Дворец Потала Лхаса Тибет - резиденция Далай-Ламы

Дворец Потала Лхаса Тибет - резиденция Далай-Ламы

Содержание:

Дворец Потала, главнейшая достопримечательность Лхасы, это одновременно и дворец, и потрясающий своим величием грандиозный храмовый комплекс. Великолепный внешний вид крепости, от которой трудно отвести взгляд, запомнится вам навсегда. Недаром дворец Потала в Лхассе считается гениальным архитектурной мысли.

Дворец Потала входит в ТОП - 7 самых чудесных строений мира.

Дворец Потала возвели из земли, камня, дерева и… молока. Именно такой компонент как молоко делает стены дворца такими белоснежными.

Строительство Поталы было начато по приказу Далай-ламы V в 1645 г. В Тибете нет более значительного сооружения. Его величие поражает и тибетцев, и многочисленных туристов. Резиденция тибетских правителей — настоящий город в городе. Общая площадь грандиозного дворцового комплекса, только представьте, - 360 км2, а высота Поталы достигает 119 м.

Внешний вид дворца и его размеры не изменялись с XVII в. Поталу по праву прозвали жемчужиной на крыше мира и часто сравнивают с Ватиканом. Всего во дворце насчитывается 9 этажей на которых удалось разместить более 2 тыс. комнат. Здесь находятся 10 тыс. святынь и 20 тыс. статуй.

На протяжении веков дворец Потала был таинственным, закрытым и святым местом. Посторонних сюда не пускали, видимо, поэтому он манил к себе еще больше. Потала состоит из двух основных составляющих частей - это Красный дворец и окружающие его павильоны Белого дворца.

В наши дни только четверть всех помещений доступна для посещения. Среди них — гробницы далай-лам, правивших здесь с XVII в. Саркофаги основателя дворца Далай-ламы V и его последователей усыпаны драгоценными камнями, оставленными паломниками.

Это, видимо, самая известная после Китайской стены достопримечательность Китая. Сейчас во дворце Потала открыт музей, однако для тибетцев он продолжает оставаться священным местом.

Несмотря на все великолепие архитектуры дворца Потала, посетители испытывают и некоторое разочарование. В отличие от других храмов Тибета Потала всего лишь оболочка, огромный музей «в спячке». Безжизненность этого здания, предназначенного для высоких духовных помыслов, постоянно напоминает о том, что Далай-лама XVI вместе со своим правительством был вынужден бежать из страны.


Саша Митрахович 06.11.2015 19:18

Дворец Потала Лхаса Тибет история фото описание

Дворец Потала Лхаса Тибет история фото описание

Дворец Потала – самый высокий древний замок в мире, расположенный на высоте в 3,767 метров. Этот огромный буддистский храмовый комплекс являлся резиденцией Далай-Ламы, сейчас же это священное место привлекает к себе тысячи паломников и туристов.

Взгроможденный на холме Марпо Ри в долине Лхаса, Дворец Потала возвышается на 170 метров и является самой большой монументальной структурой во всем Тибете. Ранние легенды говорят о священной пещере, которая, как полагают, была обителью бодхисаттва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама. Эта пещера использовалась как медитационное убежище, Императором Тибета Сонгтсеном Гэмпо в седьмом столетии нашей эры. В 637 Сонгтсене Гэмпо решил возвести дворец на этом холме.

дворец потала

В таком виде структура стояла до семнадцатого столетия, когда Далай-лама начал строительство дворца в современном виде, в котором он простоял до сих пор. Постройка существующего дворца началась в 1645 во время господства пятого Далай-ламы, и к 1648 был закончен Белый Дворец Потала. Красный Дворец был достроен между 1690 и 1694; его постройка потребовала больших рабочих – было задействовано более 7000 рабочих и 1500 художников и мастеров
замок

В 1922 году 13-ый Далай-лама отремонтировал большинство часовен и актовых залов в Белом Дворце и отреставрировал Красный Дворец. Дворец Потала был поврежден лишь единственный раз за всю свою историю — во время Тибетского восстания против китайского вторжения в 1959 года.

В отличие от большинства других Тибетских религиозных структур, замок Потала не был разрушен хунвэйбинами (“красными охранниками”) в течение 1960-ых и 1970-ых. В результате все часовни и их экспонаты очень хорошо сохранились.

Поталой дворец начали называть начиная с 11го столетия. Дворец на вершине Лхасы взял название индийской священной горы. Потала — огромная структура, занимающая площадь свыше 300 000 квадратных метров. Выполняя многочисленные функции, замок всегда был прежде всего местом жительства Далай-ламы и его большого штата. Кроме того, это было место Тибетского правительства, где проводились все церемонии.

Здесь также размещалась школа для религиозного обучения монахов и администраторов. Это самое популярное место Тибета среди паломников и туристов, из-за его величия и могил прошлых Далай-лам. В пределах Белого Дворца расположены две маленьких часовни, датирующиеся седьмым столетием, эти часовни — самые старые сохранившиеся структуры на холме и также самые священные.
8

Здесь также находится статуя Поталы, самый уважаемый артефакт, привлекающий тысячи тибетских туристов. Она полностью покрыта сусальным золотом общим весом в 550 кг. и инкрустирована десятком тысяч драгоценных камней. Остальные погребальные ступы, значительно уступая в размере, но также украшены огромным количеством золота и драгоценностей
дворец ночью

В настоящее время дворец Потала – это музей, активно посещаемый туристами, в то же время оставаясь местом паломничества для буддистов, которые используют его в своих ритуалах. Из-за колоссальной культурной, религиозной, и исторической важности, в 1994 году дворец включен в список Международного наследия ЮНЕСКО.


Саша Митрахович 30.03.2016 11:50

Поделиться с друзьями:

Коментарии (0)

Каптча