Федор Шакловитый

Федор Шакловитый

На фото: Допрос и пытки Федора Шакловитого. Миниатюра

Федор Леонтьевич Шакловитый, выходец из сословия детей боярских, родился в середине 1640-х годов. Он служил подьячим Разрядного приказа, позже перешел в Приказ тайных дел. А потом достаточно быстро стал подниматься вверх по карьерной лестнице —благодаря царевне Софье Алексеевне, ярым сторонником и фаворитом которой он был. Шакловитый стремительно проходит путь от просто дьяка до думного дворянина и главы Стрелецкого приказа. Не без его участия (видимо, в знак благодарности) создается хвалебная песнь — панегирик — царевне Софье, после чего его жалуют в окольничьи и наместники Вяземские.

Кроме того, Софья Алексеевна сделала Шакловитого своим главным советником по международным делам и отправила во главе посольства к гетману Мазепе, чтобы подвигнуть малороссов на участие в планировавшимся тогда походе на Турцию.

Шакловитый же был одним из организаторов стрелецкого бунта в Москве. Он задумал убить Петра и его мать, но юному царю стало известно о заговоре, он укрылся в Троице-Сергиевой Лавре и потребовал выдать ему Шакловитого. Сначала Софья колебалась, но, когда с таким же требованием обратились к ней стрельцы, а в Лавре собралось множество сторонников ее младшего брата, уступила. Бунт закончился казнями. Шакловитый тоже не избежал плахи, предварительно под пытками сознавшись в злоумышлении на государя. «Казнен смертию» он был на площади у Троице-Сергиева монастыря.


Саша Митрахович 02.08.2017 20:59

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...