Меню Сайта

Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

"Хочу немного пожить один..." пояснял изобретатель водородной бомбы...

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Турция → Эдирне Турция

Эдирне Турция

Эдирне

ФАКТЫ:
Основан в 125 году н.э. императором Адрианом
Около 100 лет был столицей Османской империи
До середины XVIII века - резиденция османских султанов
В XIX веке - занимал 7-е место в списке самых крупных городов Европы
Университетский центр современной Турции.

Страницы истории

Будучи удобными «воротами» для въезда на территорию Турции как из Греции, так и со стороны Болгарии, город и его предместья неоднократно становились ареной важнейших сражений в мировой истории. Он был свидетелем боев Константина Великого, римского императора Валента, выдержал нашествие Атиллы, осаду авар, разорение участниками Первого крестового похода и набеги болгар во главе с царем Крумом. Неоднократно разрушенный завоевателями город, заново восстановил римский император Адриан, поэтому Эдирне долгое время был известен под именем Адрианополь, названный в честь своего спасителя.

В середине XIV в. турки-османы во главе с султаном Мурадом I заняли Фракию и в 1362 г. превратили Адрианополь в форпост для завоевательных походов на Балканы. В городе начали строить дворцы, мечети, караван- сараи, рынки и хамамы. Переименованный в Эдирне, в 1365 г. он стал новой столицей Османской империи и оставался ей до 1453 г., когда эта роль перешла к Стамбулу.

Легенды о Селимые:
Как говорит одна из легенд, одна из самых крупных мечетей Турции построена на месте тюльпанового поля, и его владелец долго не решался продавать место, постоянно торгуясь и завышая цену. Именно поэтому тюльпаны в орнаменте мечети, на стенах и деталях интерьера, в основном, в перевернутом виде - как напоминание о нерадивом владельце поля.

Все три столицы Османской империи по-своему неповторимы и прекрасны. Но если великолепный Стамбул - бесценный бриллиант сокровищницы султанов, то Эдирне похожа, скорее, на редкую жемчужину. Подобно жемчугу, которому свойственно тускнеть и умирать, лишившись человеческого тепла, европейская столица османов за последние два века во многом утратила свой блеск. Но до сих пор является одним из самых колоритных турецких городов, несмотря на роль центра военных действий, периодические пожары и землетрясения. Эдирне более столетия был главным городом османов, увековечив архитектуру, характерную тому периоду. Благодаря прекрасно сохранившимся мечетям, религиозным комплексам, мостам, старинным базарам, караван-сараям Эдирне часто причисляют к городам-музеям.

Легенды о Кыркпынаре:
Фольклористы до сих пор спорят, возникли эти легенды после завоевания Эдирне османами или относятся к более раннему периоду. Наиболее известная гласит, что 40 воинов под командованием старшего сына султана Сулеймана Паши в 1346 г. были направлены в сторону крепости Домуз с целью захвата Румелии. На обратном пути они остановились в Самоне - ныне греческой территории - на привал, во время которого старались поддерживать форму, занимаясь спортом. Особенно выделялись два брата, Али и Селим, которые боролись долгие часы, но так и не могли одолеть друг друга. В ближайший праздник они снова сошлись в поединке, состязание продолжалось целый день и всю ночь в свете фонарей, и, согласно преданию, обессилев, они оба упали замертво. Их похоронили под инжирным деревом, около которого вскоре забил источник с хрустально чистой водой. Источник назвали Кыркларын Пынары (родник сорока воинов), а султан Мурад I после завоевания Эдирне создал здесь своеобразную школу борьбы.

Особенно насыщен памятниками османского периода, прославившими Эдирне, центр города, буквально изобилующий восточными базарами и изящными особняками. Но главной достопримечательностью является одна из крупнейших в Турции мечетей - Селимие (1568-1574 гг.) - выдающийся памятник исламской культуры, одна из последних работ знаменитого архитектора Синана. Главный зодчий империи использовал свой богатейший опыт, выполняя заказ печально известного “султана-выпивохи” Селима II, увековечившего свое имя в названии красивейшего сооружения османского мира. Синан мастерски воплотил свою давнюю мечту, которую он пытался реализовать еще в мечети Рустем-паши, установив купол на восьмигранник.

Архитектор возводил мечеть в течение шести лет, с 1568 по 1574 г., хотя самому мастеру было уже более восьмидесяти. Селимие — его шедевр, и в том смысле, который вкладывался в это слово мастерами средневековой Европы - «главный труд». Неудивительно, что сам зодчий считал Селимие венцом своего творчества, хотя к тому времени уже возвел стамбульские мечети Рустем-паши, Сулеймание и Михримах, говоря о них в конце жизни как о “работе подмастерья”. Мечеть Селимие по праву считается наиболее гармоничным храмовым комплексом страны и внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Глазами очевидца:
Бедестен в Эдирне - уникальное место. Сейчас это обычный вещевой рынок с пристроенными магазинчиками, но, говорят, в свое время вся египетская казна стоила меньше, чем шелка, драгоценности и ювелирные украшения в бедестене Эдирне, который по ночам охраняли до 60 сторожей...

В парке Дилавер Бей, недалеко от мечети Селимие, установлен памятник ее легендарному создателю, на постаменте которого всего две строчки: MIMAR КОСА SINAN, 1490-1588.

Далее, вплоть до середины XVIII в., Эдирне был излюбленным местом отдыха и развлечений знати и османских султанов. Сюда, в богатые дичью фракийские леса, часто наезжал весь султанский двор, и Эдирне подолгу оставался местом его пребывания, так как служил отправным пунктом военных экспедиций в Европу. В годы мира столица часто представляла собой некий светский салон, куда приглашали европейских дипломатов перед тем, как допустить их в Стамбул.

Сегодня Эдирне - административный центр одноименной провинции и важнейший транспортный узел страны, а также своеобразный “студенческий городок”. Известен он также тем, что каждый июль становится местом проведения красочного соревнования Кырпынар по национальной турецкой борьбе йаглы гюреш (“масляная” борьба), привлекающей множество зрителей со всего мира.

Что посмотреть:

  • Мечеть Селимие (Selimiye Camii)
  • Старая Мечеть (Eski Camii)
  • Караван-сарай Рустема-паши (Rustem Pasa Kervansarayi)
  • Бедестен (Bedesten)
  • Базар Али-паши (Alipasa Carsisi)
  • Мечеть Мурадийе (Muradiye Camii)
  • Соревнования Кыркпынар (Kirkpinar, июль)

Саша Митрахович 11.11.2015 09:23

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.