Феодотьевская икона Божией Матери в Рязани

Феодотьевская икона Божией Матери в Рязани

Среди древних святынь Рязанской епархии особым почитанием пользовалась икона Божией Матери византийского происхождения начала XIII века, именуемая «Феодотьевской». Эта икона Рязани была в 1487 году обретена чудесным образом близ села Феодотьева и перенесена в Переяславль Рязанский — в кафедральный Успенский собор. В описи 1638 года она показана стоящей «на левой стороне Царских дверей», т. е. в местном ряду иконостаса, среди наиболее чтимых образов.

В XVII веке Феодотьевскую икону чествовали 30 июля (по старому стилю), вспоминая чудесную защиту Переяславля Рязанского от «запорожских черкес» в 1618 году. В этот день бывал крестный ход «около града» с Феодотьевской иконой. Впоследствии празднование сместилось на 2 июля (возможно, день обретения образа или его перенесения в кафедральный собор, теперь уже точно не установить), оставаясь весьма торжественным. Вплоть до 1780-х годов в журналах Консистории под этим числом можно было найти замечание:

«Присутствия не было, имелось быть крестное хождение».

Список с чудотворной Феодотьевской иконы Божией Матери в Успенском собореВ XIX столетии июльские крестные ходы иссякли, однако перед Феодотьевской иконой постоянно совершались молебны по просьбе жителей Рязани или паломников.

Чудотворения Феодотьевской иконы Божией Матери

Икона не раз являла свои чудотворные свойства. Сохранились свидетельства о помощи Божией Матери через Феодотьевский образ как «отдельным» богомольцам, так и в годину общих для всех рязанцев испытаний. Например, во время чумы 1771 года ее носили по всем домам, и (об этом рязанские старожилы вспоминали еще в первой половине XIX века) «если успевали быть прежде появления болезни в доме, то в этом доме болезни не было, а где болезнь уже свирепствовала, там прекращалась, как скоро приносили Икону».

В Успенском соборе Рязани сейчас пребывает список-копия с Феодотьевской иконы, выполненный в начале XXI в. Сама же чудотворная Феодотьевская икона Божией Матери, принесенная со Святой Горы Афон вторым епископом Рязанским и Муромским Евфросином Святогорцем в древнюю столицу Рязанского княжества до 1225 года, ныне пребывает в действующем храме Рязанского церковного историко-археологического музея «Древлехранилище».

Иконы России.


Саша Митрахович 05.06.2017 18:38

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...