Европа на кануне Первой мировой войны. Формирование Тройственного союза и Антанты

Европа на кануне Первой мировой войны. Формирование Тройственного союза и Антанты

На фото: Русская карикатура времен Первой мировой войны «Вильгельм играет Францу и радуется его танцу».

Восьмидесятые годы XIX века были для Европы временем большой геополитики и больших ошибок. Именно тогда сформировался центральноевропейский военно-политический Тройственный союз, чье влияние на дальнейшую мировую историю оказалось катастрофическим.

Европа на кануне Первой мировой войны. Формирование Тройственного союза и Антанты

Войны за передел территорий и сфер влияния сотрясали Европу, можно сказать, «от начала времен»; «единую семью народов», зажатую тесными рамками не самого большого континента, никогда нельзя было назвать особо дружной. Девятнадцатое столетие не стало исключением. Оно вместило в себя наполеоновские войны, закончившиеся европейским марш-броском русского солдата, и наполеоновскую же «самореставрацию», одернутую англичанами; революционную эпидемию середины века, а по ее завершении — Крымскую войну, в которой Англия объединилась с бывшим противником (Францией) для борьбы с бывшим союзником (Россией); наконец, франко-прусскую войну 1870—1871 годов, казавшуюся на фоне крымской эпопеи локальным конфликтом... Однако именно последняя война, оглушительно проигранная Францией, обозначила появление нового центра силы — Германии, выступившей впоследствии инициатором катастрофических потрясений.

В 1882 году Германия сделала серьезную заявку на то, чтобы стать континентальным гегемоном. В это время сложился военно-политический блок, вошедший в историю под названием Тройственного союза. Помимо Германии, в него вошли Австро-Венгрия и Италия, но именно немцы стали и организаторами, и вдохновителями, и главной движущей силой нового альянса. Он предполагал взаимные политикоэкономические консультации и, разумеется, военную поддержку в случае нападения других стран (авторы пакта не скрывали, что имеют в виду, в первую очередь, Францию, а потом — Великобританию). Начало новому разделению Европы было положено. Чувствуя свою растущую силу, страны блока начали проводить все более агрессивную внешнюю политику; неудивительно, что в ответ на это в начале XX века образовалась Антанта — союз Британии, Франции и России. Удержаться на зыбкой грани войны и мира противоборствующие лагеря не смогли. И хотя в 1915 году Италия разрушила Тройственный союз, вступив в Первую мировую на стороне Антанты, дело уже было сделано. Какой катастрофой все это закончилось для Европы — хорошо известно.


Саша Митрахович 13.12.2017 07:41

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...