Усадьба в Смиловичах - Дворец Монюшко-Ваньковичей

Усадьба в Смиловичах - Дворец Монюшко-Ваньковичей

В 30 километрах от Минска в посёлке Смиловичи расположена усадьба в Смиловичах - дворец Монюшко - Ваньковичей , построенный в два этапа в разное время имеет два крыла названными соответственно Новый и Старый дворец .

Усадьбой в Смиловичах в разные временные периоды владели три известных фамилии - Огинские , Монюшко и Ваньковичи . Строение усадьбы возводилось в конце 18 века , на месте и фундаменте старого Смиловичского замка Марциана Огинского , основанного (исходя из исследований кладки в подвалах) в 16 веке и состоит из двух корпусов , разных времён постройки и объединённые вместе галереей .

Усадьбу Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах окружал живописный парк , наполненный редкими растениями и деревьями , заложенный Казимиром Монюшко . От обоих входов во дворец через парк протянулись две аллеи , одну до сих пор называют Аллея любви . Парк был обнесён ажурной кирпичной оградой , частично сохранившейся до сих пор .


Саша Митрахович 22.02.2015 16:49

Усадьба в Смиловичах - убранство старого дворца Монюшко-Ваньковичей

Усадьба в Смиловичах - убранство старого дворца Монюшко-Ваньковичей

Парадный вход старого корпуса усадьбы в Смиловичах украшает символическая трёхэтажная замковая башня с характерными зубцами на верху.

Убранство комнат Старого Дворца было довольно скромным, только бальная зала была украшена большими зеркалами с шикарной лепниной вокруг, зал освещался прекрасными подсвечниками из хрусталя.

В старом корпусе Дворца Монюшко-Ваньковичей также располагался бильярдный зал, столовая и зимний сад. Стены столовой усадьбы Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах декорировали дубовые панели, на стенах имелись специальные полки с коллекциями ценной старинной серебряной стеклянной и хрустальной посуды.

Мебель дворца была стилизована белой лакировкой с позолотой. Полы дворца украшал паркет редких пород дерева, выложенный квадратными матами.


Саша Митрахович 22.02.2015 16:59

Усадьба Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Усадьба Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах

Новый корпус дворца Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах начал строить в середине 19 века Александр Монюшко , решив пристроить к отцовскому дому свой , но скорая смерть помешала задумке и дворец был завершён уже родом Ваньковичей , дочь Александра Маньковича вышла замуж за Леона Ваньковича .
Тогда же за дворцом закрепилось название Усадьба Монюшко - Ваньковичей .
Вход в новый корпус расположен с противоположной стороны и обрамлён многогранными пилонами с шатрами и шпилями на верху .
Переходная галерея между корпусами использовалась под зимний сад . Старый дворец служил гостевым домом , там же разместилась картинная галерея и архив Огинских, Монюшко и Ваньковичей .


Саша Митрахович 22.02.2015 17:08

Дворец Монюшко-Ваньковичей - реставрация

Дворец Монюшко-Ваньковичей - реставрация

Революция 17 года принесла дворцу Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах разграбление и упадок , как собственно и многим архитектурным и культурным ценностям страны .

Великолепное убранство было уничтожено или разгргаблено , бесценные картины вывезены зарубеж , здания использовались под учебные заведения и бездумно перестраивались и разрушались .

Замечательный уникальный парк и сад застраивался и несчадно вырубался , за сохранившимся не осуществлялся должный уход .

Картина всем известная и наблюдалась практически повсеместно в советский период .

Сейчас дворец Монюшко-Ваньковичей в Смиловичах выкуплен и в нём проводятся реставрационные работы по укреплению и сохранению нашего наследства . Хотелось бы чтобы очередная реконструкция не привела к полной утрате исторического шарма места взрастившего великих композиторов и художников Беларуси.

Расположение дворца Монюшко-Ваньковичей на карте Беларуси:


Саша Митрахович 22.02.2015 17:19

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча