Еда для ума

Еда для ума

Человеческий мозг крайне прожорлив. Его вес составляет всего лишь два-три процента от общей массы тела, но «съедает» он около 20 процентов от всей потребляемой организмом энергии. Причем далеко не все продукты приходятся ему по вкусу. Поэтому, чтобы серое вещество долгое время служило верой и правдой, необходимо правильно питаться. Но какие продукты нужно есть, чтобы мозг не подводил?

Многие уверены: лучший способ расшевелить мозги — проглотить шоколадный батончик. Звучит заманчиво! К тому же сахар действительно отличный продукт для моментальной стимуляции мозговых клеток. Правда, этот вариант хорош только для экзамена или мозгового штурма на работе, потому что от такой подпитки голова будет светлой совсем недолго. Сахар стремительно разбегается по крови, не менее быстро его поглощает инсулин, и за интеллектуальным подъемом в вашем мозгу незамедлительно наступает зимняя спячка с тихим похрапыванием. Бежать за вторым шоколадным батончиком и потом огорчаться из-за лишних сантиметров на талии — не лучший вариант.

Но глюкоза для мозга незаменима. Ведь это единственный источник подпитки клеток нервной системы — нейронов. Благо глюкозой богаты другие, менее вредные для талии и зубов, углеводы. К примеру, для мозга отлично подойдет завтрак из молочной рисовой каши и ломтика хлеба. Глюкозы много в картофеле, бобовых, зерновых продуктах и орехах. Поэтому идеальный второй завтрак — булочка с орехами или бутерброд с сыром. Эти продукты долгое время поддерживают серое вещество в тонусе.

Когда мозг заплывает жиром

Как ни странно, но это выражение имеет под собой научную основу. Жиры в нескромных порциях действительно негативно отражаются на работе головного мозга. Американские ученые провели эксперимент над крысами: одни грызуны получали правильное питание, вторые — с переизбытком жира. Первые решали успешно все задачи, которые ставили перед ними специалисты, и были в прекрасной физической форме, вторые, откормленные жирными продуктами, слабо соображали и не справлялись с заданиями.

Жирная пища человеческому мозгу нужна, но следует помнить: жиры мешают сахарам усваиваться, а значит, мозг будет недополучать глюкозу и быстро «уйдет на пенсию».

Без вредных последствий для себя мозг дружит с жирными кислотами Омега-3 и Омега-б. Они содержатся в трех видах растительного масла: подсолнечном, кукурузном и кунжутном. Поэтому свои мозговые клеточки можно баловать лососем, тунцом, грецкими орехами, тыквенными семечками.

Белок — ускоритель мышления

Ценность белка для умственной деятельности очевидна: без него в организме не будут вырабатываться два гормона — адреналин и допамин. Именно эти чудо-гормоны ускоряют все реакции в организме, в том числе и мыслительные.

Здесь работает простая закономерность: чем больше белка мы употребляем, тем быстрее соображаем. Причем для работы мозга нужен белок как растительного, так и животного происхождения. Маложирное мясо, молочные продукты, чечевица, фасоль, горох, соя, баклажаны, орехи, яйца, грибы, рыба и другие морепродукты — все это не даст мозгу заржаветь и до глубокой старости будет поддерживать его в отличном рабочем состоянии.

Витаминная разминка для ума

Сложно назвать витамин или минерал, который бы не влиял на умственные способности человека. К примеру, железо, цинк и витамины группы В способны улучшать память. А это значит, что в период интенсивной умственной нагрузки нужно налегать на курятину, зеленую стручковую фасоль, шпинат, брокколи, курагу, гранаты, черный бородинский хлеб, молоко, крупы.

Благоприятно воздействует на нервную систему и умственную деятельность йод, а настоящие залежи этого минерала находятся в морской капусте, лососе, форели, семге и треске.

Сложно себе представить нормальную работу мозга без кальция и магния. Именно благодаря им возможна передача импульсов между нервными клетками мозга, так что наладить умственную работу помогут бананы, апельсины, курага, молочные продукты.

А вот для того чтобы мозг всегда имел быструю реакцию и не старел, нужны антиоксиданты. Сохранят молодость серому веществу и предотвратят атеросклероз сосудов головного мозга черника, голубика, красная капуста, зеленый чай.

Витамин С способен чистить сосуды, так что один грейпфрут или апельсин значительно улучшит кровоснабжение головного мозга. Собрать мозги в кучу поможет специфическое вещество холин, которым богаты яичные желтки, говяжья и свиная печень, почки.

Нельзя забывать и о воде. В водной среде протекают все химические реакции в нашем организме. Поэтому чистым и ясным ум будет в том случае, если мы получим на обед достаточное количество сытных и полезных порций в сочетании с Н,0.


Саша Митрахович 10.12.2016 16:18

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...