Дворец Олега Рязань - Архиерейский двор

Дворец Олега Рязань - Архиерейский двор

На фото: Архиерейский дом—наиболее представительное сооружение Архиерейского двора.

Постройки Архиерейского двора ошибочно называют Дворцом Олега в Рязани.

С того момента как Рязанский кремль сделался постоянным местопребыванием рязанских владык, в нем стали появляться постройки, необходимые для нормальной жизнедеятельности центра епархии. Группировались они в северо-восточной части кремля и первоначально были, в основном, деревянными.

Существующий ныне комплекс зданий дворца Олега сформировался в XVII веке. Именно в этот период Рязанская епархия становится сначала архиепископией (с 1589 года), а затем — митрополией (с 1667 года). Ее положение возвысилось, и соответствовать ему призван был новый ансамбль Владычного двора.

Самый заметный элемент дворца Олега в Рязани — здание Архиерейского дома (впоследствии претерпевшее некоторые переустройства). Ныне по недоразумению оно часто именуется «дворцом Олега», хотя один только взгляд на архиерейские покои позволяет безошибочно отнести их к XVII веку, тогда как князь Олег ходил по этой земле в XIV столетии. Архитектура владычных палат вполне типична для построек такого рода. Внимание привлекают барочные фронтоны торцевых фасадов и богато декорированные наличники. В здании была освящена домовая церковь рязанских архиереев — в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Восточнее Архиерейского дома стоит так называемый Певческий корпус (сер. XVII в.), где на самом деле находились кельи эконома и казначея Архиерейского дома. За ним — здание, проходящее в путеводителях как «Гостиница черни», хотя с момента постройки (в конце XVII столетия) оно служило амбаром и только в середине XIX века было переделано под Архиерейскую гостиницу. Почти перпендикулярно амбарам стояли Солодовенные палаты (солодежня), где производили пиво и квас (готовили на солоде, отсюда и название). Солодежня просуществовала недолго — будучи построена в XVII веке, она уже в следующем столетии была за ненадобностью разобрана, и сейчас от нее остались только фундаменты.

По южной стороне Архиерейского двора расположен Консисторский корпус (середина XVII века), близкий по архитектуре Певческому корпусу и построенный одновременно с ним, также московским зодчим Юрием Корниловичем Ершовым. Он же возводил, кстати, первый и второй этажи Архиерейского дома.

Сохранились в составе ансамбля дворца Олега и хозяйственные постройки — конюшня, каретный сарай, кузница. Они занимают юго-восточную сторону этого дворца Рязани и сейчас используются в качестве административных помещений Рязанского музея-заповедника.


Саша Митрахович 06.06.2017 18:10

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...