Экономическая жизнь Суздаля

Экономическая жизнь Суздаля

Показателем экономической жизни Суздаля были различные ремесла. Для домонгольского времени в Суздальском кремле зафиксированы производства кирпича-плинфы и строительной извести, следы керамического, металлургического, кузнечного, меднолитейного, ювелирного, костерезного, камнеобрабатывающего ремесел.

Все исследованные ремесленные мастерские располагались на усадьбах, принадлежавших богатым землевладельцам-феодалам. Очевидно, ремесленники были феодально-зависимыми людьми.

Вещевая коллекция из раскопок в Суздале дает представление об ассортименте ремесленной продукции. Керамика из городских слоев Суздаля преимущественно гончарная, обычная для древнерусских городов, с линейным и волнистым орнаментом, часто – с различными клеймами на днищах. Лепная посуда встречена в небольшом количестве в самых ранних мерянских слоях. Среди гончарных керамических изделий – горшки, иногда с крышками, блюда, рукомои, светильники и т.п. Встречается поливная посуда.

Среди продукции местных кузнецов следует назвать предметы вооружения и снаряжения всадника и его коня, различные предметы домашней утвари, сельскохозяйственные орудия, в т.ч. сошники и серпы, орудия лесных промыслов, инструменты ремесленников и т.п. Изделия из цветных металлов представлены в основном украшениями: височными кольцами, привесками, браслетами, перстнями, пряжками, застежками-фибулами, а также иконками и крестами.

Среди этноопределяющих украшений – браслетообразные височные кольца кривичей и семилопастные – вятичей, нагрудные бляхи, подвески и сюльгамы, характерные для финно-угорских племен, скандинавские фибулы и бляхи. Это свидетельствует, что состав населения древнерусского Суздаля был полиэтничным.

Продукция костерезов представлена находками гребней, рукояток ножей, булавок, проколок, накладок и т.п. В слоях XII-XIII вв. найдено множество стеклянных браслетов, бус и посуды, но следов производства стекла не выявлено.

Следами международной торговли Суздаля со странами Востока являются обнаруженные при раскопках шелковые ткани, золотые нити, драгоценные камни, серебро в монетах и изделиях, поливная посуда из Ирана, Индии, Средней Азии и Кавказа. К южному импорту относятся товары из Византии, Крыма, Сирии, Египта. Это произведения византийской глиптики, стеклянные бусы, перстни, некоторые виды браслетов, кубки.

Торговые связи с Западной Европой и Прибалтикой прослеживаются по находкам изделий из янтаря, некоторых предметов прикладного искусства. Внутрирусская торговля улавливается по находкам шиферных изделий, привезенных с Волыни, предметам христианского культа из Киева и др.

Горожане занимались и сельским хозяйством (при раскопках в слоях X-XIII вв. найдены 39 образцов зерна, сельскохозяйственные орудия), рыболовством, охотой и бортничеством.

Об идеологических представлениях жителей древнерусского Суздаля могут свидетельствовать такие предметы, как языческие амулеты (привески-обереги в виде ложечек, топориков, коньков, петушков, лунниц, когтей и зубов медведя и т.п.) или христианские древности – кресты, образки и др.


Саша Митрахович 01.03.2016 10:20

Читать предыдущую статью

Подробная история Суздаля и кремля

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...