Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Приходит грузин (Г) на армянское радио (А) на работу устраиваться
(А) Вы же понимаете, устроиться к нам непросто, нужно пройти тест. Вот ответьте на вопрос
Может ли человек пролезть в унитаз?
(Г) долго думал Может, если унитаз большой!
(А) Уууу, как это банально, подумайте еще...
(Г) Может! Если человек маленький!
(А) Нет, вы нам решительно не подходите.
(Г) А как бы вы ответили?
(А) Может! Если человек дерьмо!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьМогилёвская область → Дворец в Жиличах Жиличский дворцово-парковый комплекс фото история описание

Дворец в Жиличах Жиличский дворцово-парковый комплекс фото история описание

Дворец в Жиличах Жиличский дворцово-парковый комплекс фото история описание

Жиличский дворец Булгака, или усадьба «Добосна», или «Жиличский Версаль» - замечательный образец памятника архитектуры XIX - XX вв. Комплекс составляют парк с изумительными рукотворными водоёмами и собственно сам дворец, построенный в стиле классицизма.

Главный корпус дворца в Жиличах выстроен в форме П-образной подковы и имеет два яруса. Пейзажный парк раскинулся на площади более 18 гектаров и наполнен многими экзотическими видами растений и деревьев, так здесь имеются клены серебристые, ясень пенсильванский, лиственница европейская и многие другие редкие растения.

Дворец в Жиличах начал возводиться в 1825 году по указанию шляхтича Игнатия Булгака, стройка не затихала до начала 20 века. Дворец призван был стать резиденцией Булгаку и по великолепию отделки и убранству должен был превзойти все дворцы и усадьбы Беларуси.

Одно крыло дворца в Жиличах было отдано под костёл, а во втором размещалась оранжерея, которую разобрали немца в войну. Оранжерею для Буглака готовили по особому заказу в Варшаве. Летом из оранжереи теплолюбивые кипарисы и пальмы с апельсиновыми деревьями переезжали в парк.

Владелец «Жиличского Версаля» был большим меломанов и в итоге дворец получил превосходную акустику во всех комнатах.

Усадьба «Добосна» успешно пережила все военные действия двух войн, прокатившихся через Беларусь за его историю, в него не попал ни один снаряд и не упала ни одна бомба, в дворце, на счастье, не случилось ни одного пожара и в итоге перед нами предстаёт Жиличский дворец практически в первозданном виде.

После октябрьской революции большевики организовали во дворце школу для рабочей молодёжи а после разместили в стенах сельскохозяйственный техникум.
В войну немцы переоборудовали дворец в Жиличах под госпиталь, а часть парка стала кладбищем для умерших в госпитале фашистов. Первый этаж дворца немцы превратили в зернохранилище, на втором расположили казармы для гарнизона.

Сегодня ничего не напоминает о действиях немцев в дворце, кладбище и то перекопали. Прекрасно сохранились парадные помещения, дворец прекрасно сохранил лепнину на стенах и потолках, в гостиной сохранилась даже позолота на лепных орнаментах.

 В 1996 году в стенах Жиличского дворца открылся музей.

На фото Жиличский дворцово-парковый комплекс каким его увидел Наполеон Орда.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:49

Жиловичский дворец Беларусь

Жиловичский дворец Беларусь

Жиличи — бывшее имение в небольшой деревне Добосне Кировского района Могилевской области. Принадлежало крупному землевладельцу Э. Булгаку. В30-х годах XIX в. здесь создается обширный дворцовый ансамбль, разбивается парк со скульптурами и малыми архитектурными формами: павильонами, бассейнами, мостиками и т. д. Площадь парка около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями достигала 100 га.

Дворец является центральным элементом композиции всего дворцово-паркового комплекса, замкнутого в прямоугольник регулярными аллеями. Прослеживается и былая архитектурно-планировочная организация парка.

Дворец строился в два приема: вначале был возведен главный корпус, затем к нему пристроили протяженное крыло с придворной церковью и дополнительными жилыми помещениями. Главный двухэтажный корпус в виде буквы П расчленен по фасаду пилястрами. В центре поставлен на стилобат шестиколонный портик коринфского ордера с фронтоном и бельведером под лестничной клеткой. Фриз антаблемента заполнен лепными гирляндами и розетками.

Два коротких боковых корпуса также украшены портиками. Часть пристроенного к дворцу крыла с встроенным храмом по своему декоративному убранству отлична: здесь композиция фасада определилась широко расставленными пилястрами и арочными окнами.

Архитектура дворца выдержана в классических традициях начала XIX в. Для планировки характерно четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом, пяты которого покоятся на четырех столбах. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в наиболее парадные покои дворца. Интерьер многих помещений этажа отличается богатством декоративного оформления и тщательностью отделки. Многие детали сделаны из дерева. Стены некоторых залов имеют оригинальные лепные полихромные украшения.

Дворец в Жиличах при всей своей представительности имеет усадебный характер: его корпуса, расположенные в гуще парка, практически изолированы от деревни.

Строил дворцово-усадебный комплекс в Жиличах известный литовский архитектор К. Подчашинскис, уроженец д. Жирмуны Гродненской области.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:49

«Жиличский Версаль» реконструкция

«Жиличский Версаль» реконструкция

Первая очередь реконструкции резиденции Булгаков завершилась в сентябре 2011 года. Площадь дворца сегодня составляет 3,3 тысячи кв.м., а до ВОВ общая площадь дворца была более 4 тысяч кв.м.

С 2000 года во дворце началось проведение противоаварийных и ремонтно-восстановительных работ и составление проектно-сметной документации по центральной части здания.

В 2009 – 2011 гг помещения западной и частично северной частей дворца были приспособлены под аудиторию Жиличской школы искусств.

Сейчас здесь оформление под современный офис, т.к. фотографий интерьеров дворца того времени не сохранилось. Стены отделаны штукатуркой, висят хрустальные люстры и всюду компьютеры.

Первоначально планировалось, что при второй очереди реставрации будет возведена южная линия дворцово-паркового комплекса, и завершится строительство новой гостиницы. И хотя документация была уже составлена, эта часть реставрации была заморожена. Минуя вторую очередь, сразу преступили к третьей очереди реконструкции. Строители сейчас занимаются восстановлением костела. До конца 2012 года планируется переселить администрацию и сотрудников музея в новый павильон и начать возведение утраченной во время ВОВ южной части дворцово-паркового комплекса.

Кроме этого ведутся проектные работы по восстановлению парка и прудов «Жиличского Версаля», над которыми работают ученые Национальной академии наук Беларуси. Планируется воссоздать первоначальный облик дворянской усадьбы.

На фото Дворцово-парковый ансамбль в д. Жиличи активно реставрируется.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:49

УСАДЬБА БУЛГАКОВ «ДОБОСНА»

УСАДЬБА БУЛГАКОВ «ДОБОСНА»

Деревня Жиличи впервые упоминается в исторических документах в XIV веке. Сначала она принадлежала князьям Трабским, потом стала частью владений Ходкевичей. Этот знатный род владел имением Жиличи со второй половины XV и до первой половины XVII века. От Ходкевичей Жиличи перешли к Сапегам, а от Сапег – к Булкагам. Последние владели имением с конца XVIII века до начала XX века.

Многие просматривают в чертах «Добосны» схожесть с французскими дворцами, и это не случайно. Игнатий Булгак участвовал в войне 1812 года и вместе с русской армией дошел до Парижа. У него была возможность полюбоваться шедеврами французской архитектуры. Кроме того он собрал неплохую коллекцию картин известных европейских мастеров. После возвращения домой, Игнатий смог применить весь полученный опыт. Он организовал успешное и экономически грамотное хозяйство площадью до 30 га, а также начал строительство прекрасного дворца.

Игнатий Булгак был активным политическим деятелем: он занимал должности лидского ротмистра и маршала бобруйского, а также был предводителем дворянства Бобруйщины. У него было девять детей, правда, усадьбу унаследовал его младший сын Эдгар. Эдгар Булгак в 1914 году продал «Добосну» своему племяннику Эммануилу. Последний здесь пробыл не долго, сразу после революции он эмигрировал во Францию.

«Добосна» - это целый дворцово-парковый комплекс, в состав которого входил не только дворец, но и великолепный парк, а также несколько искусственных водоемов. Двухэтажный дворец имел П-образную форму. Он строился в два этапа. Сначала был возведен главный корпус, а через некоторое время к нему пристроили крыло, в котором размещалась придворная церковь и дополнительные жилые помещения. Фасад главного корпуса был украшен шестиколонным портиком коринфского ордера с фронтоном и бельведером. Внимание привлекали лепные гирлянды и розетки.

Два боковых корпуса тоже имели портики. Та часть, где расположился встроенный храм, немного отличалась от остального дома арочными окнами и широко расставленными пилястрами. В другом крыле нашла себе место тропическая оранжерея. На лето экзотические пальмы, кипарисы и апельсины пересаживались в парк.

Дворец отличался очень четким расположением помещений. Гость сначала попадал в вестибюль, из которого вели двери в служебные помещения первого этажа и лестница на второй этаж, где были парадные покои. Интерьер дворца потрясал – обилие декоративных деталей, тщательная отделка, много дерева, дорогая мебель и зеркала. Особый интерес представляли лепные кессонированные потолки. В некоторых покоях на стенах были лепные полихромные украшения и орнамент.

Здания дворца замыкались кольцом, образуя огромный внутренний двор, размером с футбольное поле. Частью комплекса была купальня с эффектной колоннадой, которая не сохранилась.

Дворец Булгаков по своим размерам обгонял даже резиденцию Радзивиллов в Несвиже. Игнатий Булгак хотел построить себе самый прекрасный дом во всей стране. Жиличский дворец, несмотря на всю свою представительность, чаще называют усадьбой. Его корпуса изолированы от деревни, они расположены в гуще приусадебного  парка.

Парк в Жиличах был отдельным произведением искусства: его украшали многочисленные скульптуры, уютные беседки и павильоны, ажурные мостики. Он занимал территорию в 18 га, а весь дворцово-усадебный комплекс располагался на территории 100 га.


Саша Митрахович 14.07.2015 18:49

Дворец в Жиличах

Дворец в Жиличах

«Жиличский Версаль» смог пережить все войны и революции, которыми XX век наградил Беларусь.

Сейчас в Жиличах идет реконструкция. В 2011 году была полностью готова часть комплекса, в которой расположилась Жиличская школа искусств. Восстанавливается и придворный костел, а в планах – отстроить еще и потерянный во время войны южный корпус. Кроме того идет работа по обновлению парка и прудов усадьбы. Возможно, в скором времени «Добосна» станет такой, какой она была при своих хозяевах – Булгаках.

Расположение Жиличского дворца Булгака на карте Беларуси, как добраться самостоятельно:


Саша Митрахович 14.07.2015 18:49

Поделиться с друзьями:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.