Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

Прыжки с парашютом. Мужик летит вниз, мимо него пролетает другой и спрашивает
Яблоко хочешь?
Тот отвечает "нет" и летит дальше. Пролетает другой и тоже спрашивает
Яблоко хочешь?
Ну мужик отвечает
Нет, не хочу. Слушай, а где вы их берёте?
Да у тебя за спиной целый рюкзак!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : БеларусьКричевский дворец Потёмкина фо → Дворец Потёмкина в Кричеве история Кричевского дворца Потёмкина после Потёмкина

Дворец Потёмкина в Кричеве история Кричевского дворца Потёмкина после Потёмкина

Дворец Потёмкина в Кричеве история Кричевского дворца Потёмкина после Потёмкина

Обосновавшись в Крыму, Потемкин продал свои Кричевские владения. Новым хозяином города и соответственно дворца стал представитель древнего рода Ян Голынский. Во время городского пожара в 40-е гг. XVIII в. дворец сильно пострадал, после чего был отстроен с некоторыми изменениями. А в конце 1840-х гг. Стефан Голынский решил обновить свою резиденцию в соответствии с архитектурной модой. С главного фасада исчез классический декор оконных обрамлений, а над окнами второго этажа были вылеплены стрельчатые сандрики (ныне не сохранившиеся). Но, пожалуй, наибольшие изменения коснулись входной зоны. Первоначально центральный вход украшал 4-колонный портик с балконом. Теперь же центр постройки был выделен псевдоготическим ризалитом с гранеными пилонами, угловые пилоны завершаются зубцами и напоминают башни. В середине XIX в. построена брама, стилизованная под каменные египетские пирамиды.

Непременным атрибутом дворцового комплекса являлся парк. В Кричеве он был заложен еще при Потёмкине и занимал около 10 га. Известно, что у князя работал знаменитый садовод В. Гульд – один из замечательных мастеров паркостроения XVIII в. В 1789 г. он объехал поместья Потемкина в Могилевской губернии. Вероятнее всего, побывал и в Кричеве, для которого и создал пейзажный парк. Получить представление о нем можно по аналогии с другими работами Гульда – прежде всего это парк Таврического дворца в Петербурге, а также парки в Бахчисарае, Херсоне.

Липы, клены, дубы, фруктовые деревья, можжевельники и ели создавали основу парка. А на откосе над берегом реки рос дуб Царицы, названный так в честь визита Екатерины II.


Саша Митрахович 15.07.2015 00:43

Читать следующую статью

Кричевский дворец Потёмкина история советского времени

Читать предыдущую статью

Кричевский дворец Потёмкина фото история дворца в Кричеве

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

comments powered by HyperComments
Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.