Феодоровская икона Божией Матери

Феодоровская икона Божией Матери

Написание чудотворного первообраза Феодоровской иконы Божией Матери по преданию связывают с именем апостола Луки. Никаких документальных подтверждений этому не существует, но несомненно одно: Феодоровский образ был создан очень давно и являлся прославленной святыней уже в начале XII века.

К этому времени относится первое письменное упоминание о местонахождении Феодоровской иконы на Руси — в часовне у Малого Китежа (впоследствии — Городца). После 1239 года, когда Городец был захвачен и разорен татарами, икона исчезла.

Спустя некоторое время Феодоровская икона Божией Матери явилась младшему брату Александра Невского Василию Ярославичу. Произошло это близ Костромы, где князь Василий имел обыкновение охотиться. Накануне явления иконы князю Василию, в день Успения Пресвятой Богородицы, многие костромичи видели на улицах города воина, несшего в руках образ Божией Матери. В воине этом узнали — по его изображению в костромском соборе — великомученика Феодора Стратилата.

В начале XVII века Феодоровский образ хранился в костромском Успенском соборе. Именно отсюда икону принесли крестным ходом в Ипатьевский монастырь 14 марта (по старому стилю) 1613 года, и именно перед ней юный Михаил Федорович Романов принял от послов Земского Собора царский посох. С этого времени Феодоровская икона стала особой святыней для России и для династии Романовых.

Кленниковский список Феодоровской иконы Божией Матери пребывает на втором этаже — в Никольском приделе храма, в отдельном киоте на солее. Еженедельно по средам перед ним совершается молебен.

Иконы России.


Саша Митрахович 21.12.2017 07:06

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...