Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Доктор, как он?
Пуля дура. Ни один жизненно важный орган не задет.
Слава Богу!
Но вот штык! Штык молодец!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМинская область → Усадьба Чапских в Прилуках

Усадьба Чапских в Прилуках

Усадьба Чапских в Прилуках

Усадьба в деревне Прилуки – фамильная резиденция графа Эмерика Гуттен-Чапского.

Есть в графском парке чёрный пруд. Это почти про Прилуки, одно из имений графов Чапских под Минском, пруд здесь у подножия холма, а парк на его вершине. По количеству легенд и насыщенности истории местечко может дать фору многим другим широко известным местам культурного паломничества в Беларуси.

В этом парке в 1851 году один из предыдущих владельцев маёнтка известный агроном Антон Горватт построил великолепный усадебный комплекс, часть которого и прежде всего дворец дошла и до наших дней.

До наших дней сохранилось здание усадьбы, «Скарбница» – двухэтажный павильон с угловыми башнями и готическими крышами, где когда-то хранились уникальная нумизматическая коллекция, библиотека, живописные полотна и старинный фарфор, раритеты, найденные при раскопках станьковских курганов, въездная брама, кузница, дом для прислуги, кухонный флигель с подземным ходом, водонапорная башня, амбар, усыпальница, беседка на берегу пруда.


Саша Митрахович 28.10.2015 23:34

Усадьба Чапских история

Усадьба Чапских история

Деревня Прилуки, расположенная в 15 км на юг от Минска на берегу реки Птичь, известна с 1567 года. Когда-то здесь находилась первая почтовая станция на пути из Минска в Новогрудок, а в середине XVII века одна из владелиц села Анна Статкевич (урождённая Огинская) с благословения киевского митрополита Петра Могилы основала здесь православный монастырь, просуществовавший, впрочем, недолго, до 1740 года.

Новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. К этому же времени относится и появление легенды о привидении, жившем там - истории, в конечном итоге угодившей в балладу о «зачарованном замке» известного польского поэта Антона Эдварда Одынца.

В 1815 году от Ивановских по женской линии Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты, а после того, как тот утонул в Свислочи в 1851 году, к его зятю Антону Горватту. Вот как раз Горватт и перестроил «зачарованный замок» в романтический дворец неоготического стиля, здесь был заложен парк, построена большая оранжерея, башня с часами и целый комплекс хозяйственных построек.

С 1872 года дворец в Прилуках - одна из резиденций графа Эмерика Чапского, владевшего обширными землями к юго-западу от Минска (ещё одна его усадьба располагалась в Станьково под Койдановым-Дзержинском), и впоследствии его детей.

Во время Второй мировой войны здесь располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. После же её окончания дворцу в Прилуках в определённой степени повезло. Тут решили разместить НИИ охраны растений, который с тех пор и поддерживает здание и окружающие его постройки в более-менее пристойном состоянии.


Саша Митрахович 28.10.2015 23:34

Усадьба Чапских в Прилуках легенды

Усадьба Чапских в Прилуках легенды

Есть легенда что один из владельцев здешнего поместья - Томаш Вишневецкий - коллекционировал мумии своих врагов и выставлял забальзамированные трупы в стеклянных гробах на всеобщее обозрение. Поговаривают, что он в виде призрака гуляет по местным достопримечательностям.

Здесь находилась одно время в конце XIX века богатейшая коллекция древностей Гуттен-Чапских, которую по легенде они добывали раскапывая местные древние курганные захоронения.

В Прилуки народ часто приезжает за водой. Недалеко от бровара, в кустах находится родник с чистой (говорят, лечебной) водой.


Саша Митрахович 28.10.2015 23:34

Усадьба Чапских описание

Усадьба Чапских описание

Владельцами усадьбы были представители видных династий: Огинские, Ивановские, Горватты, Вишневецкие. А в 1871 году имение, сильно пострадавшее от пожара, купил знаменитый граф Эмерик Гуттен-Чапский – влиятельный министр при дворе императора Александра II, страстный коллекционер монет и медалей, утонченный любитель искусства. При нем прекрасный неоготический дворец стал усадьбой муз для композиторов, музыкантов, художников.

Доминировал в их имении великолепный неоготический дворец с множеством башен и башенок, крепостными зубцами и фасадами в духе романтизма. Дворцовые интерьеры выглядели «сравнительно скромно». Наряду с красивым паркетом и позолоченной лепниной на потолках в парадных комнатах документы зафиксировали дубовый, обтянутый кожей гарнитур, рокайльную мебель в стиле Людовика XV, два рояля, пианино, красивые шкафы, гданьские сундуки, полотна кисти Яна Матейко, семейные портреты, миниатюры XVIII-XIX веков, серебро, саксонский и французский фарфор.

От въездной брамы, исполненной в виде граненых пилонов с шарами наверху, ко дворцу и сегодня ведет аллея шириной в восемь метров.

Гостей имения встречала оригинальная въездная брама, от которой к резиденции, как задумали Чапские, нужно было сделать ровно 365 шагов – по числу дней в году.

Здание выполнено в неоготическом стиле. Его основная черта – башенки, стилизованные под готику. Растения около постройки охраняют скульптуры львов. Справа ко дворцу пристроен флигель.

Вокруг пруда у подножия горы (его еще называют черный пруд) находятся хозяйственные постройки, принадлежащие усадьбе: бывшая конюшня, амбар-ледовня, дом для рабочих, недостроенная пивоварня, винокурня, хоздвор и другие.


Саша Митрахович 28.10.2015 23:34

Как добраться расположение

Как добраться расположение

Расположение как добраться к усадьбе в Прилуках

Общественным транспортом: от ЖД вокзала или Центрального автовокзала маршрутки 1131, 1529. Если автобусы, то идущие на Атолино — но об этом лучше узнавать в справке автовокзала. Если едете по навигатору, то ориентируйтесь на следующие координаты главного строения усадьбы — 53.790651,27.450755


Саша Митрахович 28.10.2015 23:34

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.