Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Пьяный мужчина идет по улице. Подскальзывается, падает, ощупывает мягкое место и с ужасом шепчет
Разбил, пополам расколол!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМогилёв → Дворец Георгия Конисского Могилёв фото история описание

Дворец Георгия Конисского Могилёв фото история описание

Дворец Георгия Конисского Могилёв фото история описание

В Могилеве хорошо сохранились Архиерейский вал и дворец, который носит имя Георгия Конисского. На здании находится мемориальная доска с надписью «В этом доме жил и работал в 1785 – 1795 гг. известный деятель культуры восточных славян, просветитель, писатель и политик – архиепископ Георгий Конисский». Крест, который находится на валу напротив дворца, открыт 6 августа 1993 года в ознаменование канонизации первого Могилевского Святого. На нем мы читаем слова Георгия «Во что верую – то и исповедую».

Сохранившийся дворец является памятником славному деятелю XVIII столетия. План дворца – компактный прямоугольник с небольшими выступами – ризолитами в угловых частях. Первоначально он разделялся на небольшие комнаты. Центральное положение на первом этаже занимали вестибюль и зал приемов.

На втором этаже находились личные покои, кабинет и библиотека владельца. Третий этаж – аттиковый – имеется лишь в средней части дворца. Здесь небольшие помещения, которые предназначались, вероятно, для гостей и обслуживающего персонала. В наружной архитектуре дворца отчетливо видны типичные черты барокко: пластика в решении фасадов, ниши, сложные по рисунку наличники и т.д.

Высокая, интересная по форме крыша здания гармонирует с характером фасадов. Дворец построил известный вильнюсский архитектор Ян Глаубиц в 1762 – 1785 гг.

Дворец архиерея Георгия Конисского был построен в 1762-1785 годах вильнюсским архитектором Яном Глаубицом.

Георгий Конисский – видный православный церковный деятель, еще до раздела Речи Посполитой выступавший в защиту притесняемого православного населения. В 1765 году он делал доклад о положении православных перед польским королем Станиславом Понятовским.

После раздела Речи Посполитой, когда Могилев и другие белорусские земли были присоединены к России, Георгий Конисский возглавил Могилевскую епархию. После разрешения перехода униатов в православие, его епархия пополнилась 112 578 новыми прихожанами.

Строительство резиденции архиерея в Могилеве было важным политическим решением, так как именно в этом городе находилась резиденция католического архиепископа.

Архиепископ боролся за чистоту православной веры, обличал социальную несправедливость, крепостное право, пороки правителей и духовенства, вел просветительскую работу, помогал православным христианам, оставшимся за пределами Российской империи, помогал бедным и обездоленным. Блестящий проповедник, философ, историк, богослов, усердный учитель, писатель и поэт, он достойно завершил сорокалетнее святительство и после смерти был канонизирован как местночтимый Святитель Георгий Конисский.

До наших дней частично дошло одно из зданий дворцового комплекса, ограда и брама. В архитектуре дворца и брамы отчетливо видны черты стиля барокко.

Сейчас в здании бывшего дворца архиерея Георгия Конисского находится музей истории города Могилева.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:32

Дворец Конисского история святителя Георгия Конисского

Дворец Конисского история святителя Георгия Конисского

Сегодня всякий образованный человек знает имя святителя Георгия Конисского, отдавшего сорок лет своей жизни городу Могилеву и белорусскому народу. В 1862 году на одной из площадей Новгородского Кремля был сооружен скульптурный монумент «Тысячелетие России». Там были представлены лишь сто шесть исторических личностей, наиболее отличившихся за тысячелетнюю историю Государства российского. Среди этих исторических личностей был и скульптурный образ святителя Георгия Конисского. Александр Сергеевич Пушкин писал о нем: «Георгий есть один из самых достопамятных людей XVIII столетия. Жизнь его принадлежит истории». Подводя итоги своей жизни, святитель Георгий отметил: «Семнадцать лет я боролся с волками…». Суть этого выражения заключается в том, что это были очень тяжелые времена для православия. 

Фанатично настроенные католики и униаты плетью загоняли православный люд в костелы. Основную цель своей деятельности он видел в укреплении и обороне православной веры, используя любые средства. Так, в 1762 году он ездил в Москву, зарубежное государство, на коронацию Екатерины II , перед которой ходатайствовал о заступничестве за православных. Она согласилась опекать православных за границами своего государства. В 1765 году Конисский был в Варшаве, где имел аудиенцию у короля Станислава Понятовского и выступил перед ним с яркой речью в защиту своей паствы. После этого он вручил королю меморандум, где подробно доводил плачевное положение православных в Польше и Белоруссии.

Святитель Георгий много трудился и на ниве просвещения. Он открыл в Могилеве духовную семинарию и создал типографию для печатания духовной литературы. Стараниями святителя был достроен и освящен в 1762 г. кафедральный Спасский собор. На свои средства в пригороде Могилева – Печерске он построил церковь Святого великомученика Георгия Победоносца.

Умер Георгий Конисский 13 февраля 1795 года в возрасте 78 лет. К сожалению, не сохранилось место его захоронения.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:32

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.