Авторизация



регистрация | забыл пароль

Свежий анекдот

У кандидата в депутаты берут интервью во время утренней пробежки. Корреспондент, тяжело дыша
Как вы относитесь к экологии?
Я очень люблю насекомых!
БУУУМ!!! (в глаз депутату). Депутат
Е#учая букашка!!!

Мы в социальных сетях!

Авторизация

ВЫ ЗДЕСЬ : Украина → Фаддей Успенский священномученик

Фаддей Успенский священномученик

Фаддей Успенский священномученик

С Владимиром-Волынским и Успенским собором тесно связана судьба одного из российских новомучеников — духовного писателя и педагога владыки Фаддея Успенского.

В ноябре 1872 года в селе Наруксове Аукояновского уезда Нижегородской губернии в семье священника Василия Успенского родился сын, которого назвали Иваном, будущий священномученик Фаддей Успенский. По всей видимости, новорожденного нарекли в честь святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского, память которого празднуется как раз в этот день по старому стилю. Уже в детстве дед Ивана, тоже священник, в шутку называл любимого внука архиереем.

Фаддей Успенский на пути к епископскому сану

Среднее духовное образование Иван Успенский получил в Нижегородской духовной семинарии, а потом поступил в Московскую духовную академию, где окончательно определился с выбором дальнейшего жизненного пути, избрав монашеское поприще. В 1897 году будущий священномученик был пострижен в монашество с наречением ему имени Фаддей и рукоположен в сан сначала иеродиакона, а через небольшое время — иеромонаха.

На рубеже 1890—1900-х годов иеромонах, а затем архимандрит Фаддей преподавал в Смоленской, Минской, Уфимской, Олонецкой семинариях. Помимо преподавательского служения, он вел большую организационную работу. Так, в Олонецкой семинарии отец Фаддей, являясь ее инспектором и впоследствии ректором, редактировал «Олонецкие епархиальные ведомости». За диссертацию «Единство Книги пророка Исайи» он в 1902 году получил степень магистра богословия. В том же году им была написана книга «Записки по дидактике», а в 1908 году— капитальное исследование Ветхого Завета под названием «Иегова», принесшее автору степень доктора богословия.

С конца 1908 года начинается «волынский период» жизни священномученика. 20 декабря 1908 года в храме Рождественского монастыря Владимира-Волынского состоялось наречение архимандрита Фаддея в епископа Владимир-Волынского, викария Волынской епархии. А уже на следующий день прошла хиротония, которую совершали архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий), епископ Гродненский и Брестский Михаил (Ермаков), епископ Холмский и Люблинский Евлогий (Георгиевский) и епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий).

«Без прислужения и почти без багажа...»

Сохранилась запись речи, произнесенной архиепископом Антонием (Храповицким) при вручении пастырского жезла новопоставленному владыке. Она отличается глубокой искренностью и отсутствием шаблонов. Цитируем:

«Преосвященный епископ Фаддей! По определению Промысла Божия твое положение в жизни с сегодняшнего дня изменяется как во внешнем отношении, так и во внутреннем. О последнем на сей раз говорить не буду: высокие обязанности епископа тебе хорошо известны — „внимать себе и всему стаду“. Хочу остановить внимание твое и твоей паствы на другом обстоятельстве — на внешней перемене твоего быта. До сего времени ты ничего не знал, кроме храма, класса, проповеднической кафедры и учебно-воспитательного отдела. Теперь к тебе прихлынет жизнь разнообразных слоев с самыми разнообразными нуждами; она будет отвлекать твое внимание в борьбу житейскую, в нужду житейскую, в дела преступные, которые придется судить, в дела корыстные и лживые, в которых придется разбираться... Не пользовался ты и раньше преимуществами своего положения, не будешь ими пользоваться и в будущем. Ты не знал собственности, не знал житейских удобств, не был „человеком в мягки ризы облеченным“, ты сюда приехал на занятые в долг деньги без прислужения и почти без багажа... Твое отношение к жизни ясно теперь для твоей паствы не на словах, а на самом деле; ты взираешь на жизнь как на крест, на свое положение и звание — как на долг, обязующий тебя к неуклонной работе, на свою власть — как на служение врученным тебе душам...»

Фаддей Успенский в Первую Мировую войну и после Октябрьской революции

Тяжелой стала жизнь Волыни в эпоху Первой мировой войны и последовавших затем революций и общественного развала. Нелегко приходилось и владыке Фаддею. После того как правящий волынский архиерей архиепископ Евлогий (Георгиевский) вынужденно оставил вверенную ему епархию в 1919 году, управление ею перешло к епископу Фаддею. Как пишет один из биографов священномученика:

«в это трудное время он духовно окормлял и поддерживал свою многотысячную паству. Для населения Житомира его пребывание на архиерейской кафедре было большим утешением. В его лице жители получили бесстрашного защитника всех, кто несправедливо преследовался властями».

Вскоре после прихода к власти на Украине большевиков последовал первый арест епископа Фаддея Успенского, обвиненного в связях с петлюровцами. В Волынскую ЧК тогда поступило заявление от группы православных лиц с просьбой отпустить их архипастыря, никоим образом не причастного к какой-либо политической деятельности. Но вместо освобождения епископа Фаддея перевели в Харьковскую тюрьму, где он содержался до решения властей о его высылке за пределы Украины. Пользовавшийся огромным авторитетом среди местного населения архиерей явно был фигурой неудобной. За будущим священномученником прочно закрепился ярлык «вредного политического элемента».

В конце концов, именно обвинение в контрреволюционной деятельности («создание церковно-монархической организации», «насаждение церковно-монархических групп и повстанческих ячеек», «сбор средств на построение нелегального монастыря», «организация систематической агитации») стало поводом для вынесения смертного приговора. Святитель Фаддей Успенский был казнен 31 декабря 1937 года. Фаддей Успенский выдающаяся личность Украины и несомненно святой.


Саша Митрахович 27.03.2017 18:03

Поделиться с друзьями:

Коментарии :


Яндекс.Метрика
Posmotrim.by © 2015 - 2017 - интерессные путешевствия и самые красивые фото ! ! !
При использовании материалов, указывайте активную ссылку на сайт Posmotrim.by.