Дворец Румянцевых-Паскевичей сегодня

Дворец Румянцевых-Паскевичей сегодня

Композиционным центром ансамбля является дворец в стиле русского классицизма, который воплотил в художественной форме дух екатерининской эпохи.

Сейчас в первом этаже дворца восстановлены, насколько это было возможно, парадные исторические интерьеры (отчасти — при помощи экспонатов, конфискованных в свое время у Паскевичей). Центр ансамбля — колонный зал (шестнадцать колонн коринфского ордера), укрытый куполом. Нельзя даже сказать, что он находится на первом этаже, поскольку высота его равна высоте здания. Зала оформлена аллегоричекими скульптурами работы современного белорусского скульптора Владимира Слободчикова, представляющими четыре времени года, а также бюстами владельцев дворца — П. А. Румянцева-Задунайского и И. Ф. Паскевича. Из колонного зала открываются анфилады парадных покоев. Среди них особенно интересны два — Белая и Красная гостиные.

Белая гостиная, будучи третьим по величине помещением дворца (второе — Золотая столовая), являлась как бы парадными «сенями», ведшими в личные покои Паскевича — в его «башню из слоновой кости», где сейчас расположена экспозиция «Владельцы Гомельского имения Румянцевы и Паскевичи». Увы, дореволюционное убранство Белой гостиной не сохранилось и восстановлено быть не могло, поэтому в наши дни здесь устроили камерный зал, где проходят концерты и различные мероприятия. В особенности любят Белую гостиную вокалисты — за ее прекрасную акустику.

Красная гостиная была при Паскевичах более «домашней», через нее лежал путь к домовой церкви (теперь в ней экспонируются «культовые предметы из фондов музея»). Сохранились сведения, что именно эту комнату, заполненную фамильными портретами, любила больше других княгиня Ирина Паскевич. Интерьер Красной гостиной восстановлен.

Гомельский парк – наиболее сохранившийся в Беларуси пейзажный парк с элементами романтизма, а гомельский дворцово-парковый ансамбль является памятником архитектуры и паркового искусства конца XVIII–XIX вв. и своеобразной визитной карточкой города.

Удачно было выбрано место для строительства – крутой берег р. Сож, с которого открывались прекрасные пейзажи и перспективы. В оформлении интерьеров дворца принимали участие лучшие мастера из Италии, Польши, России.


Саша Митрахович 29.04.2015 19:52

Читать предыдущую статью

Дворец Румянцевых-Паскевичей история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...