Дворец Конисского история святителя Георгия Конисского

Дворец Конисского история святителя Георгия Конисского

Сегодня всякий образованный человек знает имя святителя Георгия Конисского, отдавшего сорок лет своей жизни городу Могилеву и белорусскому народу. В 1862 году на одной из площадей Новгородского Кремля был сооружен скульптурный монумент «Тысячелетие России». Там были представлены лишь сто шесть исторических личностей, наиболее отличившихся за тысячелетнюю историю Государства российского. Среди этих исторических личностей был и скульптурный образ святителя Георгия Конисского. Александр Сергеевич Пушкин писал о нем: «Георгий есть один из самых достопамятных людей XVIII столетия. Жизнь его принадлежит истории». Подводя итоги своей жизни, святитель Георгий отметил: «Семнадцать лет я боролся с волками…». Суть этого выражения заключается в том, что это были очень тяжелые времена для православия. 

Фанатично настроенные католики и униаты плетью загоняли православный люд в костелы. Основную цель своей деятельности он видел в укреплении и обороне православной веры, используя любые средства. Так, в 1762 году он ездил в Москву, зарубежное государство, на коронацию Екатерины II , перед которой ходатайствовал о заступничестве за православных. Она согласилась опекать православных за границами своего государства. В 1765 году Конисский был в Варшаве, где имел аудиенцию у короля Станислава Понятовского и выступил перед ним с яркой речью в защиту своей паствы. После этого он вручил королю меморандум, где подробно доводил плачевное положение православных в Польше и Белоруссии.

Святитель Георгий много трудился и на ниве просвещения. Он открыл в Могилеве духовную семинарию и создал типографию для печатания духовной литературы. Стараниями святителя был достроен и освящен в 1762 г. кафедральный Спасский собор. На свои средства в пригороде Могилева – Печерске он построил церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.

Умер Георгий Конисский 13 февраля 1795 года в возрасте 78 лет. К сожалению, не сохранилось место его захоронения.


Саша Митрахович 05.08.2015 21:30

Читать предыдущую статью

Дворец Георгия Конисского Могилёв фото история описание

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча