Эпоха Просвещения

Эпоха Просвещения

Эпоха Просвещения — одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной, философской и общественной мысли. В основе этого интеллектуального движения лежали рационализм и свободомыслие.

Время эпохи Просвящения

В конце XVII века началась эпоха Просвещения, которая охватила все последующее XVIII столетие. Считается, что эпоха Просвещения заняла ровно столетие — от «Славной революции» в Англии (1689 год) до начала Великой Французской революции в 1789 году. Но это определение условно и допускает коррективы.

Страны эпохи Просвящения

Более ясна «географическая» логика эпохи — от формулирования рационалистических идей английскими философами к ее пику, связанному с изданием французской «Энциклопедии», и далее к усвоению духа Просвещения на окраинах Европы и за ее пределами (Испания, Германия, Россия, Северная Америка). Таким образом, на последнем этапе Просвещение приобрело всемирный характер — и именно вторая половина XVIII века ощущается нами как безусловно «просвещенческая».

Эпоха Просвещения в России

В России это — время правления Екатерины II: правления противоречивого, «зигзагообразного», но в основе своей стремящегося к идеалу «просвещенного абсолютизма». В этом смысле характерна судьба Николая Новикова — императрица позволила ему развернуть широкую деятельность, в основе которой лежали идеалы Просвещения, а потом, по надуманному предлогу, посадила его в тюрьму.

Денис Фонвизин, Николай Новиков, Екатерина Дашкова, Жан Батист Ламарк, Иоганн Готфрид Гердер. Всё это — выдающиеся представители эпохи позднего Просвещения.

Философия эпохи Просвещения

Отметим, что эпоха Просвещения является одним из самых оптимистических периодов в развитии европейской цивилизации. Адепты Просвещения поверили в то, что человеческую жизнь можно построить на началах разума, сделав ставку на воспитание нового человека. При этом всякого новорожденного они почитали чистым листом бумаги, утверждая, что заполняет этот лист общество. И если оно нехорошо, то будет нехорошо и его «сочинение». И наоборот. То есть вся проблема, с их точки зрения, заключалась в том, чтобы разумным способом изменить общество.

Окончание эпохи Просвещения

Чем всё кончилось, мы хорошо знаем. Реальные результаты самых прекраснодушных утопий при попытке утвердить их в жизни часто обескураживают. Великая Французская революция залила кровью «прекрасную Францию», устроила смуту во всей Европе, а вот сделала ли людей счастливее — это большой вопрос.


Саша Митрахович 02.04.2018 11:06

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...