Елабужский институт КФУ

Елабужский институт КФУ

Этот окруженный садом представительный трехэтажный дом с большим куполом, увенчанным подобием церковной главы-луковицы с крестом - бывший педагогический университет Елабуги, составная часть Казанского федерального университета. Старинное здание из красного кирпича спроектировано в стиле неоклассицизма, у него два крыла и примыкающие к ним флигели.

В 1897 году представительница известной династии купцов-благотворителей Стахеевых, потомственная почетная гражданка Елабуги Глафира Федоровна решила создать в городе Епархиальное женское училище: «В память покойного моего мужа потомственного почетного гражданина В. Г. Стахеева, я желала бы пожертвовать капитал в 200 тысяч рублей с благотворительной целью, с тем, чтобы будущее благотворительное учреждение находилось в Елабуге - месте рождения, жительства и смерти моего мужа и вместе с тем имело бы значение не только благотворительное, но и просветительное для всего Прикамского края».

План здания составил вятский губернский архитектор И. А. Чарушин, а брат Василия Григорьевича Иван Стахеев бесплатно передал для временного помещения училища собственный двухэтажный каменный дом и заявил о готовности предоставить и дополнительную площадь.

Идея была одобрена Епархиальным съездом, и Священный Синод разрешил строительство, длившееся год. При закладке первых кирпичей здания в каждый угол положили золотую монету - для долговечности стен и процветания учебного заведения. Примечательно, что поначалу здесь размещалась и домовая церковь училища, иконостас которой был выполнен из белого итальянского мрамора.

Воспитанницы училища изучали основные образовательные дисциплины, иностранные языки и Закон Божий, а также обучались музыке и основам этикета. До октября 1917 года из его стен вышла не одна сотня учительниц. При советской власти училище преобразовали в татарскую семинарию, русско-татарский педагогический техникум, а позднее - в институт. В годы войны здесь работали эвакуированные научные учреждения из Москвы, Ленинграда и Воронежа.

Сегодня в педагогическом университете 10 факультетов, 23 кафедры и 4 музея, в том числе и музей купечества Елабуги с оригинальными тематическими экспозициями.


Саша Митрахович 12.09.2018 07:11

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...