Бывшая Ново-Екатерининская больница Москва

Бывшая Ново-Екатерининская больница Москва

Бывшая Ново-Екатерининская больница в Москве, бывшая усадьба князей Гагариных.

На углу Страстного бульвара и улицы Петровки в начале XVIII века выросло несколько каменных домов. В годы царствования Екатерины II их снесли, и в 1776 году архитектор М. Ф. Казаков возвел на их месте здание усадьбы князей Гагариных. Оно пополнило список шедевров московского классицизма, его 12-колонный портик — один из самых крупных в Москве. Рядом с усадьбой построили манеж, каретники и хозяйственные помещения. В глубине был разбит сад.

В 1802—1812 годах здесь располагался Английский клуб. Когда в сентябре 1812 года Москву заняли французы, в усадьбе Гагариных разместился штаб главного интенданта наполеоновской армии. Побывавший в здании в те дни Стендаль (тогда, впрочем, будущий писатель еще был армейским чиновником Мари-Анри Бейлем) написал в восхищении:

«В Париже нет ни одного клуба, который мог бы с ним сравниться».

Увы, шедевр московской архитектуры не пережил знаменитого пожара 1812 года.

В 1826—1833 годах архитектор О. И. Бове провел восстановительные работы. Английский клуб в бывшую усадьбу Гагариных уже не вернулся, ее отдали под Ново-Екатерининскую больницу. Овальный зал на втором этаже при этом превратили в церковь. Больница прославилась тем, что стала первым подобного рода лечебным заведением в Москве для представителей низших сословий. Вскоре больницу перевели в новое помещение, а ее в этом здании сменили госпитальные клиники медицинского факультета Московского университета.

До недавнего времени здание числилось за городской клинической больницей № 24. В 2009 году оно перешло в собственность города. Ряд прилегающих к нему построек снесли.


Саша Митрахович 02.03.2017 11:58

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...