Джироламо Савонарола

Джироламо Савонарола

На фото: «Портрет Джироламо Савонаролы» (ок. 1497) кисти Фра Бартоломео.

Савонарола - появление на политической арене Флоренции

Флоренция числилась республикой с 1115 по 1532 год, однако уже в XV веке, когда власть в городе захватил род Медичи, это определение оставалось во многом номинальным. Среди представителей этого рода выделялся Лоренцо «Великолепный», правивший с 1469 по 1492 год, — при нем во Флоренции расцвели науки и искусства. Но увлечение изящной поэзией, живописью и скульптурой, красотой человеческого тела имело и свою оборотную сторону — ренессансный праздник гремел на фоне оскудения христианской жизни и упадка нравов.

В этой ситуации неизбежно должен был появиться «огненный» проповедник — и он появился. Им стал монах-доминиканец Джироламо Савонарола, обосновавшийся во Флоренции в 1490 году и начавший страстно обличать грехи современного ему общества в своих речах, собиравших множество народу. Вскоре его настигла поистине всенародная слава.

Триумф Савонаролы

Картина Н. А. Ломтева «Проповедь Савонаролы во Флоренции» (1850-е).Не удивительно, что, когда в 1494 году — после вторжения в Италию французской армии — сын умершего Лоренцо «Великолепного» Пьеро ди Лоренцо Медичи оказался изгнан из города, именно Савонарола, не занимая никаких постов, превратился в полноправного диктатора. Он восстановил республиканские институты, провозгласил синьором Флоренции Иисуса Христа и принялся истово строить идеальное христианское государство.

На волне первоначальной эйфории Савонароле многое удавалось — забросив балы и маскарады, флорентийцы устремились в церкви, многие из знатных горожан вступили на монашеский путь, женщины полюбили скромные одежды, на площадях запылали «костры тщеславия», в которых предавались сожжению игральные карты и кости, светские книги, музыкальные инструменты...

Как закончилась жизнь Джироламо Савонаролы

А кончилось все почти обыкновенно для подобных порывов ввысь. Вскоре Савонарола стал неугоден сильным мира сего, народ же, уставший от высоких требований своего недавнего кумира, возненавидел его.

В 1497 году папа Александр VI отлучил Савонаролу от Церкви; в 1498 году тот был арестован и после мучительнейших пыток повешен и потом сожжен.

Личности Италии.


Саша Митрахович 14.01.2018 08:46

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com