Евграф Дмитриевич Тюрин архитектор

Евграф Дмитриевич Тюрин архитектор

Посмертная судьба оказалась несправедливой к Евграфу Тюрину, творцу Елоховского собора: он — один из самых востребованных архитекторов «после-пожарной» Москвы и обладавший тонким художественным вкусом коллекционер — был надолго забыт.

Рождение и юность Евграфа Тюрина

Евграф Дмитриевич Тюрин появился на свет в 1792 году в семье архитектора Д. А. Тюрина, вольноотпущенника фрейлины М.А. Измайловой. Когда подростку исполнилось 13 лет, родители отдали его в архитектурную школу Экспедиции Кремлевского строения.

Закончил обучение Евграф в мае 1812 года — буквально накануне вторжения в Россию наполеоновских войск. Получил звание архитектора-помощника третьего класса. После пожара Москвы юному зодчему нашлась работа — он участвовал сначала во временной реконструкции Кремлевского дворца к приезду Александра I, а потом и в капитальной. Более того, в 1821 году Тюрин разработал собственный проект перестройки Кремлевского дворца, за который получил от Академии художеств звание «назначенного в академики» (сродни нынешнему члену-корреспонденту).

Евграф Дмитриевич Тюрин работы архитектора

В 20-е годы XIX века Евграфа Дмитриевича часто приглашал князь Николай Борисович Юсупов для работ в своей усадьбе Архангельское. Ведь, помимо государственной и дипломатической деятельности, князь руководил той самой Экспедицией Кремлевского строения, при которой числился наш герой, и часто делал выгодные предложения талантливым выпускникам школы.

В Архангельском Е.Д. Тюрин занимался перестройкой паркового павильона «Каприз», а также соорудил храм-памятник Екатерине II. Кроме того, молодой архитектор участвовал в возведении в парке усадебного театра по проекту знаменитого О. И. Бове и итальянского зодчего Пьетро Гонзаго. Двухэтажный театр получился просторным, зрительный зал вмещал 400 человек. Интересно, что П.Гонзаго нарисовал двенадцать смен декораций для этого театра (которые, кстати, сохранились по сей день). Говорят, что понимающий уникальность доставшегося ему сокровища хозяин... не разрешал устраивать в театре представления.

Когда в 1820 году в главном доме Архангельского случился пожар и здание сильно пострадало, к восстановлению усадьбы снова привлекли Тюрина.

Евграфу Дмитриевичу поручали и другие работы — например, в 1825 году он возвел в Коломенском монументальный дворец, снесенный в начале 80-х годов XIX века. Зодчий благоустраивал усадьбу в Царицыне, участвовал в переделке здания Арсенала в Московском Кремле, входил в комиссию по строительству храма Христа Спасителя.

Являясь в то время одним из самых востребованных архитекторов, Тюрин по поручению Дворцового ведомства занимался оформлением бывшей усадьбы графини Орловой, которая впоследствии получила название «Нескучное» — сейчас она известна как Нескучный сад. Одновременно он построил новое здание Московского университета на Моховой — ныне в нем располагается факультет журналистики. Учитывая, что по соседству — через Большую Никитскую улицу — стояло старое здание университета, зодчий решил зрительно «связать» постройки полуротондой — в ней, по задумке Евграфа Дмитриевича, устроили церковь мученицы Татианы. В 1833 году Е.Д. Тюрин становится архитектором Медико-хирургической академии, разрабатывает проект реконструкции ее здания на Рождественке, а через четыре года приступает к одному из самых известных своих проектов — перестройке Богоявленского собора в Елохове.

Евграф Тюрин преподаватель архитектурной школы

Помимо строительной деятельности, Тюрин преподавал в архитектурной школе, состоял членом конференции Московского дворцового архитектурного училища. Известно, что он был страстным коллекционером европейской живописи и даже предлагал передать свое собрание Москве в качестве основы для создания художественного музея.

В 1868 году, когда ему было уже за семьдесят, Тюрин вышел в отставку и переселился в Тулу, где через четыре года скончался.


Саша Митрахович 18.02.2017 12:57

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...