Священномуненик Феофан епископ Соликамский

Священномуненик Феофан епископ Соликамский

Священномуненик Феофан епископ Соликамский был зверски замучен в 1918 году. В новейшее время владыка Феофан стал одним из самых почитаемых святых России.

Икона священно-мученика Феофана Будущий священномученик Феофан Соликамский (в миру Сергей Ильменский) родился в 1867 году в Саратовской губернии в семье церковного чтеца. Его отец рано умер, и мальчика воспитывали мать и дядя, сельский батюшка.

Будующий епископ Феофан окончил Казанскую духовную семинарию, после чего служил преподавателем в саратовских духовных училищах. Священником он стал только в 32 года, войдя в штат саратовского кафедрального собора и одновременно исполняя обязанности редактора «Саратовского духовного вестника».

В 1914 году 46-летний священник овдовел. Дети к тому времени уже выросли, и он принял решение ступить на монашеский путь. Чтобы принять постриг, отец Сергий отправился на Валаам, откуда вернулся священноиноком Феофаном. Достоинства и добродетели отца Феофана к тому времени были хорошо известны окружающим. Вскоре его возвели в сан архимандрита, а в 1916 году назначили ректором Пермской духовной семинарии.

Заброшенный Троицкий собор в Соликамске. Фотография 1967 года.Епископом Соликамским, викарием Пермской епархии, Феофан стал 26 февраля 1917 года. Удивительное совпадение — хиротония обозначила канун его крестного пути, ибо уже на следующий день Российская империя рухнула и для страны началась пора тяжелейших испытаний. Интересная деталь, многое говорящая о характере владыки Феофана: свою епархию новоиспеченный архипастырь обошел пешком. К концу года власть в России снова поменялась, а весной 1918 года Соликамские большевики заинтересовались богатствами Свято-Троицкого монастыря, в котором жил и которым управлял епископ Феофан. И получили решительный отпор в виде массовых крестных ходов, организованных священномучеником Феофаном епископом Соликамским. Вскоре революционными властями был арестован и казнен архиепископ Пермский Андроник, и владыка Феофан возглавил осиротевшую епархию.

Увы, ненадолго — уже в конце лета арестовали и его самого. За несколько дней до вступления в Соликамск колчаковцев епископ Феофан принял мученическую кончину. 11 декабря 1918 года в тридцатиградусный мороз его раздели и стали погружать в прорубь на Каме. Но владыка оставался жив даже после того, как его тело покрылось толстым слоем льда, и тогда его вместе с еще семью жертвами просто утопили в реке.

В 2000 году Священномуненик епископ Феофан был прославлен Русской Церковью в Соборе новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.


Саша Митрахович 10.08.2017 07:43

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...