Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Пьяный в метро кладет голову на плечо рядом сидящей девушки. Она
Может быть, вы на меня еще и ляжете?
Ну ну. Размечталась!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : ТурцияСтамбулДворец Долмабахче в Стамбуле → Дворец султанов Долмабахче: архитектурный план дворца-музея

Дворец султанов Долмабахче: архитектурный план дворца-музея

Дворец султанов Долмабахче: архитектурный план дворца-музея

Красоту и величие дворца Долмабахче подчеркивает каждая мелочь в интерьере, буквально каждый изгиб лестничных перил, каждая стенная панель, каждая вышивка на покрывалах и шторах. Дворец Долмабахче, фото которого туристам разрешено делать только снаружи, просто поражает своей красотой. Дворец изумляет, дворец восхищает и даже где-то немного пугает своей пышностью – такой необычной, непредсказуемой. Красотой дворца можно любоваться с воды, со стороны пролива Босфор или с берега. Но лучше всего будет отправиться на экскурсию, чтобы увидеть всю его роскошь с изнутри.Каждое помещение во дворце неповторимо, имеет свою индивидуальность

В первую очередь, туристы видят перед собой дворцовую стену, которая 600-метровой лентой опоясывает территорию музея-резиденции. Заходя за нее, гости попадают в настоящий райский сад с клумбами, фонтанами, беседками, небольшим бамбуковым парком. В саду имеется птичий заповедник, где гуляют павлины, распустив свои прекрасные радужные хвосты. Для развлечения султана птиц в этот заповедник привозили из разных стран мира. Интересен тот факт, что сад был разбит на территории бухты, которую засыпали и превратили в сушу. Ранее в этой бухте находился флот империи, потом местность отвоевали у Босфора и разбили там сады. Само название Долмабахче (dolma – начиненный, наполненный и bahçe – сад) свидетельствует об этом событии.

Затем наступает очередь удивляться фасаду самого дворца, стены которого выполнены из белоснежного мрамора, сверкающего под лучами солнца, как настоящее сокровище. Музейный комплекс состоит из четырех основных построек, соединенных между собой. В целом считается, что дворец построен в архитектурном стиле барокко. Однако в каждой мелочи прослеживается соперничество Запада и Востока – сдержанность линий стен и вычурность отделки, элегантность мощеных дорожек и восточная пышность сада.

Каждое помещение во дворце неповторимо, имеет свою индивидуальность. На площади в 14,5 тысяч квадратных метров дворца разместилось 285 комнат, в том числе 43 банкетных зала, 43 туалетных комнаты, шесть турецких хамамов. Лестница с хрустальными перилами в форме двойной подковы позволяет подняться на второй этаж дворцовых покоев. Общая площадь всего дворцового комплекса, вместе с гаремом, библиотекой, мечетью, часовой башней, садом и другими постройками, составляет около 110 тысяч квадратных метров. Интерьерный стиль каждой комнаты ни разу не повторяется, будь то спальня, кабинет, библиотека или очередная гостиная-приемная. Для каждого помещения во дворце был заказан свой комплект мебели, ковров, тканей для обивки и штор. Как уже было сказано выше, на украшение комнат замка было выделено 14 тонн золота.На украшение комнат замка было выделено 14 тонн золота

Но, помимо золотой отделки, использовалось и серебро (более 40 тонн). Для росписи куполообразных потолков и стен были приглашены лучшие французские и итальянские мастера того времени. Следует также упомянуть, что в качестве украшения помещений дворца служат и картины известных художников (в том числе и И. К. Айвазовского), а также красивейшие вазы и посуда, привезенные со всех концов света. Люстры и светильники также поражают своим великолепием и размерами.

Например, Тронный зал дворца украшает люстра, которая была подарена британской королевой. Имеется во дворце и подарок русского царя – это шкура белого медведя, которую «для практичности» (чтобы не было видно пыли) покрасили в бурый цвет. Султан Абдул-Азиз в 60-х годах 19-го столетия заказал Айвазовскому написать около сорока картин на тему «Красоты Босфора». По одной из версий — всего десять, просто художник увлекся, но султану так понравились они все, что он выкупил всю серию. За эту работу русскому художнику вручили почетный Орден Османа с крупными бриллиантами. Существует легенда, что Айвазовский утопил этот орден в море в знак протеста против османской резни, устроенной в 1894-1896 годах.

Гарем султана занимает значительную часть дворца, здесь также царит помпезность и роскошь. Гарем соединен переходом с официальной половиной дворца, которая называется «Сэлямлык». Когда-то в гареме проживало более 500 женщин. Но не все они были наложницами. Гарем являлся не только помещением для рабынь-наложниц, но и «женской половиной» во дворце. На этой половине жили жены, сестры и дочери султана, а также служанки, племянницы, дальние родственницы и другие женщины, которые составляли население дворца, обслуживали его и поддерживали в чистоте.

Особую привлекательность составляют также ворота дворцового комплекса. Главные ворота называют «Воротами Сокровищницы». Ворота с северной стороны называют «Таинственными», с восточной стороны – «Романтическими». Кстати, туристы чаще остаются под незабываемым впечатлением не от Главных Султанских Ворот со сменой караула, а от Романтических Восточных Ворот Долмабахче, у ступеней которых плещутся воды Босфора. Именно к этим воротам 150 лет назад стали подплывать корабли с иноземными гостями, чтобы встретиться с султаном. Здесь была построена удобная пристань. Всего во дворце насчитывается 12 ворот, все они ведут в определенную часть комплекса, отличаются изысканными украшениями.

Ворота дворца Долмабахче

Дополняют дворцовый комплекс Долмабахче и другие постройки, считающиеся хозяйственными. Например, кухни дворца расположены отдельно от основного здания.


Саша Митрахович 26.10.2015 16:15

Читать следующую статью

Музеи и достопримечательности дворца Долмабахче

Читать предыдущую статью

Дворец Долмабахче в Стамбуле история

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.