Дворец топканы строительство

Дворец топканы строительство

Строился этот красивейший комплекс очень долго — на протяжении нескольких столетий. Началось оно еще при султане Мехмете Втором в 1462 году, и каждый из последующих султанов добавлял к комплексу свои здания.

При строительстве не придерживались никаких проектов, просто строили каждое новое здание, исходя из собственных приоритетов, и такая форма построек придает Топкапы привлекательность и оригинальность.

Топкапы имеет четыре основных двора, которые разделяются между собой монументальными воротами. Через Имперские ворота имел право проезжать на лошади только султан, все остальные ходили под этой аркой пешком.

Во втором дворе находятся Приветственные ворота, которые по своему строению (низкие арки) заставляли каждого проходящего склонять голову. В третий двор ведут ворота Блаженные. Считалось, что близость к Султану дает подданным неземную благодать.

В первом дворе были служебные постройки, в которых располагались казармы янычар.

В отличие от древних посетителей, современные туристы беспрепятственно могут войти в самую интересную часть Топкапы — гарем.

Смотря на эти огромные и роскошные здания, которые соединили в себе самые разнообразные стили и культуры, возникает понимание, насколько велика была власть османских султанов: более 600 лет Османская империя простиралась на три части света — Европу, Азию и Африку.


Саша Митрахович 10.09.2015 09:22

Читать следующую статью

Гарем Дворца Топканы

Читать предыдущую статью

Дворец Топканы в два раза превышает размерами ватикан

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча