Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Разговаривают три женщины. Одна рассказывает
Ой, я с депутатом познакомилась, так он мне кольцо золотое подарил.
Вторая говорит
А мне мой новый русский шубку норковую купил. Ну, а ты что молчишь?.
Третья
А я вот со своего коммуняки стрясти ничего не могу. Как не прихожу к нему, он мне
Клавочка, у нас сегодня ленинский субботник!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ФранцияПариж → Дворец Правосудия

Дворец Правосудия

Дворец Правосудия. Этот мощный комплекс зданий различных эпох, выходящих на Сену, занимает территорию, которая благодаря своей защищенности была выбрана в качестве резиденции римских правителей и королей.

Со временем к Дворцу Правосудия были пристроены другие здания, как, например, Сент-Шапель и Консьержери. В здании размещался парламент, после того как в 1358 году Карл V был вынужден переместить королевскую резиденцию в Лувр.

Название Дворец Правосудия это здание получило после Французской революции, когда в 1793 году здесь разместился революционный трибунал.

В правом углу главного фасада возвышается квадратная часовая башня (XIV в.). Прекрасная ограда в центре фасада (1783 - 85) обрамляет Майский двор, построенный архитекторами Дезмезоном и Антуаном в 1776 году.

В глубине двора открывается дверь Консьержери, через которую проехали на телегах приговоренные к гильотине 2600 жертв Террора.


Саша Митрахович 30.11.2015 14:51

Консьержери

Консьержери Занимает северное крыло Дворца Правосудия, и, когда Дворец служил резиденцией короля, в этих апарта­ментах жил королевский офицер, называемый консьерж.

Начиная с XVI века помещение было приспособлено под тюрьму, и во время Революции сюда были брошены тысячи и тысячи людей, в том числе и Мария Антоньетта, Мадам Рекамье, Андре Шенье, Дантон и Робеспьер.

Со двора можно спуститься в зал Гвардий начала XIV века. За ним следует зал вооруженных людей, мастерски выполненное помещение, разделен­ное на 4 нефа большими пилястрами, с примыкающей к нему кухней с четырьмя огромными каминами, где можно было жарить мясо для двухсот­трехсот человек.

В помещениях верх­него этажа собирали заключенных, чтобы подготовить их к гильотине, Здесь же находились камеры, предна­значенные для высокопоставленных лиц, как Мария Антуанетта, Дантон и 21 депутата-жирондинца, окончивших жизнь на гильотине.


Саша Митрахович 30.11.2015 14:51

Сент - Шапель

Сент - ШапельПройдя через сводчатый переход, открывающийся во дворе Дворца Пра­восудия, попадаешь в настоящую жемчужину искусства французской готики. Стремящиеся вверх, полные изящества и легкости линии кажутся своего рода контрапунктом мощной массе дворца.

На покатой крыше, окруженной мра­морной балюстрадой, поднимается эле­гантный ажурный шпиль высотой 33 м, перестроенный в 1854 году Лассу.

Когда смотришь на строение снаружи, возни­кает ощущение, что оно построено без стен, настолько легок и ажурен камень, а великолепный интерьер освещается через разноцветные витражи.

Строи­тельство Сен-Шапель было начато в 1243 году по воле короля Людовика IX и по проекту архитектора Пьера из Мон- трёйля.

В 1248 году ее освятили для хра­нения Тернового венца , полученного в результате обмена между Св. Луи и венецианцами. Сегодня венец хранится в сокровищнице собора Парижской Бого­матери.

После Революции в 1791 году капелла была осквернена, а ее облик стал почти неузнаваемым до тех пор, когда в середине прошлого века архи­текторы Дюбан, Виолле-ле-Дюк, Лассу и Жоффрей де Шом приступили к ее реставрации.

Сент - Шапель разделена на два уровня. Нижняя капелла (шири­ной 17 м и высотой менее 7), предназна­ченная для более низкого ранга коро­левских придворных, а, следовательно, и меньше по размерам и менее украшен­ная, представляет собой один простор­ный неф с тонкими колоннами, завер­шающийся многоугольной абсидой, и два маленьких боковых нефика. Вдоль стен между пилястрами тянется ряд арок, поддерживаемых колонками.

Заслуживают внимания богато укра­шенные резным деревом ключи стрель­чатых сводов потолка, а также могиль­ные плиты на полу. Поражает необы­чайная тщательность автора в выборе красок и широкий их спектр. Верхняя капелла - это настоящее произведение ювелирного искусства.

Капелле предшествует лоджия и закры­вается она порталом, украшенным рельефными изображениями Страш­ного Суда и Историй из Ветхого Заве­та. Капелла состоит из одного нефа (шириной 17 м и высотой 20,5) с много­угольной абсидой.

Над высоким цоколем, прерывающимся рядом маленьких арок из ажурного мрамора, между пиля­страми чередуются маленькие ниши и огромные окна, через которые, прелом­ляясь, проникает свет через цветные стекла. Витражи 15 окон являются настоящими шедеврами XIII века, 1134 сцены которых составляют изумитель­но представленную Библию. Витраж розетки фасада, собранный из 86 кусков и изображающий Апокалипсис, выпол­нен в XV веке.


Саша Митрахович 30.11.2015 14:51

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.