Любецким в 1892 – 1895гг., в это же время Растворовским был разработан проект постройки дворца. По неизвестным причинам строительство шло очень медленно. Возможно, это было связано с болезнью князя. Так, к началу Первой мировой войны не успели на балконах сделать ограждения. После смерти в 1913 г. князя Владислава Друцкого – Любецкого семья была не готова продолжать строительство и отделку интерьеров. Сам дворец в Щучине не сильно пострадал во время Первой мировой и гражданской войн. Видимо, только после возвращения последнего владельца Щучина князя Яна с военной службы около 1921 года могло быть продолжено строительство и оснащение дворца. Безусловно, не способствовало быстрому окончанию строительства послевоенная разруха 1921-1925 гг. Двухэтажная каменная резиденция в плане – широкий прямоугольник на высоком каменном цоколе. Из общего объема легко выделяются со стороны главного фасада три взаимосвязанных объема. Средний (центральный) объем, отодвинут слегка внутрь. Плоская крыша, покрытая жестью, а мощный карниз украшала сильно профилированная лепнина. Внутренняя планировка резиденции имела нерегулярный характер. Жилые помещения в основном группировались вдоль главного фасада и двух боковых, а с паркового фасада располагались парадные помещения. Мебель, согласно воспоминаниями последних владельцев, принадлежала к ранним стилям. Помещения украшали портреты и другая живопись. Почти всю правую часть паркового фасада занимала на первом этаже длинная столовая, где стены были украшены портретами королей, а в сервантах хранилось фамильное серебро и французский фарфор. Жилые комнаты имели более современную мебель. Внутреннее убранство, мебель , большая часть имущества были вывезены в октябре1939 г. Строительство военного городка после Второй мировой войны на территории имения и дворцово – паркового комплекса, а прежде всего пристройка к дворцу значительно изменили архитектурно – планировочный ансамбль и непосредственно сам дворец. Памятник находится в относительно удовлетворительном состоянии, сохранившиеся его фасадные детали дают возможность в относительно короткое время его восстановить. Князья Друцкие-Любецкие владели зданием до 1939 года.
В советские времена во дворце Сципионов располагался Дом офицеров. Тогда в Щучине базировалась крупная авиабаза. С распадом Советского Союза здесь были и магазины, и мастерские. 12 лет назад дворец предали на баланс местному отделу образования. Долгое время шла работа над созданием проекта реконструкции памятника архитектуры. Сейчас над фасадом здания работают реставраторы. Они обновляют и восстанавливают декоративные элементы дворца. Позже вместе со строителями реставраторы приступят к внутренней отделке здания. Его приспособят для нужд отдела образования.
Все работы по ремонту и реставрации дворца планируют завершить в 2013 году. Школьники здесь не только будут заниматься творчеством, но и проводить экскурсии для туристов.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:41

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.