Эдуард I 1272–1307 гг.

Эдуард I 1272–1307 гг.

На фото замок Карнарвон в Уэльсе – впечатляющий пример фортификации «железного кольца»

Эдуард I правил Англией в конце XII – начале XIV столетия. Сильный и успешный король, он нажил много врагов из-за проводимой им внутренней политики и своих действий в отношении Уэльса и Шотландии.

К концу XIII в. противостояние между королями Уэльса и Англии продолжалось уже много столетий. Англия постоянно одерживала верх в военных столкновениях, но Уэльс упорно сопротивлялся. Договор в Монтгомери в 1267 г. подтвердил, что лорд Лливелин является принцем Уэльским, но это соглашение сохранило мир ненадолго. Когда в 1272 г. Эдуард I взошел на трон, отношения между Англией и Уэльсом снова ухудшились. Лливелин отказался поехать в Англию, чтобы присягнуть на верность Эдуарду. Вооруженный конфликт стал неизбежным.

Война в Уэльсе

12 ноября 1276 г. Эдуард I объявил войну. Он вторгся в Уэльс с 15 000 пехоты и 1000 кавалерии и быстро разгромил уэльских лордов. Немногие из них оказали серьезное сопротивление, понимая, что Эдуард в любом случае выиграет войну. Лливелин был вынужден отступить в горы на севере Уэльса и в 1277 г. капитулировал, подписав договор в Аберконуи, но и это не положило конец восстаниям в Уэльсе. В 1282 г. вновь начались выступления против английской короны.

На этот раз уэльсцам повезло – они с ходу захватили несколько английских крепостей. Уэльские лорды, ранее признавшие власть Эдуарда, были недовольны чрезмерными поборами и поднялись против него. Эдуард не замедлил с ответом, и уже в 1283 г. мятеж был подавлен. Эти события привели к возведению или реконструкции замков так называемого «железного кольца» в Уэльсе. «Железное кольцо» – система крепостей, построенных вокруг Уэльса с целью контроля над ним. 

Шотландские компании

В 1292 г. Джон Баллиол взошел на трон Шотландии. Его коронация состоялась в основном благодаря поддержке Эдуарда I, который намеревался сделать Шотландию вассальным государством. Вскоре шотландские дворяне заключили союз с Францией, а в 1296 г. против них выступил Эдуард. Он был весьма одаренным военачальником и быстро разбил мятежников, но в следующем году восстание вспыхнуло с новой силой. Им руководили двое самых известных людей в истории Шотландии – Роберт Брюс и Уильям Уоллес. Война продолжалась несколько лет, в 1305 г. Уоллес был схвачен и казнен.

Брюс продолжил борьбу в 1306 г. и наконец разбил наследника Эдуарда в битве при Баннокберне в 1314 г. Сам Эдуард умер в 1307 г. У него было два прозвища – Длинноногий и Молот Шотландцев.


Саша Митрахович 29.12.2015 21:00

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии (0)

Каптча