Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» рождение шедевра

Джонатан Свифт «Путешествия Гулливера» рождение шедевра

На фото: Иллюстрация из берлинского издания «Путешествий Гулливера», адаптированного для юношества (1882).

В 1721 году, как нам известно из переписки Джонатана Свифта, он приступил к созданию «Путешествий Гулливера». Работа над книгой продолжалась до 1725 года, а в 1726 году из печати вышли два ее первых тома.


В 1721 году, в далеком Дублине под пером Джонатана Свифта рождалась знаковая книга эпохи - «Путешествия Гулливера».

Джонатан Свифт (1667— 1745).Писал ее декан дублинского собора святого Патрика Джонатан Свифт, один из ярких деятелей своего времени и, пожалуй, единственный англичанин, который пользовался и продолжает пользоваться безусловным уважением среди ирландцев.

Книга «Путешествия Гулливера», созданная с благородной, но несколько наивной — в духе времени — целью исправления человеческих нравов («Поставил автор цель благую — лечить испорченность людскую», — писал о своей деятельности Свифт), книга вышла в Лондоне в 1726—1727 годах без указания имени подлинного автора. Первый тираж разошелся в течение трех месяцев — «Путешествия», хотя и несколько укороченные цензурой, оказались чрезвычайно востребованными.

В течение года появилось несколько английских переизданий, а вскоре Гулливер отправился гулять по Европе, переведенный на итальянский, немецкий, голландский и французский языки. Кстати, именно с французского перевода, выполненного в 1727 году аббатом Пьером Дефонтеном, был сделан первый русский перевод «Путешествий Гулливеровых», увидевший свет в 1772—1773 годах.

Симптоматично, что с течением времени «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, упрощенные и «укрощенные» до двух частей («лилипутской» и «великанской»), заняли свое место на детской книжной полке в чине «фантастики и путешествий». Сатирический пафос Свифта оказался не у дел.


Саша Митрахович 31.07.2017 11:08

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча




Booking.com